无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:才智敏捷 诗以咏志

[摘要]张宇清多才多艺,史载其工书翰,但其书法作品存世不多,武当山五龙宫今天还保存着张宇清篆额的《敕李素希》碑,可惜的是碑亭已毁于“文革”中,碑版仆地,任风雨剥蚀。

文/贾来生

张宇清还谦虚的宣称自己才德疏浅,完全是因为皇帝钦点才到武当斋醮安神的,并希望勤练内功,和任自垣后会以叙。二人交情之深,由此可见一斑。不仅如此,他还曾为任自垣专门作了《蟾宇诗》,其中有若干句叙及二人友情:

句曲之仙人,乃是钓鳌客。

辞家早从虚白师,蟾宇寓名聊自适。

琼楼玉宇高处寒,清虚只在方寸间。

长生岂觉顾兔药,中扄内守成返还。

大明张天师评传丨张宇清:才智敏捷 诗以咏志

太和之山高岧尧,金银楼阁中天遥。(资料图)

欻起乘风云,那容侣麋丽。

一命佐道枢,实搜访仙真。

飙为车子霓为盖,洞天海岳应无外。

归来金阙绘图陈,领袖太和蒙帝贲。

太和之山高岧尧,金银楼阁中天遥。

虹光荡漾真宰降,云气香霭山灵朝。

磨针涧畔漱清泚,榔默林下寻芳芷。

蕊笈朝披钟盘清,石坛夜礼星辰迩。

载飞王乔舄,寅恭觐彤廷。

同予启玉篆,琳宫醮真灵。

衣裁绛霞佩苍玉,乐奏琅璈度仙曲。

鸯翔鹤舞瑞感臻,敕赐黄麻奖吾属。

校书天录偕玄曹,青黎夜照宫锦袍。

交欢应信日已久,意气相倾山岳高。

手持蟾宇卷,索我蟾宇诗。

而我才力薄,葩藻何由奇。

西风八月白露溥,桂花吹香落广寒。

蟾光射室尘不染,冰壶湛湛天地宽。

斯时燕坐万虑彻,惟有云台同皎洁。

篆烟细细炉火温,刀圭入口醍醐别。

翊赞至道永恩荣,明时愿祝台阶平。

他年会见功行着,骑取蟾蜍凌太清。

大明张天师评传丨张宇清:才智敏捷 诗以咏志

任自垣学道于茅山(资料图)

张宇清在诗中对于任自垣不吝溢美之词。他多次把任自垣看做是当朝难得的活神仙。诗中写到了任自垣早年向虚白师求教,起蟾宇以自适,在茅山时清虚自守,苦练内功,生性恬淡,体验神仙之境。后来成祖下令访求,任自垣在盛情的迎接中到武当山出任住持领袖,绘制武当发展宏图。任自垣不负众望,亲临神仙胜景,认真考查,审时度势,终于建成一派神仙妙境,榔梅呈瑞,仙气缭绕。

诗中还提到二人一起为朝廷建醮受赏赐的盛大场面,一起率领道众披星戴月的编校《道藏》等事宜,二人相互信任和欣赏,意气相投,结下了深厚的友情。张宇清谦卑的水自己才力浅薄,多仰赖任自垣的超强功力,从而感天动地泣鬼神,不辱使命。联系到后文中我们提到的明仁宗登基后曾经对于任自垣也做过《蟾宇歌》一首,对照阅读,可以发现二者在写法上颇有异曲同工之妙。

那么,让我们了解一下这位和张宇清天师经常通力合作,相互信任,结下了深情厚谊的著名高道吧。任自垣,字一愚,号蟾宇,京口云阳(今江苏丹阳)人。据考证,任自垣于元至正二十八年(1368)生于京口云阳。明洪武十六年(1383)至永乐三年(1405)学道于茅山。永乐四年(1406)奉诏征至金陵文渊阁,参与编修《永乐大典》。永乐九年(1411)授道录司右玄义至永乐十一年供职道录司于南京。永乐十一年(1413)经正一嗣教真人张宇清举荐敕其为玄天玉虚宫提点。永乐十七年(1419)正月,武当山33处敕建宫观告成,任自垣捧奏表到皇宫谢恩,参加并主持了北京洪恩灵济宫金箓大斋。永乐皇帝亲临现场,十分高兴,七百道士,各有赏赐,“而一愚获赏独厚焉”。永乐十七年(1419)至永乐二十年(1422)任奉旨纂修《道藏》且任总裁。洪熙元年(1425)明仁宗为其作《蟾宇歌》。宣德三年(1428)敕为太常寺寺丞,职专提督武当山宫观一切之事。宣德三年(1428)至宣德六年(1431)在武当山太上岩编篡《敕建大岳太和山志》十五卷。宣德六年(1431)63岁,寿终于武当,还葬句容茅山。任在茅山修道22年,提调武当18年,在南京道录司、文渊阁供职8年,为茅山道教事业、武当山道教事业、中国道教文化事业作出了贡献。他是道士、高道、儒道,他是提点、提督、道录司右正一,太常寺寺丞,他是凡人,他亦是高真,他有不一般的品质、悟性和社交能力,他有非凡高超的管理才能。任自垣的一生经历了明王朝初期的五个朝代,即:洪武、建文、永乐、洪熙、宣德,他与成祖、仁宗、宣宗三朝皇帝关系甚密,与四十三代天师张宇初有交住,与四十四代天师张宇清道谊情深,与四十五代天师张懋丞互相敬重。所以,我们就不难理解张宇清天师交游的很多诗文中都有这位当朝著名高道的原因了。

大明张天师评传丨张宇清:才智敏捷 诗以咏志

一片孤蟾照古今,空悬常见道人心。(资料图)

翻阅史料,我们不难发现张宇清的诗作中还有二首与任自垣有关,一首是《中秋偶兴奉寄任、邵二公,次日别还》,诗曰:

北斗西横惊节候,天分秋半到仙家。

微云淡月金波景,疏菊新芳挹露华。

鳌背喜知沽雨露,瓜田今见护烟霞。

飞觞好尽珠现滴,明日清风到古槎。

邵公即玉虚宫提点邵庆芳。这邵庆芳,是番阳人,自小就在龙虎山上清宫学道。洪武二十四年,以道行高妙被推荐于朝廷,奉命派往广东清理道教。永乐十一年(1413)的时候,被第四十四代天师张宇清举荐,奉敕赐大岳太和山玄天玉虚宫提点。后来在洪熙元年羽化后叶落归根,葬于龙虎山中。

另一首是《墨竹写环翠楼中》:

一片孤蟾照古今,空悬常见道人心。

千江影落鱼龙喜,八极光涵海宇深。

银阂秋高云淡淡,丹台夜永树沉沉。

几回花底吹笙处,毛骨生寒露满襟。

张宇清还和五龙宫提点吴继祖相交甚宜,有诗《送吴继祖五龙宫提点》为证:

武当钟秀自鸿蒙,喜际皇明振教风。

殿耸层霄丹碧焕,山盘大地古今雄。

榔梅应感高真降,圆像昭回圣德隆。

此去琳宫无以报,祝禧千载效华嵩。

据统计,《大岳太和山志》共保存有张宇清所作的奏疏式、书、诗等共九篇,由于《西壁文集》已佚失,所以这些诗文对研究作者的生平交游很有史料佐证价值。

张宇清多才多艺,史载其工书翰,但其书法作品存世不多,武当山五龙宫今天还保存着张宇清篆额的《敕李素希》碑,可惜的是碑亭已毁于“文革”中,碑版仆地,任风雨剥蚀。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐