无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:红尘炼心 道教里的“既生瑜何生亮”

[摘要]史载张宇初曾倾心完成著名画作《秋林平远图》之后,曾经夸告张宇清天师曰:“此图殆不减吾弟丘壑也。”足以说明张宇清天师的山水画水平已经达到了大家公认的很难企及的一个新的高度。

文/贾来生

宣宗时,刘渊然所受宠遇弥厚,《龙泉观长春真人祠记》称,真人“平生所有貂裘、鹤氅、法衣、宝剑,一切道具舆帐,供奉给事之人之类,无一不出朝廷所赐。崇奖之荣,玄教罕比”。《长春刘真人祠堂记》亦载:“其所服用皆出上赐。”后来明宣宗朱瞻基在宣德七年(1432)二月,真人以老辞归南京时,还亲自作《山水图》并题诗送之,当时道教之人无出其右。诗曰:

东华之东湛明景,彩霞环绕蓬莱境。琼枝瑶草春为穷,丹光夜动贯金鼎。渊然老仙崆峒客,万里归来此栖息。手持如意青芙蓉,两脸潮红头雪白。

头上玉琢冠,身中云绣衣。

飞神驭气超汗漫,直上太清朝紫微。腰间腾龙双宝剑,秋水光晶含潋滟。啸风呼霆作霖雨,屡注仙瓢苏下土。功成敛用归希彝,元天至道本无为。

眼看民患忍坐视,恤人亦体天之慈。旦来惜别何匆匆,骑鹤竟渡江之东。龙盘虎踞五云表,钟山翠接三茅峰。茅家兄弟青冥上,白日骑鸾定相访。

还来赤松子,亦有安期生。

上朝南术寿昌星,好山好水清且明。西方出金桃,南斗斟云夜。长生有曲舞且歌,年过广成千二百。

大明张天师评传丨张宇清:红尘炼心 道教里的“既生瑜何生亮”

刘渊然历经四朝的宠信(资料图)

看了我们对刘渊然历经四朝的宠信之后,我们就自然而然的纳闷,这刘渊然的待遇与皇帝钦点掌管天下道教事,玉皇大帝在人间的全权代表张天师没有两样。而且,刘渊然和张天师家还真渊源。当年张正常天师名闻遐迩之时,年纪轻轻的刘渊然曾经亲赴龙虎山学习,密谈三日三夜之后,刘渊然声称学得了重要功法,所以龙虎山张天师有恩于刘渊然。后来年轻有为的张宇初天师学道时,也曾经拜到了刘渊然的门下,知恩图报,刘渊然也是全力教授道法。可是不知何种原因,很可能是刘渊然在洪武晚期和永乐初年红极一时,任道录司左正一等原因,两人之间竟然相互诋毁,成为道门影响不好的一件遗憾之事。张宇清天师的生平中,有大半生是在自己那位据说是历代天师中继张继先之后罕有的佼佼者,号称“列仙之儒”的张宇初天师的阴影下度过的,甚至张宇初天师日理万机,忙不过来之时,都是张宇清天师校对书稿,建狐仙堂等。

可是到了仁、宣两朝之时,皇帝给刘渊然赐给真人、大真人之封号,还将其封号加入“庄静普济”四字,甚至宣宗这位在对蟋蟀斗累了时还能画出绘画杰作的历史上为数不多的皇帝画家竟然亲自上阵为刘渊然画了《山水图》并配诗,这对当朝道教第一人张宇清天师不能不是一个巨大的刺激。各位看官肯定以为张宇清天师清静无为,超然物外,对这些俗世的名利之争毫不在意,那你就大错特错了。为何?因为张宇清天师也是人,也有人的正常的情感思维,既生瑜何生亮!既然每次到武当山、灵济宫、朝天宫等地安神迎神、符箓斋醮活动的时候,都派的张宇清天师举行法师,既然名义上的掌管天下道教事的是龙虎山的张天师,为何仁、宣二帝却厚此薄彼,区别对待,重刘轻张,所以张宇清天师的心里打翻了五味瓶,不是一番滋味在心头!所以,他多次上书请求加封,甚至暗中厚待贴近皇帝的心腹宦官,终于宣宗也觉得这样不加封有点过意不去,遂在宣德元年为其加封了“正一嗣教清虚冲素光祖演道崇谦守静洞玄大真人”之号。但加封归加封,宣宗心底里总是对于这些号称超然物外的道教领袖有点不太满意,故特别加进了“崇谦守静”四字以示隐约训斥,这就是一种典型的高明的春秋笔法和政治手腕。“上曲从之。赐号崇谦守静洞玄大真人,盖示训也。”

大明张天师评传丨张宇清:红尘炼心 道教里的“既生瑜何生亮”

但是还山的张宇清天师也是闲不下来。(资料图)

宣德二年(1427),张宇清天师入觐,宣宗下诏命令有司免除仆从丁役。同年五月三日,日觉体力衰竭的张宇清天师以年老体衰为由专门来向宣宗告辞,宣宗慰留再三,后来张宇清天师在朝廷官员的护送下回到了生他养他的根据地龙虎山。

但是还山的张宇清天师也是闲不下来。宣德二年(1427)丁未中元日,即七月十五日,张宇清天师在龙虎山为六旬无子的名士汪士修做了修醮祈子法事活动之后,做了其著名绘画名作《思亲慕道图》。张宇清天师博学多才,擅长山水画,史载代表性名作有《思亲慕道图》和《牧牛图》,其中今藏于故宫博物院的大作《思亲慕道图》表现的是江南山水之美,具有很高的艺术成就。该画纸本,设色,纵29.8厘米,横91.9厘米。

画中远山平缓起伏,云锁山间,山下林木茂密,小桥流水、观舍均隐于林木之间。静谧的的湖面上,一人泛舟缓缓而来,岸边仁立一人,似在迎候客人,小童抱琴侍立身旁,二人身后密林中露出房舍一角,有人凭窗读书。画面右上角有隶书“思亲慕道图”题款,字迹与图后唐子仪隶书《占熊诗序》相近,很可能亦出自于唐子仪之手。左上角题行书款“宣德二年丁未中元日嗣天师西璧翁写”,钤“西璧”、“嗣汉四十四代天师图书”二白文印。卷后有正一玄坛书记黄理及汪存一、唐植等题诗、序跋多篇。据题记可知此画是在张宇清天师为儒士汪士修做了法事后,为汪送行时所作。汪士修为平阳越国公之后,六旬无子,故修醮以祈祷。画卷后面题识诸人,除部分系龙虎山道士外,其余皆身份不详,很可能乃当地文人名流。

我们还可以通过画作《山水立轴》来品鉴张宇清天师的艺术魅力。张宇清天师的山水画水平很高,连其兄张宇初都羡慕不已。史载张宇初曾倾心完成著名画作《秋林平远图》之后,曾经夸告张宇清天师曰:“此图殆不减吾弟丘壑也。”足以说明张宇清天师的山水画水平已经达到了大家公认的很难企及的一个新的高度。

大明张天师评传丨张宇清:红尘炼心 道教里的“既生瑜何生亮”

题识:拟倪黄两家法,守静真人张宇清。张宇清 山水立轴(资料图)

从纯粹艺术的角度来看,《思亲慕道图》的画风渊源于宋代米芾父子,与高克恭也有相近之处。向冬在《明代道教绘画美学思想》一文中从其艺术手法点评道:“图中远山用淡赭、石青和淡墨染出,以浓墨点苔,增加了厚重感;水岸坡石以墨笔勾勒成形,再染以淡色,而皱法极少;房舍观宇线条简练而准确,严整挺俏而不乏率意之笔。图中人物遥相呼应,起到沟通并使画面富有整体感,整画祥和而宁静。”

而且,张宇清天师的绘画风格和艺术水平,正如在血缘、道法、符咒、诗文、书法等诸多方面一样,也是对前代祖辈天师绘画水平和风格的自然继承。纵观历史,元明之际擅长绘画的天师,不但相互之间有着很近的血缘关系,而且其绘画题材也颇多相近。了解元明之际的天师中绘画水平的佼佼者,就能看出张宇清天师画风和艺术水平的历史继承性。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐