无障碍说明

大明张天师评传丨张懋丞:少年禹步动风雷

[摘要]张懋丞天师四岁时就仿效大人作禹步,结果顿时听见了隐隐的雷声,大人们都以为是小孩子偶然间的玩耍而已,所以命其再作禹步,这时雷声大作天雷阵阵。大家才知道这张懋丞小朋友的道法确实了得。

文/贾来生

第45代天师张懋丞(1387—1445),字文开,号湛然,又号九阳,第42代天师冲虚公张正常嫡孙,第43代天师耆山张宇初和第44代天师西壁张宇清之从子。其父是同样以贤明博学著称的张宇初、张宇清二位天师的胞弟张宇珵,母亲是号称明代第一谋臣的诚意伯刘伯温之弟刘陛的亲女儿刘氏,第45代天师张懋丞真正的出生于名门望族,遗传了来自于父母的博学慧根和洒脱风骨。

大明张天师评传丨张懋丞:少年禹步动风雷

张懋丞的母亲刘氏,乃明朝开国功臣刘伯温的亲侄女。(资料图)

洪武年间,太祖闻第43、44代天师张宇初、张宇清的胞弟张宇珵贤名,召其与第43代天师张宇初同时赴阙,因“召对称旨”,当即命刘伯温以其弟之女妻之。所以,张懋丞的母亲刘氏,乃明朝开国功臣刘伯温的亲侄女。由此足见张懋丞天师的父亲张宇珵先生德才兼备,虽非天师,但才学和能力也非同小可。至于其母亲刘氏,生于1366年,那更是名门之后,真正的贵族名门之后,其父亲刘陛亦封伯爵。刘氏出嫁张宇珵之后,资环质伟,性朗行懿。才艺非凡,女红出色,不俟母教,史书记载,“虽生贵门,无骄侈气”,人皆赞其为“闺门珍也”。后来张懋丞天师的父亲张宇珵先生英年早逝,撇下了刘氏母子,33岁的刘氏开始守寡,“孀居教子,严而有法”,所以人人都说,“苟能光乎诚意伯门楣也,亦不负乎张公之良偶也。”最后抚育儿子成家立业,并以次子张懋丞出继第44代天师张宇清为嗣,在宣德二年(1427)张宇清天师升仙之后,出任第45代天师。值得指出的是,张懋丞天师贤惠的母亲刘氏后来也是卒于宣德二年(1427),寿61岁。随着经鉴定系第45代天师张懋丞之母刘氏的墓志铭由江西龙虎山上清镇和龙虎山镇的农民于2012年9月下旬在荒山地里的发现和出土,根据墓碑繁多的碑文和对刘氏生平的详尽记述,有关刘氏和张懋丞天师的家世和历史,将会有一个更深的研究。

所以,张懋丞天师是占尽天时地利人和,先天遗传与后天环境的优势,史载他“处心恬湛,不胶于物”,而且才艺非凡,除了儒释道等经典知识外,文章书法绘画在当时很有名气,尤其绘画才能极其突出,他善画枯木、竹石、水仙、墨梅等,造诣很深。纵观其一生,也是极其辉煌。

大明张天师评传丨张懋丞:少年禹步动风雷

随着一声嘹亮的婴儿的啼哭生在寂静的龙虎山天师府金碧辉煌的大殿中回荡。(资料图)

张懋丞天师乃感孕重阳祖师而生,出身名门望族,资质非凡。他在天师道历史上乃至道教历史上处于一个承前启后的过渡时期,亦是一个过渡人物。就其与前面的张正常、张宇初、张宇清三位天师比较而言,他没有这三位天师在历史上的巨大业绩和杰出思想著作,显得非常中庸。但是就其与后代的天师比较而言,其诗文绘画都极其出色,在道林交往甚广,能够弘扬道教。道法高明,为朝廷多次成功举行斋醮法事活动,深得宣宗、英宗两朝皇帝信赖,也是天师中不可多得的过渡性人物。

大半英雄俊杰人物,多半非同凡响,就连其出生也是如此。张懋丞天师的父亲就是冲虚公张正常同样博学贤明的第三子张宇珵。前面已经交代过,太祖高皇帝闻其贤,召无为真人张宇初偕其入觐,对雅称旨,命前御史中丞诚意伯刘伯温以其弟之女妻之。刘氏也是出身名门,温婉贤惠。夫妻二人夫唱妇随,和谐美满。话说大约在洪武丙寅年的腊日,张宇珵先生那天心情大好,在龙虎山天师府的中庭宴坐之时,突然有一道人拜见,其人衣帽打扮和长相很是怪异,张宇珵正纳闷间,那人说自己是重阳子,遂送张宇珵先生菊花一株,并且说道:愿其寄在贵馆门下六十年。张宇珵先生正错愕之时,那位道人突然人间蒸发,不见踪影。张宇珵先生后来反复琢磨,觉得那位道人就是重阳真人。这重阳真人,就是和正一天师派相提并论的,元朝时风靡全国的全真派的创始人王重阳真人。重阳真人以菊花一本托付于龙虎山张天师家,说明张懋丞天师一开始就孕育于神明之意,自然与凡人不可同日而语。果然,第二年的九月九重阳日,随着一声嘹亮的婴儿的啼哭生在寂静的龙虎山天师府金碧辉煌的大殿中回荡时,我们的第45代天师,张懋丞先生诞生了。据说其诞生之时,整个房子弥漫着一股浓浓的菊花香味,紫云覆盖了整个大殿,三日才散去,真是瑞相啊!所谓吉人自有天相,正是如此!

大明张天师评传丨张懋丞:少年禹步动风雷

大家才知道这张懋丞小朋友的道法确实了得,正所谓有志不在年高啊!(资料图)

自古英雄出少年,张懋丞天师也不例外。《汉天师世家》载其四岁时,就能够进行人神沟通的法事活动,而且效果相当的了得。我们知道,道教在进行斋醮活动时,往往有一种法术活动,叫做禹步,是一张召神勀鬼的法术步法,禹步是道士在祷神仪礼中常用的一种步法动作。传为夏禹所创,故称禹步。因其步法依北斗七星排列的位置而行步转折,宛如踏在罡星斗宿之上,又称“步罡踏斗”。表明禹步最早为巫祝采用。道教承袭此术,作《洞神八帝元变经·禹步致灵》以申明之,曰:“禹步者,盖是夏禹所为术,召役神灵之行步,以为万术之根源,玄机之要旨。昔大禹治水,……届南海之滨,见鸟禁咒,能令大石翻动。此鸟禁时,常作是步。禹遂模写其行,令之入术。自兹以还,术无不验。因禹制作,故曰禹步。”张懋丞天师四岁时,就仿效大人作禹步,结果顿时听见了隐隐的雷声,这可把大人们惊呆了。都以为是小孩子偶然间的玩耍而已,所以,命其再作禹步,这时雷声大作,天雷阵阵。大家才知道这张懋丞小朋友的道法确实了得,正所谓有志不在年高啊!

未完待续……

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。大明张天师评传丨张懋丞:少年禹步动风雷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐