无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:《道藏》的总纂与武当有关?

[摘要]张宇清天师不敢懈怠,尽心挑选得力高道,诚心祈禳。结果,精诚所至,金石为开,史书记载,有龙从井中飞跃而出,腾空扶摇直上。

文/贾来生

张宇清天师曾经大致在永乐七八年这一段时间中,在日理万机,忙于教事之余,还与林刚伯等人,协助其兄,当时的天师张宇初先生校编道书。何以为证?吴讷《道会林君刚伯墓志铭》谓刚伯“永乐中举至京,修《劝善书》、《永乐大典》,继往龙虎山校正道书,嗣四十三代张真人宇初暨其弟四十四代宇清,推其学为教中第一,号曰弘文辅教高士。永乐九年,选任道会。”这一段历史资料从侧面能够证明张宇清天师协助校刊道书的事实和时间。

大明张天师评传丨张宇清:《道藏》的总纂与武当有关?

武当(太和)仙山(资料图)

我们在前文已经交代过,在永乐十一年(1413)这一年,张宇清天师活动极其频繁,在明朝历史的天空写下了浓墨重彩的一笔。七月,敕遣使赍赐《太和山灵应圆光图》,并敕赐当时被看做是瑞相象征的,由武当山高道李溪(希)素所献的樃梅百颗。为此专门在七月发布了《命择好道之士遣用敕》和《颁赐太和圆光图并榔梅敕》。八月,降敕,俾选有道行羽士为武当山住持。张宇清推荐了任自垣、邵庆芳等九人,后来还陆陆续续有所补充,这为明成祖建成武当山提供了优秀的人力支持。

九月,明成祖派使臣道龙虎山传达圣旨,要张宇清天师在龙虎山大上清宫建金箓大斋七日,以为国为民祈祷禳谢,护国佑民。张宇清天师不敢懈怠,尽心挑选得力高道,诚心祈禳。结果,精诚所至,金石为开,史书记载,有龙从井中飞跃而出,腾空扶摇直上。

同时,明成祖为了向天下苍生表达他的慈悲心肠和对万物一体的仁爱之心,特别赐给张宇清天师缗钱,让他购鱼放于泸溪河中。上自莲霞潭,下至雷打石,赐名“放生池”,立石制禁,不许网钓。

大明张天师评传丨张宇清:《道藏》的总纂与武当有关?

大上清宫一域(资料图)

永乐十四年(1416),明成祖下诏并赐缗钱和帑金修太上清宫。张宇清对于圣上的眷顾极其感激,因此亲自坐镇指挥,修复因为雨水等年久失修的大上清宫。经过修葺,其殿宇建置和名称也有了适当的变化。“易紫微阁为正一堂,钟楼下有雷祖祠,鼓楼下有五岳圣帝祠,元坛祠北有昊天殿,真风殿东有福地仙宫殿,稍南有三官殿,西有留候殿。又南十二真君殿,殿西北有南斗殿,方丈东有提点提举所。又有法堂在方丈南,真君殿在法东。而堂旧时之虚皇坛、寿星堂则无有款殿”。同年张宇清天师还奉命修建真懿观,以祀神仙。造浮桥,以利行人。筑堤防,防洪利民。

永乐十五年(1417),命分献西镇坛。

这时的张宇清天师,还承担了一项前无古人后无来者的伟大工程,继续编纂其兄张宇初天师未竟的事业——《道藏》。著名道教研究专家陈国符等人,以及《中国大百科全书?宗教卷》、《中华道教大辞典》等权威工具书皆认为是张宇初天师和张宇清天师主持编纂。但是,也有许多专家提出质疑和否定,根据当代学者冯千山、虞万里等人的研究,永乐间实际主持编纂《道藏》者为武当高道任自垣。新发现的材料显示,这部《道藏》是永乐十七年(1419)至永乐二十年(1422)在北京纂辑而成,其直接而权威的证据便是新发现的明成祖作的《道藏经序》。下面我们以上海社科院虞万里先生的《正统道藏编纂刊刻年代新考》中的结论来简单交代一下这个目前学术界的不同观点。因为他们认为所谓永乐八年袭教职后主持《道藏》编纂工作一说,没有任何文献根据。因为《世录》《世家》既详载成祖给宇初的诏敕,如果有请宇清继任总纂的诏敕,岂会遗漏不载?

大明张天师评传丨张宇清:《道藏》的总纂与武当有关?

《道藏》书籍(资料图)

另外,《道藏》编纂之所以是十七年五月而不是其他年月,这在成祖思想上也有一个发展过程。成祖对高道张三丰一直心怀敬意,曾请宇初等数度寻访。永乐十年二月十日奉书张三丰,备极“拳拳仰慕之怀”;他曾听说武当山上有人逢遇三丰,于三月六日连下二敕书给虚玄子孙碧云,谓欲在武当“创建道场,以伸景仰钦慕之诚”,命“尔往审度其地,相其广狭,定其规制,悉以来闻,朕将卜日营建”,随后即命隆平侯张信、驸马都尉沐昕前往督造,敕张宇清选拣武当山各宫观主持。前后为招募各地有道高人往武当山、定规治印、谋划田粮供赡办法、浚疏河道,乃至改武当山为“大岳太和山”等,总共下达了二十余道圣旨,时间均在十年以后。永乐十六年,武当山各处宫观修建完毕,十二月三日,成祖亲制《大岳太和山道宫之碑》记其盛,[以上所录成祖谕敕及其年月均据任自垣《大岳太和山志》卷二《大明召诰》所载,《藏外道书》,巴蜀书社,1994年,第32册,第826—834页。]时距《道藏》修纂之十七年五月只有五个多月。《大岳太和山道宫之碑》所谓“虽云道不在书,舍其书则道将安究?譬犹迹出于履,弃其履则迹竟何求”,多少表达了成祖当年的心态:寻访真人,修建宫观,所谓寻迹慕道之事,已尽心力,此外所能做的,只有纂辑道经,汇为一藏。既然永乐十年以来,成祖倾注大量精力于武当山,编纂《道藏》又是缘武当山宫观修缮而生,那么《道藏》的总纂是否会与武当山有关系呢?

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐