无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:天师羽化 宇内清光半是秋

[摘要]天师踌躇满志值得回顾了自己一生的主要学说贡献和踏遍大江南北,风尘仆仆,日理万机的生平经历。而且,天师还把自己的名字“宇”“清”二字巧妙嵌入颂中,显示了天师高超的创作技巧。

文/贾来生

关于天师画家的最早记载见于元代。元代夏文彦《图绘宝鉴》中收录了三十八代天师张与材、三十九代天师张嗣成、四十代天师张嗣德三位天师画家。龙虎山嗣汉天师府上有副对联,写道:“麒麟殿上神仙客,龙虎山中宰相家”,就是写的第三十八代天师张与材“特授光禄大夫,封留国公,锡金银”的事。他擅长诗文书画,《图绘宝鉴》称其“能大字,画竹与龙”,《书史会要》称他“作大字有法,草书亦佳”。在陕西户县重阳宫今天尚存他亲书的“天下祖庭”四字碑刻。第三十九代天师张嗣成,也就是张宇清天师的爷爷,也是书画闻名。《图绘宝鉴》说他“能画龙,亦尝见其所画《庐山图》”。张嗣成天师擅长画山水画,曾经画过一幅《庐山图》赠给庐山道士陈升海,有著名文人虞集在《道园学古录》卷三中的《题张太玄为陈升海画庐山图》七言诗为证:

谁向匡庐成旧隐,画中一似梦中看。

千株松树参天起,一个茅亭傍水安。

清风空谷传吟啸,白日高岑生羽翰。

寄语山中陆修静,葛巾不畏过溪寒。

大明张天师评传丨张宇清:天师羽化 宇内清光半是秋

定非人世笔,莫遣一尘轻。(资料图)

至于张嗣德天师,《图绘宝鉴》称其“画墨竹禽鸟”,他曾经移居京师,和许多文人诗咏酬唱,留下了其画作的有关信息。如揭傒斯就曾赋诗《题龙虎山张太乙竹石》一首:

疏竹未成林,清风若有阴。

已将虚合道,更与石同心。

落影仙岩静,移根鬼谷深。

定非人世笔,莫遣一尘轻。

到了明代,第四十三代天师张宇初、四十四代天师张宇清、四十五代天师张懋丞、四十七代天师张玄庆和四十八代天师张彦頨,《画史会要》或《明画录》中,都对他们的绘画情况有明确记载,这成了蔚为壮观的一个文化现象。张宇初和张宇清天师的绘画我们已经交代过了,张懋丞天师今出土有《撷兰图》,水平很高。《名山藏》说张玄庆天师“博学能文,长诗画。”《画史会要》谓其“善画兰蕙竹石。”至于张彦頨天师,《画史会要》载其“山水宗二米,布景清雅,亦能作枯木竹石”。

元明之际的天师画家之中,尤其以第三十八代天师张嗣成一系人数最多,水平最高。从他们擅长的题材来看,多为元明之际文人墨戏画最常见的竹石、兰蕙等等。而山水画比较擅长的则有张嗣成、张宇初、张宇清和后来的张彦頨等人。这些天师多是饱学之士,他们长于诗文,其创作充分反映了他们具有很高的文化修养。

大明张天师评传丨张宇清:天师羽化 宇内清光半是秋

宇内清光半是秋(资料图)

宣德二年(1427)五月三日,张宇清天师就在朝廷官员的护送下,裘马扬扬的回到了龙虎山修养。大约到了桂花飘香的中秋时节的一次集会时,张宇清天师兴致很高,聚众饮酒观花,突然间若有所思,捻须而作颂曰:

易窟探周,

行访浮丘,

干虹桥畔,

坤雷渡头,

咦,

宇内清光半是秋,

半为贞气还天表。

这首由张宇清天师亲自作的颂中,天师踌躇满志值得回顾了自己一生的主要学说贡献和踏遍大江南北,风尘仆仆,日理万机的生平经历。而且,天师还把自己的名字“宇”“清”二字巧妙嵌入颂中,显示了天师高超的创作技巧。但,无论是清淡素雅的清光,还是秋风萧瑟的秋天,在诗人的意向中,都是略显悲戚惆怅的情景。天师未卜先知的借景抒情,读来有点哀婉凄迷,荡气回肠。颂中最后叹到,无论如何生前功业圆满,清修有为,最终,还是得还天表,到玉皇大帝那里报到啊!

只见天师刚刚吟完此颂,忽然晴空雷声大作,惊雷阵阵,遂即彩虹斜挂山谷,光辉映照。天师羽化登仙。

天降瑞相,逝得其所!

大明张天师评传丨张宇清:天师羽化 宇内清光半是秋

张宇清天师道法高明,一生为国为民,功勋卓著。(资料图)

张宇清天师仙逝之后,其嗣子张懋丞偕弟子徐嗣常闻于朝,传到宣宗时,皇帝叹息再三。遣太监雷春谕祭,并发布《遣太监谕赐祭葬文》:

谕祭曰:惟尔崇修玄素,志慕清虚,彻法箓之科,探清微之旨,阐道范,光振宗风。只事先朝,累效勤恳。朕续承大统,申锡嘉,称方期,沥乃精诚导迎,景贶告归。几日,奄忽长终。讣音来闻,良用悼叹。兹特遣人赐尔祭葬,灵爽不昧,庶其飨之。

宣宗致祭,以显其尊。遂派人敕葬张宇清天师于北真观之右山,大营冢墓,一如其爵。

张宇清天师博学多才,著述颇丰。着有《西壁文集》若干卷,可惜今已佚失。现在只能从《大岳大和山志》中找到其诗文奏疏九篇。按照《汉天师世家》卷三载其著作传于世,然而《正统道藏》、《续道藏》及《明史?艺文志》均未收此书目。

张宇清编撰了《大明玄天上帝瑞应图录》,记述了明处修建武当山道教宫观始末,并在书末附有明成祖御制《真武庙碑》,是不可多得的历史资料。同时,张宇清天师参与编纂了《正统道藏》并出任了一定的领导组织工作。而且,他一生都为张宇初天师大量著作的编纂校对付梓付出了巨大的贡献,当我们歌颂张宇初天师的辉煌著述时,请想起很多著作中都留下了他的这位同样聪明博学的胞弟的汗水。

张宇清天师道法高明,一生为成祖在武当山、灵济宫和朝天宫等处多次成功举行斋醮法事活动,为国为民,功勋卓著。张宇清天师据载着有《西壁文集》,可惜佚失。今仅从《大岳太和山志》中找到其奏章诗文九篇,还无法还原其系统的道教思想。

大明张天师评传丨张宇清:天师羽化 宇内清光半是秋

诗文绘画道法思想样样杰出的张宇清天师也是道教史上不遑多让的杰出人物。(资料图)

今天人们旅游到龙虎山时,会去古木参天,花草茂盛的玉皇殿四周参观游览。殿西边沿院墙上砌有一排“道教箴言荟萃”石刻。石刻前卵石铺成的地面上置有上清宫大钟和仁靖真人碑以及第44代天师张宇清的墓碑(1995年移此保管)。碑文作为古代一种位于公共空间的公众性传播载体,有力的诉说着张宇清天师在历史上的崇高地位和重要影响。张宇清天师生逢盛世和明君,才华出众,诗文绘画道法样样杰出,在天师道历史上乃至道教历史上都是不可多得的杰出人物。其诗文水平功力深厚,有很多可能表现在整理润色的其兄张宇初的文集中。其绘画连其兄张宇初都自叹弗如,被收入《明画录》等画集之中流传至今。其道法高明,多次应成祖之命去武当山斋醮祭祀,迎神安神,去灵济宫、朝天宫举行斋醮法事活动,为国为民祈福禳灾,功勋卓著。虽然老天生了号称“列仙之儒”的张宇初天师,但诗文绘画道法思想样样杰出的张宇清天师也是道教史上不遑多让的杰出人物。天生英才,夫复何求!

仁宗昭皇帝即位(1425),入贺,命修荐扬大斋,亦有异征,降敕奖谕。

除了在前文天师府狐仙堂的传说中,我们知道张宇清天师受其兄张宇初天师之托在天师府建了狐仙堂之外,目前没有发现直接和张宇清天师相关的灵异传说。

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐