无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

[摘要]为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

文/贾来生

永乐十一年(1413)八月二十五日,在赐名玉虚、紫霄等宫观后,明成祖朱棣敕正一教真人张宇清“选有道行者各二人为主持”,为此专门下发了《命选武当山住持敕》,敕文曰:

大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

紫霄宫(资料图)

敕正一嗣教真人张宇清:武当天下名山,真武成道灵应显化之地。元末宫观悉毁于兵,遂使羽人逸士、修炼学道者无所依仰。朕积诚于中,命创建宫观。上以资荐皇考、皇妣在天之灵,下为天下生灵祈福。俾雨旸赐时若,灾沴不生,年谷丰登,家给人足。今宫观告成,神明屡显休应,圆光煜烨,五色灿烂,神像昭彰,见于光内,观者数十万人,咸加叹异。已赐名曰:玄天玉虚官,紫霄太玄宫,五龙兴圣宫,南岩太圣宫。然此名山胜境,必得高人羽士以住持看守。南岩大圣宫,已尝令右正一孙碧云为住持外。其三处尔即选有道行者各二人为住持。别选至诚敬谨道士,每处各五十人看守。如一时拣选不如数,随尔所选得若干人,就分派四处看守。精进修行,兴隆道教。故敕。

广 运

永乐十一年八月二十五日

之 宝

大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

五龙宫遗迹(资料图)

张宇清天师回应得很快。同年九月十一日,张宇清天师举保的道士由明成祖任命为武当山各宫住持、提点、副官,共九人,即,玄天玉虚宫:以道录司右玄义任自垣、龙虎山高道邵庆芳为提点,高道周惟中兼提点,龙虎山法师林子良为副官;兴圣五龙宫:以道录司右玄一李时中为住持,以龙虎山法师吴继祖为提点;太玄紫霄宫:以武当全真派高道李幽岩、江西建昌府道纪胡古崖为提点;大圣南岩宫:以龙虎山清微法师王一中为提点。此后陆续钦选的各宫观住持、提点共二十一人。

明成祖朱棣的办事效率绝对是出类拔萃的。就在九月十一日他又敕张信、沐昕曰:

今正一嗣教真人张宇清举保道士,分派各宫。道录司右玄义任自垣,道士邵庆芳为玄天玉虚宫提点,高道周惟中兼提点,林子良为副宫;兴圣五龙宫以李时中为住持,道士吴继祖为提点。太玄紫霄宫以李幽岩、胡古崖为提点。大圣南岩宫已命右正一孙碧云为住持,以王一中为提点副之。各处宫名只依此敕为定。用报汝知之。故敕。

永乐十一年九月十一日。

大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

南岩宫(资料图)

选授玉虚宫提点,《志略》与《县志》皆在十一年,而《太宗实录》则载于永乐十六年,《实录》卷二百七:

永乐十六年十二月丙子朔,……武当山宫观成,赐名曰太岳太和山。……建宫五龙之东十余里,名玄元玉虚宫,紫霄曰太玄紫霄宫,南岩曰大圣南岩宫,五龙曰兴圣五龙宫。……仍选道士任自垣等九人为提点,秩正六品,分主宫观,严祀事。

其实,永乐十一年,系张宇清保举宫观提点之时,而《实录》所据应是太和山宫宇全部修建完毕并上报北京的时间年月,二者并不冲突。

大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

大型斋醮活动(资料图)

值得一提的是,在张宇清天师钦选的住持中正一派道士又有十余人。在明成祖钦选的三十一名提点、住持、副官中,正一派道士则超过半数。钦选的龙虎山普通道士还有章常吉、毛州祯、丘道显、吉定文、陈本道、朱善成、诸州辩等人。可以说,天师道正一派及南方各道派的道官构成了武当山道教教团的主体,这正是张宇清天师响应朝廷号召,对武当山人员配备做出的巨大支持工作。

明成祖之所以让张宇清保举天师道正一等派南方道士为太和山提点,是因为正一、茅山、清微等派道士历来精于符箓斋醮之术。他希望今后这些擅长斋醮的高道能够经常在太和山举办大型斋醮活动,为皇室祈福禳灾,并制造君权神授的氛围,从而达到令民众敬服的目的。明朝诸帝生日及太子生日、玄帝圣诞及冲举日,太和山各宫观都要举行斋醮法事。如果遇到特殊的情况,皇帝还要专门命张天师等人到太和山主持盛大的斋醮活动。

虽然有一种观点认为,明代武当道教的主要宗教活动基本都带有官方御用的性质,但是这种官方御用的斋醮活动并不排斥道士自身的修炼行为。甚至可以说,只有众多高道修炼有为,才能役使鬼神,召神克鬼,从而得以顺利完成皇室要求的祭祀、建醮、符箓等等任务。道教理论认为,建立斋醮而不懂存想,则无法沟通人神世界,斋醮也就失去了意义。明朝皇帝,特别是永乐大帝朱棣,非常清楚这种关系,所以他不仅尊重和勉励高道们的炼养活动,而且下圣旨保护道士们的修炼行为。

大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

武当山为道士们的清修之地(资料图)

如永乐十一年(1413年)明成祖就下旨道:

大岳太和山各宫观有修炼之士,怡神葆贞,抱一守素,外远身形,屏绝人事。习静之功,顷刻无间。一应往来浮浪之人,并不许生事喧聒,扰其静功,妨其办道。违者治以重罪。有至诚之士,慕蹑玄关,思超凡质,实心参真问道者,不在禁例。若道士有不务本教,生事害群,伤坏祖风者,轻则实时谴责,逐出下山。重则具奏来闻,治以重罪。

永乐十一年十月十八日。

永乐时期在大修宫观时,各大宫观均建有“圜室”,玉虚宫有两处“圜堂”。所谓圜堂,又称圜室、环堵,是道教徒修炼内丹所需的安静闭关的地方。官修宫观特建圜室,说明皇室尊重道士的修炼并积极地为其创造修炼道法的基本条件。

大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

超五岳而登封(资料图)

为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。史载永乐十三年(1415),武当山玉虚宫提点任自垣在奉天门上呈奏章,曰:“龙虎山、茅山、阁皂山,洪武年间都有印信管领,今武当山天下第一名山,提点有了,未有印。”明成祖当即命令礼部铸印,命人送去。永乐十五年(1417)二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。这种建设武当道教宫观的热忱,使得明人雷思霈说道:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

明成祖还特别不遗余力地对武当山“榔梅呈瑞”、“圆光显像”等祥瑞吉象大加渲染,殷切地希望当时在神权领域最有号召力的正一天师张宇清也能够相信玄武大帝灵应感化之说,并以其道教领袖的身份与朝廷形成呼应之势,从而大大增强宣传感染和教化民众的效力。

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐