无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:皇帝敕书深刻 天师不负重托

[摘要]敕书写的可谓深刻。文中说天帝以创生万物为其功德,所以玄元以惠济众生为其教义。只有了解天帝神灵体用的玄妙,才能加以施用。所以积极修炼才能上可阴翊皇朝,下可护佑生民。

文/贾来生

根据当时的历史资料,张宇清诗中所提到的几个人就是奉命到武当山来协助建醮的朝廷大臣礼部尚书金纯、礼部左侍郎胡濙、工部右侍郎郭琎。张宇清在忙于宗教斋醮事务之余,不忘结交当朝权贵。其诗文颇具文采,说你们几个贤良方正之人并列在宫门之前,笑我沉溺于物外之情。在天涯咫尺的峰巅和宫殿上斋醮,小路来回萦绕。文中特别用典“安期枣”、“子乔笙”,提到了两个道教非常尊崇的著名长生不死颇具仙风道骨的神仙。所谓“安期枣”说的是著名神仙安期生的趣事。晋皇甫谧《高士传》记载:“安期生者,琅玡人也,受学河上丈人,卖药海边,老而不仕,时人谓之千岁公。秦始皇东游,请与语三日三夜,赐金璧直数千万”。秦始皇离去后,安期生委弃金宝不顾,留书始皇:“后数年求我于蓬莱山”。始皇得信,“即遣使者徐福、卢生等数百人入海。未至蓬莱山,辄遇风波而还。立祠阜乡亭并海边十数处”。能与秦始皇长谈三昼夜,足见安期先生的知识之渊博。据说秦始皇三次东巡琅玡,三次到天台山,第一次与安期生长谈三昼夜,第二次到访时已经见不到安期生,于是天天远眺东海,并派徐福出海寻找,可谓是望眼欲穿,找不到安期先生便“立祠阜乡亭并海边十数处”,并将天台山中的山谷改名为望仙涧。

大明张天师评传丨张宇清:皇帝敕书深刻 天师不负重托

师黄老颂黄庭悟黄道,位居北极真人;采仙药炼仙丹修仙体,成就千岁神翁。(资料图)

汉武帝对安期先生的留恋更是有过之而无不及,临淄人李少君对汉武帝说:“臣尝游海上,见安期生,安期生食臣枣,大如瓜。安期生仙者,通蓬莱中,合则见人,不合则隐”。汉武帝迷恋求仙方术,把女儿下嫁给齐地的方士栾大自称“臣常往来海中,见安期,羡门之属”。于是汉武帝先后七次东巡琅玡并“遣方士入海求蓬莱安期生之属”。天台山上仍然有秦皇汉武望仙台,秦始皇所建安期祠已不在,但遗址犹存。据说安期祠有对联一幅“师黄老,颂黄庭,悟黄道,位居北极真人;采仙药,炼仙丹,修仙体,成就千岁神翁。”但作者已经无据可考。

而“子乔笙”指的是大名鼎鼎的王子乔的逸闻趣事。王子乔者,周灵王太子也,好吹笙作凤凰鸣,游伊洛之间。道士浮丘公,接以上嵩山。三十余年,后求之于山,见桓良曰:“告我家,七月七日待我于缑氏山头。”果乘白鹤,驻山岭,望之不到,举手谢时人,数日而去。后人立祠于缑氏及嵩山。王子乔好吹笙,随道士入山学道成仙,三十年余后,骑鹤在缑氏山头与家人会面。后人用“子乔笙”表示悠然自适的仙道生活,喻洒脱不凡之人。

张宇清还在斋醮之后,游览山顶专门作诗以志纪念,《永乐廿二年奉使大岳,八月十有二日竣事,谒紫霄、大顶,成近律二首以记感遇》曰:

晓起乘风登大岳,此身端凝步瀛洲。

桥横九涧新流急,云敛千峰宿雨收。

灵虎尚传留涧谷,仙人何事隐丹丘。

予生喜独承恩眷,两见台碧玉树秋。

太和峰高几千仞,神光隐见白云深。

黄金殿通玄旗驻,碧玉台高骞树阴。

月窟知微留客待,石函文始着予寻。

万年盛业尊名岳,天上人间感圣心。

事后,成祖还专门发布敕书《命建荐扬大斋瑞应奖敕》对张宇清天师在这次盛大斋醮活动中立下的巨大功劳予以表彰并勉励其再接再厉:

敕正一嗣教真人张宇清,朕惟上帝以好生为德,故玄元以惠济为教。真体清静无为,其用神妙无方。得其妙者,斯能见诸功用,盖上则有以阴斓皇度,下则有以福被幽明。历代所纪,具有明征。朕只承天序,恭事上帝,倦倦夙夜,仰惟皇考皇妣,圣灵在上,哀慕无极,劬劳大德。欲报无由,敬遵道教,召天下道士,奉建荐扬大斋。尔能恪承朕命,躬率道众,致其精处,阐扬宝范,用达朕之诚捆,灵贶昭答,自初至于讫事,天宇澄明,凝寒之月,云飙不作,和气冲融,瑞景式昭,福应斯集。固本于上帝与朕皇考皇妣之悦鉴,亦尔等敬用朕命,以克臻兹。朕既嘉赍之,仍赐敕奖谕,尚其益精尔道,益笃尔行,宣扬玄教,上以祈福宗社,下以普利生灵,汝其懋哉。故敕。

敕命

永乐二十二年月日

之宝

大明张天师评传丨张宇清:皇帝敕书深刻 天师不负重托

自活动之日起,气象和睦,瑞应不断。(资料图)

敕书写的可谓深刻。文中说天帝以创生万物为其功德,所以玄元以惠济众生为其教义。其本体修炼清静无为,其大用才能神妙莫测,无所不用。只有了解天帝神灵体用的玄妙,才能加以施用。所以积极修炼才能上可阴翊皇朝,下可护佑生民。历代记载无不应征了这种道理的真实可靠。我承接天命出任皇帝以来,恭敬上帝,经常整夜哀叹,无法报答皇祖神灵的功德。只能借道教之力,举行斋醮。而你能够遵守敕命,亲率道士,发扬道教护国佑民之德,自活动之日起,气象和睦,瑞应不断。这固然是祖先和神灵佑护的结果,但未尝不是你张天师敬重我的命令,虔诚祈祷的结果呢!所以寡人嘉奖你的功劳,仍然希望你继续精研教法,虔心修炼,宣扬玄教,祈福宗庙社稷和生民福祉。

大明张天师评传丨张宇清:皇帝敕书深刻 天师不负重托

太子朱高炽才知道消息并继位,是为明仁宗。(资料图)

永乐二十二年(1424)七月十八日,明成祖朱棣这位戎马一生,在文治武功方面取得巨大成就又存在巨大争议的历史上著名的永乐大帝,终于驾崩于出征鞑靼的榆木川,而为了防止皇子争夺帝位引起不必要的变故,一直秘不发丧到八月二十五日太子朱高炽才知道消息并继位,是为明仁宗。对于明成祖朱棣这位雄心勃勃,一生颇具争议的著名历史人物,其在位时善于执政,勤政敬业,使得永乐一朝国力强盛,从而朱棣才有条件开创了大明帝国十大炫世夺目的巨大工程:编撰《永乐大典》传承文化典籍;开凿阳山碑材示孝劳民伤财;找寄托求佛神建造大报恩寺;借助玄武保佑建造武当宫观;浚通南北运河疏清帝国血脉;惧面父另择穴修长陵葬北平;篡位始未宁心建新都终安魂;再求佛神保佑铸造永乐大钟;醉心“万国来朝”六遣郑和出洋;大搞空前绝后的“朝贡贸易”工程。那么为什么明成祖朱棣举全国之物力来开创这在当时几乎每一项都是世界之最的巨大工程呢?马渭源在《寻找魔鬼般的天才皇帝:大明帝国之朱棣卷》中总结道:“由此看来,朱棣大搞这些巨型工程都是因其皇权的合法性与稳固性焦虑而作出的外在表现”。这一方面是由于他武力篡位带来的罪恶感、负疚感以及社会道德舆论的谴责所引发的,另外一方面则是由于朱棣自童年时代起就留下了严重的心理创伤。”

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐