无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:钦差到山建醮,名流诗文唱和

[摘要]在这篇敕文中,成祖大谈举行这次隆重斋醮活动的缘由。首先是为了缅怀开国皇帝朱元璋及皇后的巨大功绩和祈谢其在天之灵的佑护,其次是为四海苍生祈求风调雨顺、五谷丰登,家给人足,灾害不侵。

文/贾来生

成祖御制了《金箓大醮意》(包括《圣旨》、《延禧表式》、《青词式》)并刻石立碑,碑阴为“登坛法众”姓名及“登坛执事官员”。现罗列于下,以表明这次斋醮活动的隆重盛大及其规格之高:

大明张天师评传丨张宇清:钦差到山建醮,名流诗文唱和

为了提高这次大型斋醮的规格,成祖还以九五之尊的身份亲自拟定了系列敕文(资料图)

登坛法众:

都讲任自垣、吴大节。

炼师邵庆芳、张道贤。

监斋赵宗纯、罗凤翔。

正仪徐复高、朱尊常。

侍经周惟中、吴继祖、詹观寿、张太和、史庆真。

侍香梅月轩、李敬常、本云玉、胡必升、郑道颛。

侍灯施渊静、杨复遇、颜复渊、傅伯权、王克辉、王崇进、陈志坚。

清道候彭寿、袁用诚。

登坛执事官员:

通政司知事邵正。

京卫千户王贤、王启、朱兴、王振、百户蔡玉等。

湖广布政司左参政高谦、右参议诸葛平。

襄阳卫指挥王斌。

襄阳府同知陈敬。

荆州卫指挥邓青。

武昌卫指挥路坦。

提调佃户知州吴礼。

均州千户所正千户朱彝,副千户张敬,镇抚张礼。

均州判官刘进。

均州道正易本中。

均州医学典科何应祯。

为了提高这次大型斋醮的规格,以示隆重,成祖还以九五之尊的身份亲自拟定了系列敕文。《太和山志》录有成祖御制的《金篆大醮意》,内云:

上清三洞宝箓灵宝领教玄化真人、南曹执法仙宰、郡天上法主行诸司院府便宜事、嗣教四十四代天师臣张宇清,钦奉圣旨:朕祗承天眷,统绍鸿图。深惟皇考太祖高皇帝、皇妣孝慈高皇后一德一心,同勤天创,建太平之盛业,启万世之弘规,敷佑朕躬,嘉惠万姓,恩深德厚,欲报无由。仰惟大岳太和山实北极玄天上帝修真显化之所,肃命臣工,创建宫观,及于峰顶冶铜为殿,范神之像,以虔祀事。上以资荐皇考、皇妣在天之灵,下为四海苍生祈福,俾雨旸时顺,百谷丰登,农给人足,灾沴不生。爰自经始以来,神贶昭彰,瑞应骈集,祥光圆朗,炳烛于太虚;圣像驻临,隐现于霄汉。山川增色,草木腾辉,灵异缤纷,莫能殚纪。今宫观告成,及以永乐二十二年七月十九日为始,至二十五日圆满。特命正一嗣教真人张宇清,率领道众,于玄天玉虚宫,修建金箓报恩延禧普度罗天大醮七昼夜,计三千六百分位。分就静乐宫、兴圣五龙宫、太玄紫霄宫、大圣南岩宫、大岳太和宫、遇真宫讽诵经诠,积崇善果,少伸诚恳,以答天心。尚冀皇灵陟降,驭光景之长存;宝祚安隆,协雍熙而永治。锡眇躬之清泰,保命运之光亨。济及幽明,恩沾遐迩。伏愿天心洞鉴,帝德弘敷,神道丕扬,式共乾坤之久远;威灵赫奕,永符海宇之瞻崇,雨顺风调,民安物阜,皇图巩固,宗社均安,钦此。

大明张天师评传丨张宇清:钦差到山建醮,名流诗文唱和

特别是为了纪念自靖难以来一直佑护大明的真武大帝神灵(资料图)

在这篇敕文中,成祖大谈举行这次隆重斋醮活动的缘由。首先是为了缅怀开国皇帝朱元璋及皇后的巨大功绩和祈谢其在天之灵的佑护,其次是为四海苍生祈求风调雨顺、五谷丰登,家给人足,灾害不侵。特别是为了纪念自靖难以来一直佑护大明的真武大帝神灵,在武当山修建宫观,安顿神灵,瑞应骈集,祥光频照,山川草木增色添辉。而永乐二十二年正好武当山主要宫观得以建成,所以命令天师张宇清率众在武当山举行金箓报恩延禧普度罗天大醮七昼夜,以慰神灵。其目的无非是希望祖宗神灵继续保佑大明王朝欣欣向荣,长治久安。风调雨顺,五谷丰登,民富国强,皇朝永固。成祖的御制文书中还有《延禧表式》,文曰:

上清三洞宝箓灵宝领教率化真人、南曹执法仙宰、都天大法主行诸司院府便宜事、嗣教四十四代天师臣张宇清,诚惶诚恐,稽首顿首百拜上言:臣钦奉圣旨:“以今永乐二十二年七月十九日,特命率领道众,于大岳太和山玄天玉虚宫,修建金箓报恩延禧普度罗天大醮七昼夜,讲三千六百分位。式赖恲蒙之赐,允祈保庇之仁,钦此。”臣钦承惟谨,依教奉行,谨具表奏闻者。伏以肇启神宫,庸展尊崇之志;敷场金箓,特伸报谢之诚。庆协天人,光昭宇宙。臣诚惶诚恐,稽首顿首,恭惟金阙至尊昊天玉皇上帝玉陛下,维持造化,主宰乾坤,阖辟阴阳,措八弦于熙曍;敷施雨露,纳四海于享嘉。惟兹道德之难名,深愧渭埃之莫报,皇灵昭格,仰祈化度之机;品汇熙雍,均赖生成之锡。敷估眇躬之清泰,永绥基祚之康隆。汲及幽明,恩沾遐迩。伏愿上玄洞鉴,大造垂慈。广运化机,茂锡骈蕃之福;覃敷景贶,尚资保佑之仁,干冒天威,臣下情无任不胜激切之至。谨奉表上奏以闻,诚惶诚恐,稽首顿首,再拜谨言。永乐二十二年岁次甲辰七月日具位臣张宇清表奏。

大明张天师评传丨张宇清:钦差到山建醮,名流诗文唱和

惆怅郭仙华盖远,云中不下步虚声。(资料图)

张宇清上奏天庭神灵的文书,即《青词式》,表达了同样的期许,文曰:

维永乐二十二年岁次甲辰七月日甲戍朔二十五日戊戌嗣天子臣即日冒干天听,以今月十九日为始,命正一嗣教真人张宇清率领道众,于玄天玉虚修建金报恩延禧普度罗天下醮七昼夜,祗答上玄,少伸诚悃。上以资荐皇考、皇妣在天之灵,下为四海苍生祈迓福祉,锡佑眇躬之清泰,永绥其祚之康隆。济及幽明,恩沾遐迩,以今斋事圆满,祗设三界列真清醮三千六百分,诚惶诚恐,稽首顿首,谨斋沐裁词,上奏玉清、上清、太清、金阙、勾陈、紫微、后土玉陛下,伏以肇启神宫,式钦崇于妙道,祗宣玄教,庸致祷于高穷,敬展报谢之诚,仰答甄陶之锡。伏愿天心洞鉴,帝德弘敷,神道丕扬,式共乾坤之久远;威灵赫奕,永符海宇之瞻崇。雨顺风调,民安物阜,皇图巩固,宗社均安。臣无任瞻天仰圣,激切屏营之致。谨词。

这些御制的建醮用文书,包括《延禧表式》和《青词式》等,俱命由天师张宇清奏达天庭。不过,张宇清的道职变化,即由原来的“上清……清微玄使行诸司院府便宜事”,改为“上清……都天大法主行诸司院府便宜事。”从历史记载来看,这次斋醮规模宏大,级别极高。与张宇清同时“钦差到山建醮”的朝延大臣有“隆平候张信、礼部尚书金纯、礼部左侍郎胡濙、工部右侍郎郭琎等”。登坛法众包括名宫观提点、住持及多钦选道士四百余人;登坛执事官员包括通政司知事邵正、京卫千户王贤、湖广布政司左参政高谦、右参议诸葛平等十九人。

此外,张宇清在这次规模盛大的斋醮活动中,和不少显贵名流有诗文唱和。《寄金、胡二卿相并怀郭少宰》就是一例:

大贤并列春宫赍,笑我偏耽物外情。

三老巍峰天咫尺,五龙高殿路回萦。

渴来思得安期枣,坐久疑闻子晋笙。

惆怅郭仙华盖远,云中不下步虚声。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐