无障碍说明

《曾国藩家书》:生活就是要逼得自己学会“逆来顺受”

[摘要]在逆来顺受的同时,需要悔,也就是需要自省,是什么导致今天的结果,检省自身,到底哪里做错了;需要硬,也就是要刚强,要勇敢坚强地对待这暂时无法改变的事情。

文/金钟

世事变幻之快,人生不如意事十之八九,遇不如意事时,我们也想像王小波说的那个特立独行的猪一样,不顾忌规则,不怕枪炮,利用人的缺陷,大胆地突出重围

《曾国藩家书》:生活就是要逼得自己学会逆来顺受

影视剧里的主角们都是依靠特立独行突出重围(资料图 图源网络)

可是人毕竟是人啊,自一出生就生长在规矩里,永远也无法走出去。当时曾国藩的弟弟百事不顺,身体又出现了问题,和好朋友又闹了矛盾,曾国藩就在家书中写道:

“事已如此,只有逆来顺受之法。”事情已经发展到这个地步,既然无法改变,就只有逆来顺受了,也就是对恶劣的环境采取忍耐的态度。北宋苏洵说:“一忍可以制百勇”,忍一时不仅风平浪静,还可以有以静制动的效果。

我们平常都会有让我们心烦气躁的事情,像领导布置工作太过琐碎,与同事关系出现裂痕等等,可是这些不如意暂时不能一下子改变,那我们能做的就是不去抱怨,忍耐着去做上级布置的工作。

曾国藩的处世思想中就有一条,对于有生杀予夺权的皇帝的态度应该是逆来顺受的。

《曾国藩家书》:生活就是要逼得自己学会逆来顺受

对上级,我们要保持绝对的尊重(资料图 图源网络)

我们现在的上级也决定着我们的升辞,所以我们要学会乐于去接受这些工作,无论是否有用,都要认认真真地去完成,长时间下来,领导必然认为你就是一个值得信赖的人。

范仲淹有一封家书也提及此:“京师少往还,凡见利处,便须思患。老夫屡经风波,惟能忍穷,固得免祸。”

在见到利益的地方,就会想到是否有祸患。范仲淹一生因为他的正直有三起三落,但是却没有大的灾祸,正是因为他能够忍受穷苦和困境。

而逆来顺受不代表真的对一切都得过且过,接下来曾国藩还说了一句话:“仍不外悔字诀、硬字诀而已。”

在逆来顺受的同时,需要悔,也就是需要自省,是什么导致今天的结果,检省自身,到底哪里做错了;需要硬,也就是要刚强,要勇敢坚强地对待这暂时无法改变的事情。

《曾国藩家书》:生活就是要逼得自己学会逆来顺受

黑莲花“魏璎珞”自称脾气暴躁,她在忍耐恶人的同时也在反击(资料图 图源网络)

曾国藩当初因悟懂了悔字,才知道自己全无本领,也看到了其他人的长处,从此他待人也小心翼翼了,不敢轻慢任何人,因为自己不是完人,更不能夸耀自大,要多看别人的优点,保持谦逊。

在逆境中自然要多思考,思考自己的不足,看到自己与别人的差距,如此才能渐渐走出困境,化险为夷。

当初勾践就是忍了夫差一时的屈辱,励精图治,终于打败夫差。而悔还不够,背要挺起来,要有硬骨头。

想想现代人因为工作不顺心就哭得死去活来,因为失恋就想要寻死,因为想要升官就阿谀奉承、投机取巧,弓下腰做人,出卖最初的自己。

有人说,人生不如意十之八九,剩下的一二是非常不如意,可能真的是这样吧。那相比那一二,我们平时所经历的这八九其实不算什么,忍一忍,事情总会过去,没必要纠结于此,浪费时间浪费生命,又不会有任何进展。

《曾国藩家书》:生活就是要逼得自己学会逆来顺受

凡事能忍则忍,不要争一时口舌之快(资料图 图源网络)

我们要做的就是反思自己,同时挺直腰板向前看,哪有什么过不去的坎呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐