无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:天师建醮佑社稷

[摘要]为了方便祭祀二徐真人,明成祖敕尚书方宾、指挥林观,于北京内城西建灵济行宫,东西盖亲睦、注生堂,两廊将帅兵从皆依福建祖宫。命有司春秋致祭,岁易时衣。还派张宇清天师往福建建金箓大醮。

文/贾来生

二徐成神受福州百姓祭祀一事,《八闽通志》、《重纂福建通志》、《福建通志》、《闽侯县志》、《闽都记》、《福州府志》等均有如上的记载。

大明张天师评传丨张宇清:天师建醮佑社稷

三百年前的福州城(资料图)

但载有徐知证、徐知谔的《南唐书》、《十国春秋》等史籍上均未见二徐亲自带兵入闽平叛之事,许是漏记,亦或许是别人打着二徐旗号来过福建,有德于闽侯地方百姓,于是当地百姓便奉祀其头领徐知证与徐知谔。在长期的信仰崇拜活动中,宫内众神祗被当地群众赋予了“灭蝗除瘟、治水救灾、求财祈嗣、治病保泰”等方面的功能,基本满足了当地信众的信仰需求。村民们每逢农历初一和十五都要到庙中敬香。另外,每逢五月初五魏元帅生日、七月十五徐知谔生日、九月十七徐知证生日、九月二十一郑都总管生日,当地群众必举行神诞祭典,并演戏酬神,特别是九月十七和九月二十一这两天最为热闹,附近乡民前往进香者成千上万,络绎不绝;农历正月十五为“上彩日”,也是香客云集、热闹非凡的日子。

从以上资料不难看出,灵济宫之所以能够以一个地方小神崇拜发展到高规格的大神崇拜,从一个地方乡土小神信仰最终走向全国性的道教大神信仰,并在天子脚下的皇城北京也能建造宫观并享受一以贯之的春秋致祭,全得益于那个有关明成祖自己或其母亲的病愈故事,所以有了九五之尊的大力支持。明成祖不仅派得力官员携能工巧匠修建了宏伟壮观的灵济宫,还自己亲自手写了“灵济宫”匾额,御制巨碑,并亲撰《御制洪恩灵济宫碑》碑文。

大明张天师评传丨张宇清:天师建醮佑社稷

福建的民间信仰(资料图)

碑云:

朕惟自古英贤,生为名臣,着芘(庇)民之功;没为明神,赞天地之化。鼓动流荡,行乎两间,以荫福斯民。御灾捍患,叩枯吹生,濯濯洋洋,如在其上,如在其左右者,非智虑所可得而测也。《诗》曰:“神之格思,不可度思,矧可射思”,其此之谓欤!惟九天金阙明道达德大仙显灵溥济真人江王、九天玉阙宣化扶教上仙昭灵博济真人饶王,其功德充溢,盖若是已。神南唐之胄,生有民社之熏,没录仙班之籍。伯仲齐美,华萼联芳。领职上天,耀灵下土,呼吸响应,电迈风行。下民是冒,父母其依,慈祥仁爱,物赖以宁。乃者朕躬弗豫,用药百计,罔底于效。神默运精灵,翊卫朕躬。顷刻弗违,随扣随应,屡显明征,施以灵符,天医妙药,使殆而复安,仆而复起,有回生之功,恩惠博矣,盛矣!朕揆德凉薄,何由护兹,永怀神德,曷其能忘?海深岳峻,其焉有极!盖有功于报,国之恒典,是用祝册加封神号:伯曰“清征洞玄冲虚妙感慈惠洪恩真人”,仲曰“高明弘静冲湛妙应仁惠洪恩真人”。旧号俱如故。大新庙宇,亢爽轩豁,称神所栖。爰敕有司,虔洁香火,春秋祭祀,岁易时衣,给洒扫五户,表朕悃愊,答神鸿休。……乃彰神绩,勒于贞石,树之于庙,垂示无穷。并系以诗……

永乐十五年五月初一日。

大明张天师评传丨张宇清:天师建醮佑社稷

紫禁城中的成祖朱棣关心远在东南的庙宇的修建情况(资料图)

明成祖对灵济宫建宫的由来和二徐真人的功绩都做了热情的赞扬。他说,自古以来的英雄圣贤,生时都能为民建立不朽的功勋,死后仍然以神灵的威力赞天化地,御灾捍患,庇护生民,造福众生。而二徐真人就是这样功德成神的神灵。他们无论在人间还是在仙界,都对老百姓仁慈体爱,深得百姓信赖,生民也只有依靠他们的庇护才得以长久地福康安宁,安居乐业。就连身为九五之尊的皇帝自己,都沐浴到了二徐真人的神力福佑。他自己常年征战积劳成疾,也是借二徐真人的灵符和天医妙药而痊愈的,作为皇帝的成祖知恩图报,在对神灵满心感激之余,只能为神灵修建宏伟的宫观以使神灵得以安憩。

关怀备至的明成祖还为神灵安排了洒扫维修的后勤人员和供养之田。虽然如此,成祖仍然觉得自己无法完全报答二徐真人施予天下苍生的恩德护佑,所以只能立碑向天下四方和古往今来的众生弘扬神灵的伟大功绩,以供万世铭记和瞻仰崇拜。为了答谢二徐真人,永乐十五年(1417),明成祖还郑重敕封徐知证为“九天金阙明道达德大仙显灵溥济清微洞玄冲虚妙感慈惠洪恩真人”、徐知谔为“九天玉阙宣化扶教上仙昭灵博济高明弘静冲湛妙应仁惠洪恩真人”,封其父为“翊亮真人”、其母为“淑善仙妃”,徐知证妻子许氏为“贞应仙妃”、徐知谔妻子陶氏为“恭静仙妃”。同年,为了方便祭祀二徐真人,明成祖“敕尚书方宾、指挥林观,于北京内城西建灵济行宫,东西盖亲睦、注生堂,两廊将帅兵从皆依福建祖宫”。“命有司春秋致祭,岁易时衣”。最后,明成祖还作长诗一首,以谢神恩。

大明张天师评传丨张宇清:天师建醮佑社稷

金箓大醮(资料图)

作为对福建洪恩灵济宫的大力支持,明成祖朱棣命令当时在民间影响颇深的玉皇大帝在人间的代表张宇清天师亲自到福建灵济宫建醮祭祀。御制碑文的落款是“永乐十五年五月初一日”,而到了年底十一月的时候,就命令张天师去灵济宫建金箓大醮以祭祀神灵。成祖命令张宇清天师所作的,正是道教灵宝派及正一天师派最高级别的一种斋醮,即金箓大斋。据《清生斋法》等书,金箓大斋可以祈福安民,保佑国家长治久安、五谷丰登、欣欣向荣。而张宇清天师自然不敢怠慢,从斋坛的布置,斋醮的仪式,步罡踏斗,到变身运雷等法,都亲临指挥。数千之人,丝竹齐鸣,声震天地,声势感天动地,极其壮观。据张宇清天师所著的《洪恩灵济真君乐章》所载,当时的高道们还颂唱了祭祀祈求神灵的乐章,具体是:

迎仙客

诞圣姿,毓至秀,世系南唐出显胄。

玄范修,功德就,聪明正直,为神真天授。

大明张天师评传丨张宇清:天师建醮佑社稷

南唐投龙玉碧(资料图)

俨圣容,昭至德,华萼联芳天所锡。

道行崇,忠孝积,光依玉府,盛名登仙籍。

配两仪,参日月,德感天封金玉阙。

旋化机,振伟烈,锡福延寿,注生祛灾孽。

显圣功,彰庙食,福地鳌峰灵气积。

辟洞天,奠八极,誓愿济度,众生蒙阴惊。

大明张天师评传丨张宇清:天师建醮佑社稷

八闽福地(资料图)

蔼卿云,飘瑞气,天降双龙下拱卫。

扬紫旗,廓氛翳,神化赫奕,万年昭灵异。

弥旱灾,消水孽,愈疾蠲痾布惠泽。

蝗不生,火自息,民物丰阜,总由神明德。

衍皇图,绵国祚,诞降洪恩长拥护。

宠命加,封号著,香火永振,四时神灵驻。

大明张天师评传丨张宇清:天师建醮佑社稷

香火永振,四时神灵驻(资料图)

仰威灵,瞻圣象,呵卫森严簇宝仗。

诚意孚,神鉴降,护国庇民,万年昭灵贶。

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐