无障碍说明

以史为鉴丨做到这“七勿” 你就可以说自己是君子了

[摘要]这“七勿”便是君子的法则,是成为君子的关键,做到这七条,你就可以拍着胸脯大声地说“我是君子”了。

文/金钟

最近《无双》上映,“发哥”的帅又震慑了许多人的心。关于周润发的报道层出不穷,这个香港一哥正如一直以来一样,始终是人们关注的焦点。

以史为鉴丨做到这些条 你就可以说自己是君子了

“发哥”戏里戏外都是君子的楷模(资料图 图源网络)

报道说他每个月只花不到1000块钱,和老婆一起去菜市场买菜,穿着拖鞋去街上,依然是那么帅。而这样的他将会捐出99.9%的资产,发哥可谓是浮躁社会所缺少的君子了。

现代社会君子似乎越来越少,能够完完全全地以道德约束自己行为的人就更少了

其实我相信大家在内心里都想做个君子,都想成为身边人的楷模,那么《朱子家训》中的“七勿”正好给你一个参考。

一、勿以善小而不为

二、勿以恶小而为之

这两点大家应该很熟悉了,语出《三国志》。

所谓“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得”,一点一滴的水没什么,却能滴水穿石;一丝一缕的火星没什么,却能引起极大的火灾。

小善微不足道,但小善累积起来就是你这个人的标志,你就成了善的代表;小恶可能微不足道,但小恶累积起来就汇聚成了罪大恶极。

以史为鉴丨做到这些条 你就可以说自己是君子了

善恶如细流,汇聚而成大海(资料图 图源网络)

正如某明星的偷税漏税,从一开始的小偷到后来的大额避税,法网恢恢,终有浮出水面的一天。

小善和小恶都是习惯的体现,养成了好的习惯,也就有了好的品性。

三、勿损人而利己

不要做损人利己的事情。损人虽然是为了利己,但从长远来看,必然会不利己。

《三国演义》中的十常侍为了维护自身的利益,谄媚逢迎,一会儿勾结董太后,一会儿投奔何太后,一会儿陷害忠良,换得了一时的安宁。

但是他们把朝廷搅得一片混乱,这必然会招致灾祸,他们被杀身亡,后果惨烈不堪,最终还是不利。

四、勿妒贤而嫉能

不要妒忌有才能有贤德的人。世界之大,比我们有才有德的人比比皆是,有的是有天赋,有的是后期努力练就的成功。

嫉妒他们只能让我们陷入自我否定的怪圈,永远不能进步,甚至还会让我们走向极端,去陷害别人。

当初的李斯嫉妒韩非子的才能,陷害他,最终自己的结果还不是惨死?

以史为鉴丨做到这些条 你就可以说自己是君子了

李斯和韩非子师出同门,却因韩非受到重用而心生嫉妒(资料图 图源网络)

五、勿称忿而报横逆

不要对不讲理、不道德的人大声宣扬自己的怨恨。平日里遇到不合理的事情、不讲道理的人的时候,我们往往会和身边的人抱怨。

仔细想一想,说自己恨他有什么用呢?一方面,我们会越来越气,另一方面,别人会觉得我们斤斤计较,不能宽容待人。没有好处的事情,为什么还去做呢?

六、勿非礼而害物命

不要违反礼仪,不要随意伤害生命。“礼”向来是中国传统文化提倡的,这一点不多说了。

动物和人一样,都有自己的生活,自己的家庭,自己的归属,如果我们随意地伤害它们,想想它们的家人,也会一样伤心落泪啊,请将心比心吧。

七、见不义之财勿取,遇合理之事则从

不接受不义的财物,遇到合理的事情要跟随拥护。

孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云”,正因如此,孔子云游四方,著书立说,成为后世的典范。

不义的财物即便取了、用了、享受了,最终也不会心安。或是因为道德,或是因为法律,取不义之财之人都会受到自己、他人或者法律的惩罚。

以史为鉴丨做到这些条 你就可以说自己是君子了

行为要以法律为准绳,不取不义之财(资料图 图源网络)

这“七勿”便是君子的法则,是成为君子的关键,做到这七条,你就可以拍着胸脯大声地说“我是君子”了。其实不用说,这都是有目共睹的。

说起来简单,做起来却不容易,能够做到这七点也是需要强大的定力,有时遇到不讲道理的人,我们会忍不住和他辩上一辩;遇到比我们成功的人,难免会嫉妒等等。

但是与其这样,我们倒不如把心思用在提高自己上,自己优秀了,自然会成为别人眼中的成功者,即便有流言,也会不攻自破。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐