无障碍说明

司马光《家范》:做到这几点 你才能说自己孝顺

[摘要]现代的家庭都以西方为榜样,父母和儿女成为朋友才是好的,成为朋友是一回事,恭敬是另一回事,要从内心里做到尊敬父母,父母永远是自己的长辈,如果不恭敬,和犬马没有什么区别了。

文/金钟

现代对孝顺的定义似乎越来越模糊了。孝顺似乎可以用金钱来衡量。

司马光《家范》:做到这几点 你才能说自己孝顺

百善孝为先。孝顺是人最先学会的美德之一(资料图 图源网络)

有人会觉得自己在外打拼,每个月给家里寄上些钱,过年过节给父母买些吃的,偶尔打个电话问候问候就是孝顺了。

难道用钱买来的就是孝顺?如果仅仅做到这个,你还远远没有达到孝。司马光的《家范》中对于孝的阐释可谓全面,看看自己是否做到了呢?

首先,以父母之乐为乐,以父母之忧为忧。《孝经》中说:“君子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。”也就是对父母要做到恭敬。

现代的家庭都以西方为榜样,父母和儿女成为朋友才是好的,成为朋友是一回事,恭敬是另一回事,要从内心里做到尊敬父母,父母永远是自己的长辈,如果不恭敬,和犬马没有什么区别了。

平时要经常让父母得到快乐,父母生病了要忧虑,去世要哀痛,祭祀要严肃。

司马光《家范》:做到这几点 你才能说自己孝顺

父母陪伴我们的时间只会越来越少(资料图 图源网络)

其次,父母面前不显尊贵。青出于蓝而胜于蓝,我们比父母强也是父母的功劳,在父母面前,不要趾高气扬,觉得自己有了多么了不起的成就,而是要始终保持谦逊。

南朝宋武帝刚登基时,年纪已经很大了,但是他每天早晨都要去朝拜继母,从未错过。皇帝都能做到如此,何况我们一介平民呢?

第三,待奉父母,要有耐心。我们往往对同事、对朋友能够宽容忍耐,却会对自己的父母大呼小叫,抓住他们的缺点不放。

父母年岁比我们大那么多,必然会有价值观的不同,但是他们所做的都是为了这个家,为了我们。所以,无论是和父母朝夕相处,还是仅仅是每天的一通电话,都要尽量体谅父母的用心和关心,即使再啰嗦,也都是满满的爱啊。

第四,可以委屈自己,但不能委屈双亲。父母为我们操劳了大半辈子,我们能做的就是宁可委屈自己,也不能让父母受委屈。

司马光《家范》:做到这几点 你才能说自己孝顺

可怜天下父母心,要遭多少苦才能将孩子养育成人(资料图 图源网络)

东汉的江革一直与母亲居住在一起,遇到战乱就背着母亲逃难,打工奉养母亲。后来回到故乡,每次乡里清理户口,为了害怕母亲颠簸,他都自己拉着车,而不用牛马。

如果只顾自己享乐,而将父母的乐置于后方,何谈孝啊!我们每次吃饭、唱歌、享受而大肆挥霍之时,先想想父母在吃什么,在做什么吧。

最后,自己有节操,方能孝父母。《孝经》里提出的孝之终是“立身行道,扬名于后世,以显父母”,也就是使父母光耀。自己有节操,有好的名声,父母的脸上才有光。

我们平时应该注意修德修心,做一个善良正直的人,要发奋努力,做一个让父母得意的孩子。

我们要为父母开心而忧愁,但是自己有忧愁的时候,千万不要告诉父母。因为他们会比你千倍百倍地担心忧虑。

司马光《家范》:做到这几点 你才能说自己孝顺

长大了,不能再让父母担心,常回家看看(资料图 图源网络)

另外,父母肯定会有不对的地方。当然,当父母有错时,我们也要耐心规劝。父母一般很顽固。但如果我们和他们一遍遍地说理,以情动人,必定会有好的效果。

说到孝顺,其中的道太多太多。但是做到这几点,你就可以说你是极孝顺的了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐