无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:屡显神功 皇王嘉奖 天应瑞象

[摘要]成祖在敕文中对张宇清和天下苍生讲到,我亲率精兵出征蒙古,之所以能够出师大捷而归,全赖玄天大帝、灵济真君等神灵的暗中佑护,才确保了人马康泰,出师顺利。

文/贾来生

《洪恩灵济真君乐章》这些乐章,充分反映了天师高道们对于二徐神灵恩德的歌颂和真诚祈祷,希望神灵能够保佑大明王朝长治久安和生民幸福安康。关于这次金箓大斋,据《汉天师世家》记载,由于张宇清天师诚心感动神灵,所以出现了武当山当年一样的圆光感应吉象,而且,五色斑斓的彩云斜挂天空,蔚为壮观,象征吉祥福瑞的仙鹤翩翩起舞,各种瑞象一时俱现,当时陪同祭祀的礼部大员深为震惊,马上汇报了永乐大帝朱棣,皇帝当然是喜出望外,下令奖赏了大量奇珍金币之物。特别是,明成祖还专门颁布了敕书,予以嘉奖。成祖颁布的《命祷于福建灵济宫瑞应奖敕》的内容是:

大明张天师评传丨张宇清:屡显神功 皇王嘉奖 天应瑞象

庆云灿五色之文,宝带腾九霄之彩。(资料图)

敕正一嗣教真人张宇清,比者洪恩真君,于福建灵济宫修建金录大斋,醮谢上真,为朕祈贶。特举尔代行科事。启坛之初,阴雨开霁,天日融明。既至,敷宣秘典,藏扬大范,天人和同,百灵翕集。而七日之内,嘉祥迭荐,景贶骈臻。庆云灿五色之文,宝带腾九霄之彩。神灵表见,变化不测。青鸾白鹤,翔舞交集。斯皆洪恩真君敷锡显灵,实亦由尔光扬祖范,道契至真,对越有严之所致也。而洪恩真君亦称尔敷奏勤诚,上玄鉴悦。非尔敬谨笃至,曷克臻兹。今特赐动褒奖,用伸朕怀。尔尚茂隆道行,益振玄风。弘演清虚之教,统承大道之宗。翊我国家,永臻至治。钦哉。

敕命

永乐十六年正月日

之宝

明成祖在颁布的敕书中特别表扬了张宇清天师继承祖传秘法,精诚所至,感动二徐神灵普降福瑞,福佑国家生民,成祖还勉励张宇清再接再厉,为国祈福。永乐十六年(1416)之中,张宇清天师继续日理万机的忙于教事。二月初十,成祖敕召张宇清天师入京,赐冠服、彩币、白金百镒。

大明张天师评传丨张宇清:屡显神功 皇王嘉奖 天应瑞象

为了弘扬真武信仰,成祖命张宇清天师祠玄帝金像于太和山。(资料图)

三月,为了弘扬真武信仰,成祖命张宇清天师祠玄帝金像于太和山。所谓玄帝金像指的是太和山金殿内的铜铸镏金神像,这次祠祭活动当是为神像安座或开光举办的极其盛大的醮典。因为就在同年底武当各宫观主体工程正式完工,我们在前文还交代了明成祖亲撰碑文以志纪念的事及其碑文。而在武当山最高最雄伟的主殿安放铜铸镏金神像,当是为即将竣工的武当山宫观建设所作的最后一件画龙点睛之大事,这样重要的神像开光仪式和迎神大殿,自然非张宇清天师莫非。张宇清自然是率领一帮龙虎山的高道,和武当山的任自垣等高道们,一同举行了盛大的迎神祭祀仪式。

能者多劳,张宇清天师舟车劳顿,马不停蹄。五月的时候,地方官员报告成祖,浙江普遍被潮患所苦,特别是以钱塘江为中心的地方,潮患最重,望祈救治。对于潮患何以形成?成祖身边博学的官员给他讲了这样一个故事:传说春秋战国时期,在今江苏、安徽一带有一个吴国,吴王夫差打败了今浙江一带的越国。越王勾践表面上向吴国称臣,暗中却卧薪尝胆,准备复国。此事被吴国大臣伍子胥察觉,多次劝说吴王杀掉勾践,以绝后患。但是由于有奸臣在吴王面前屡进谗言,诋毁伍子胥。吴王奸忠不分,反而赐剑让伍子胥自刎,并将其尸首煮烂,装入皮囊,抛入钱塘江中。伍子胥死后九年,越王勾践在大夫文种的策划下,果然灭掉了吴国。但越王也较信传言,所以迫使文种伏剑自刎。伍子胥与文种这两个敌国功臣,虽然分居钱塘江两岸不远的吴越大地,各保其主,但其下场却惊人的一样,同恨相连。他们的满腔郁恨,就化作滔天巨浪,掀起了钱塘江的怒潮。而且,这潮患来临时所形成的汹涌的浪涛,犹如万马奔腾,遇到附近河床沙坎受阻,潮浪掀起三至五米高,潮差竟达九至十米,确有“滔天浊浪排空来,翻江倒海山可摧”之势,所至之处,人畜尽为鱼鳖,田粮庄稼,毁坏殆尽。

大明张天师评传丨张宇清:屡显神功 皇王嘉奖 天应瑞象

果然如狮吼马嘶的滔天巨浪,渐渐退去。(资料图)

张宇清天师接到圣旨之后,斋戒修炼,凝神敛气,呼吸吐纳,役神驱鬼,一口气书成铁符一道,命得力弟子黄端友火速前往投之于江。两岸人头攒动,万人空巷,争睹铁符面目和神仙法力,所以,黄端友自是念念有词,步罡踏斗,燃香颂经,然后投符于江,果然如狮吼马嘶的滔天巨浪,渐渐退去。有司听闻,急忙上奏于朝,成祖遣使厚厚赏赐。其实,来源于地区潮汐引力所致的潮患,自然是有来有退,张天师和弟子很可能在科技及其落后的年代里,有着比别人丰富的地理知识和日常经验,可能推测到潮水退去的日子而加以利用,也有可能是偶尔碰上潮退。

永乐十七年(1419)正月初四,成祖颁布敕书,诰封张宇清之妻,并赏赐金币钱物,以及番果海鱼等物,以示恩宠。诰命曰:

奉天承运,皇帝制曰:妇以夫荣,国有常典,道以教崇。尔惟克相正一嗣教清虚冲素光范演道大真人张宇清妻孙氏懿恭,生自名门,来配仙裔。柔嘉温靖,恭肃和平。妇道式全,宜膺宠锡。今特封尔为端静贞淑妙惠玄君,尚克敬承,永光恩命。

制诰

永乐十七年正月初四日

之宝

永乐十八年(1420),明成祖亲自召见了张宇清天师,命令他率领一千八百道士,修建了规模极其宏大的玉箓大斋,瑞象纷呈。同年十月,朱棣又命张宇清在北京的灵济宫修建普度大醮。明成祖命令尚书方宾、指挥林观于永乐十五年(1417)于北京内城西依福建祖宫建灵济行宫。在永乐十六年(1418),明成祖加封徐知证为“九天金阙明道达德大仙显灵溥济清微洞玄冲虚妙感慈惠护国庇民洪恩真君”,徐知谔为“九天玉阙宣化扶教上仙昭灵博济高明弘静冲湛妙应仁惠辅国佑民洪恩真君”,其父为“翊亮真君”,赐庙额“洪恩灵济宫”。永乐十七年(1419),朱棣钦设奉祀官曾陈孙,令其在北京洪恩灵济宫“守宫奉祀”二徐真君。

大明张天师评传丨张宇清:屡显神功 皇王嘉奖 天应瑞象

深究教理,阴翊皇朝,护国利民。(资料图)

永乐十九年(1421)正月朔,成祖命张宇清分献星辰坛,命建保安醮。七日,赏赐冠服圭佩锦绮貂裘等物。同年(1421),明成祖朱棣在屡次率兵北伐之后返回新定都的北京,遂即命令张宇清天师建祈谢大斋,祥光照射,瑞气蒸腾,成祖命令厚奖。成祖还为这次斋醮特别发布了《命祈谢大斋瑞应奖敕》,文曰:

敕正一嗣教真人张宇清,朕比者躬率六师,往征胡寇。仰荷穹祇锡佑,玄天上帝,洪恩真君,翊赞维持,初庇护佑,俾士马咸臻康泰,往复平宁。永怀恩德,铭刻弗忘。是用命尔等修建祈恩大斋,特伸昭报,用表中忱。尔等克承朕命,斋洁至诚。精严对越,弘宣妙典。扬阐宗风,感孚天地。神明昭锡,景贶迭荐。灵祥、卿云、彩矞,充满太虚。轮菌布护,或黄或青,流丹曳紫,五色炳焕,郁郁纷纷,辉霍流动,升降卷舒,变化不测。复有祥光五色,绵亘天表,璘霦璀璨,熠耀冲融,或圆若日输,或直若垂虹,或覆护于坛宇,或映带于宫苑。山川出色,草木增华,天人惧庆,福被幽明。朕心慰悦,莫罄名言。兹特赐敕褒奖,用彰感应之妙。尔等尚益功行,弘藏宗教,永赞鸿图,阴翊皇度,福国利民,以副朕拳切之怀。故敕。

敕命

永乐十九年月日

之宝

成祖在敕文中对张宇清和天下苍生讲到,我亲率精兵出征蒙古,之所以能够出师大捷而归,全赖玄天大帝、灵济真君等神灵的暗中佑护,才确保了人马康泰,出师顺利。所以命令你率众建专门的祈恩大斋,以表朕的谢意和诚心。成祖还特别在诏书中大肆宣扬了这次斋醮活动因感动了神灵而出现的诸多祥瑞。据敕书所讲,天上彩云祥气,升降卷舒,变化莫测,这种祥云有时圆如太阳,有时绚如彩虹,有时覆盖坛宇,有时映射宫苑,顿时山川草木为之亮丽,天地山河为之生色,天人俱庆,福气佑护。文末,成祖还勉励张宇清天师继续一如既往的静心炼功,深究教理,阴翊皇朝,护国利民,报效皇帝的拳拳之心。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐