无障碍说明

金庸的武侠世界:成长是一场与内心阴影的搏斗

[摘要]人性不是非黑即白,人生中总有黑暗和冰冷,但却也不乏光明。比如自由、比如正义、比如家国情怀、比如生命与道义。真正的英雄不是没有阴影,而是会用良知唤醒内心的光明。

文/王素绚

金庸走了,在我们这代人心里,这大概是一个时代的神话终结。

金庸的武侠世界:成长是一场与内心阴影的搏斗

金庸对20世纪出生的人影响都很大,对00后的影响也不小(资料图 图源网络)

他的江湖里有清风明月,有快意恩仇。与其说,他是用一个虚构的江湖陪伴了一代人的成长,不如说,他笔下的英雄人物,是用自己的成长来指引着我们的成长。

因为,这些英雄人物,都不是“高大全”的形象。

他们身上多多少少都有我们的影子:你看你当年背书怎么都背不出的样子,像不像傻傻的郭靖?你看到好看的小姑娘就偷偷瞄两眼的时候,和韦小宝又有什么区别?做事优柔寡断、拖泥带水的时候,是不是像极了张无忌?

如果说,这些还都是无关痛痒的小缺点。那么,有些人的出场则是天生就背负着过错。

比如说杨过,父亲作法自毙,母亲英年早逝,从小的成长环境让他内心充满了自卑,可他偏偏又是一个自尊心特别强的人,于是,他开始慢慢的展露出自己的偏激、极端和冲动。他甚至觉得:世人皆负我。

这样的一个人,很难把他和“大侠”这两个字联系起来,如果郭襄后来的风陵渡口遇到的是这样一个形象,相信她也必定不可能“误终身”。

金庸的武侠世界:成长是一场与内心阴影的搏斗

郭襄一辈子只想杨过,不仅误了自己,也误了张君宝(资料图 图源网络)

后来的一切我们也很熟悉,小龙女用细致入微的关怀化解了他心中一些戾气,但却并未真正消融他内心的阴影。终于,他内心的光明和阴影发生了一场搏斗:他决定要杀了郭靖。

可是,郭靖的人品的言行却唤醒了杨过心中的光明。

加上内心本身就有的那股血性,他在襄阳城头不仅没有害死郭靖,反而救了他;后来,随着私心膨胀,他又想借蒙古人的刀除掉郭靖,但是却在最后关头又被郭靖的真诚感化,又一次救回了他。

他在昏迷中自白:“杀了我,杀了我,是我不好,别伤了郭伯伯。”

我们这时候知道,他战胜了内心的阴影。郭靖的那句“国事为重”让杨过心里“斗然开朗”,从此明了了侠义的真谛,终于走上了“过而能改,善莫大焉”的道路。

其实不仅仅是杨过如此,细究起来,每一个英雄人物,生命中都有这样一个过程。

要不然,乔峰很难称得上是真正的大侠;令狐冲更不会从一个一心想着小师妹的傻小子到拥有笑傲江湖的传奇人生。甚至就连他书中一些正邪参半的人物,比如金蛇郎君夏雪宜,可能也不会如此让人印象深刻。

金庸的武侠世界:成长是一场与内心阴影的搏斗

武侠也是人,需要不断成长,不断完善(资料图 图源网络)

他两年里杀了仇家30多人,掳走了仇人的女儿温仪。但是,温仪看到了他内心的孤独和脆弱。最终,他戾气渐消,开始放下仇恨。

死时想起温仪,惨烈却幸福。那么可怕的杀人狂魔,心底渴望的不过是一份爱与接纳而已。

人性不是非黑即白,人生中总有黑暗和冰冷,但却也不乏光明。比如自由、比如正义、比如家国情怀、比如生命与道义。

所以我们才说,金庸的武侠世界,“侠”远远比“武”要重要。我们之所以喜欢他笔下的英雄人物,不在于他们可以用武力去战胜外界的敌人,更在于,他们能用狭义的精神,去战胜自己内心的懦弱、恐惧和阴暗。

这不就是《孟子》里的“人皆可以为尧舜”,《荀子》里的“化性起伪”——对人性中的恶进行改造。

金庸的武侠世界:成长是一场与内心阴影的搏斗

大善人和大恶人都很少,平常人最多,武侠也是常人(资料图 图源网络)

因为我们知道,真正的英雄不是没有阴影,而是会用良知唤醒内心的光明。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐