无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:仙客亦有辅翊功

[摘要]每一位天师道的掌门人都懂得该抓住国家权力实现自己的宗教目的,张宇清天师也毫不例外。当造神运动进行得如火如荼的时候,张天师就新制了太上玄天无上将军箓,在专授此禄的同时,也有宣传之功。

文/贾来生

整个明代,真武信仰被统治阶级推高到一个无以复加的历史高度。对于明成祖朱棣来说,他急于借助宗教神权的强大力量来为自己名不正言不顺的血腥篡位夺权的历史寻找依据。他除了动用国家力量来兴建武当山,为武当山创设一切便利之外,还亲自加入到了这场造神运动之中。例如,武当山正式开始修建的时候,明成祖朱棣就下诏隆平侯张信、驸马都尉沐昕,命令他们督促“竭力用工”。

大明张天师评传丨张宇清:仙客亦有辅翊功

成祖动用全国之力兴建武当山(资料图)

诏书写道:

今早命尔等启行。俄有风云雷电,自西南而至,其势不徐不疾,显是神明感应之嘉兆。然神明之所感者,一诚而已。尔等宜体朕诚心,益加敬谨,竭力用工,以答神贶。不可有丝毫怠忽。故敕。

永乐十年七月十一日。

当武当山在永乐十六年(1418)建成之后,《明太宗实录》中就说“上亲制碑文以纪之”。日理万机、文治武功的朱棣还亲自撰写碑文来为武当山道教宫观造势,进行终期总结,这着实不易。

大明张天师评传丨张宇清:仙客亦有辅翊功

真武大帝像(资料图)

据张宇清天师的《大明玄天上帝瑞应图录》记载,朱棣的《御制大岳太和山道宫之碑》内容是:

盖闻大而无迹之谓圣。充周无穷妙不可测之谓神。是故行乎天地,统乎阴阳,出有入无,恍惚翕张,骖日驭月,鼓风驾霆,倏而为雨,忽而为云,御灾捍患,驱沴致祥,调运四时,橐钥万汇,陶铸群品,以成化工者,若北极玄天上帝真武之神是已。按道书,神本先天始气五灵玄老太阴天乙之化,生而神灵,聪以知远,明以察微,潜心念道,志契太虚。乃入武当山修真内炼,心一志凝,遂感玉清元君,授以无极上道。功满道备,乘龙天飞,归根复位。显名亿劫,与天地悠久,日月齐并。武当旧名太和,谓非玄武不足以当之,故名曰武当。蟠踞八百余里,高列七十二峰,三十六岩之奇峭,二十四涧之幽邃。峰之最高曰天柱。境之最胜曰紫霄、南岩,上出游氛,下临绝壑,跨洞天之清虚,凌福地之深窅。紫霄、南岩皆有宫。又自南岩北下三十里有五龙宫。又四十里抵山趾有真庆宫,俱为祀神祝禧之所,元末悉毁于兵燹。荆榛瓦砾,废而不举。天启我国家隆盛之基,朕皇考太祖高皇帝以一旅定天下,神阴翊显佑,灵明赫奕。肆朕起义兵,靖内难,神辅相左右,风行霆击,其迹甚着。暨即位之初,茂锡景贶,益加炫耀。至若榔梅再实,岁功屡成,嘉生骈臻,灼有异征。朕夙夜只念,罔以报神之休。仰惟皇考、皇妣,劬劳恩深,昊天罔极,以尽其报。惟武当神之攸栖,肃命臣工,即五龙之束数十里,得胜地焉,创建玄天玉虚宫。于紫霄、南岩、五龙,创建太玄紫霄宫、大圣南岩宫、兴圣五龙宫。又即天柱之顶,冶铜为殿,饰以黄金,范神之像,享杞无极。神宫仙馆,焕然维新。经营之始,至于告成之日。神屡显像,祥光烛霄,山峰腾辉,草木增色。灵氛聚散,变化万状。众目咸睹,跽拜唶唶。榔梅垂实,加前数倍。九地启秘,金杵跃出。阴阳储精,玄质流润。灵异纷员,莫能殚纪。神之响应,有如此者。遂命道士为提点主管各宫,饬严祀事,昭答神贶。上以资荐扬皇考太祖高皇帝、皇妣孝慈高皇后在天之灵,下以为天下臣庶祈近迓繁祉。虽然神之浮游混茫,变化无方,此感彼应,无往不之,然非此无以达朕之诚与系天下虔敬之心也。又况山川冲和之气,融结于斯,与神相为表里,神之陆降,往来飘讽挥霍,顾瞻旧游,岂不徘徊于斯者乎!则是宫观之建,有不可无。谨书为文,刻碑山中。以彰神功,永乐无穷焉。

永乐十六年十二月初三日。

大明张天师评传丨张宇清:仙客亦有辅翊功

在造神运动中永乐皇帝和张宇清天师相配合(资料图)

明成祖朱棣在碑文中除了回顾真武信仰的来龙去脉之外,又一次老调重弹。他讲到了选择武当山修建道观的原因:提到真武大神如何帮助自己靖难成功,榔梅显瑞;自己为了祭奠父皇恩情,为了报答神灵无尽的恩赐,也为了替天下苍生祈福,所以才派人大兴土木创设真武信仰和武当山道场。

当皇帝可真是不容易,不但要马上打江山,还得下马治江山!

几乎每一位天师道的掌门人,都懂得抓住国家权力实现自己的宗教意图,张宇清及其兄张宇初天师也毫不例外。

大明张天师评传丨张宇清:仙客亦有辅翊功

江山万里(资料图)

当造神运动进行得如火如荼的时候,作为国家官僚机构显赫一员的张天师,总得做点什么,表示一下与时俱进的支持。果然,他们就创造性地提出了一个新的法箓品种——太上玄天无上将军箓!

本来早在洪武元年(1368年)时,张宇清天师的父亲,第四十二代天师张正常先生在前往祝贺朱元璋登基时,就顺便请求获得了专授符箓的特权。从此,全国各地的正一道士受箓,都必须到龙虎山请受张天师的法箓。老百姓求符,也得到此专卖店购买。此时坊间也出现了假冒符箓,幸好朱元璋及成祖出面严厉整治,这才维护了龙虎山天师符的权威。

就是从太祖朱元璋开始,明朝历代皇帝都请受龙虎山张天师的法箓,张天师传授给明皇帝的是太上延禧秘箓,据说佩受这种法箓可以延年益寿。因为按照张天师法箓的说法,世人只要接受了道教的经戒,佩受道教的法箓,即使没有依法修行,也可以不做下鬼,生命就会轮转不灭,与道长存。

当时天下道士纷纷奔赴龙虎山,千里迢迢来到张天师的门下,请求拜受太上玄天无上将军箓。他们摩肩接踵,纷至沓来,就为了这种当时的显要法箓。据说受了这种法箓,可以保命护身,劈除妖魔,延生度厄,断灭不祥。

大明张天师评传丨张宇清:仙客亦有辅翊功

在明朝,张真人拥有专授符箓的特权(资料图)

按照程序,受箓道士首先要依照祖师张道陵拟定的格式提出请箓法词,内容包括受箓时间、受箓人姓名、籍贯、出生年月日、本命属北斗某星君、至何师门下受何种箓,以及此种法箓的法力和受箓人虔心恭受此种法箓的诚心。太上玄天真武无上将军箓请箓法词的一般格式是:

维某年岁次某月某朔十五日某辰某乡贯居住奉道信士某,词称本命某年月日时建生,上属北斗某星君主照。即日谨斋法信,叩头恭诣龙虎山嗣汉天师门下,拜受太上玄天真武无上将军箓一阶,敬奉修行。

伏以圣威不武,感而遂通,道化难谌,叩之必应。叨拜九清之帝命,下统三界之神兵。位镇北方,功高九有。佐天辅国,宣化施仁。上协帝心,下符民愿。某夙依真造,叨处人寰。辄稽金石之言,恭请神仙之箓。起居夤奉,晨夕熏修。伏望慈仁,许垂开度。一身五体,敢怠初盟。九族全门,终依宝荫。某无任恳祷之至,谨词天师门下。

据弟子某,赍持质信,诣道自陈,求受太上玄天真武无上将军箓一阶,及请真师宝讳,终身敬奉。今来所据投词,即日告盟天地,立誓三官。破券分镮,依科传授,给付如后。

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐