无障碍说明

国际儒联第十一次普及工作座谈会在尼山圣源书院举行

[摘要]乡村文明包括自然生态和精神生态两个方面,两方面的代表通过两天的深入交流,深切认识到这两方面是彼此联系和互相促进的,对于乡村文明的提升缺一不可。

2018年11月10-11日,国际儒联第十一次普及工作座谈会在尼山圣源书院举行,本次会议的主题为乡村儒学和生态农业

国际儒联第十一次普及工作座谈会在尼山源书院成功举行

来自中国人民大学、中国社会科学院、中国农业大学、山东大学、南京大学、浙江师范大学等高校的学者,以及北京、山东、广东、江苏、福建、河南、安徽、湖南、浙江等省市的八十多名乡村儒学和生态农业实践者参加会议并发言。

会议收到论文或经验交流材料43篇。会议收到并宣读了国际儒联顾问吴小兰女士的贺信。国际儒联普及委员会主任、尼山圣源书院院长张践教授和泗水县宣传部长程国栋先生先后在开幕式上致辞。

张践教授指出,在近年的儒学推广普及工作中,越来越多的学者和志愿者奔赴乡村,传道授业,以生活化、大众化的方式传播儒家文化,关怀救助乡村的留守老人和留守儿童,促进乡土文明重建,取得了良好的教化效果。

国际儒联第十一次普及工作座谈会在尼山源书院成功举行

同时也有一批企业家,以赞天地化育之精神,积极投身于乡村生态农业的建设,将这项事业当成一种先富帮后富、成人成己的行为。

这不仅使一些乡村的生态得以恢复,也使得一些贫苦农村得到扶植,成为乡村生态文明建设的一种重要方式。

本次会议旨在交流各地乡村儒学与生态农业建设的经验,进行理论探讨,以促进乡村振兴

生态农业和乡村儒学的实践,也是积极响应中央乡村振兴计划,决胜2020年实现全部农村脱贫战略的具体行动。

国际儒联第十一次普及工作座谈会在尼山源书院成功举行

国际儒学联合会作为一个国际性的学术团体,将农村问题列为第十一次普及工作座谈会的主题,是一种文化扶贫工程。

会议发言包括学术研讨和实践经验分享两方面内容

会上,颜炳罡、张玉林、韩星、张士闪、梁钦宁、孙兴建、陈洪夫、萧淑珍、鲁可荣、赵法生等学者先后发言,探讨了乡村儒学和生态农业的相关理论问题。

这些问题主要包括梁漱溟乡村建设思想的当代意义,儒家的生态文明思想,乡村儒学教化体系的建立,中国乡村发展的理念,农业发展所面临的生态挑战,乡村教育面临的问题与出路等。

国际儒联第十一次普及工作座谈会在尼山源书院成功举行

李文良、宋瑞、武峻同、谭宜永、哈希·扎西多杰、顾耀平、娄哲称、李文臣等介绍了他们从事生态农业和乡村建设艰辛而富有意义实践探索。

他们有的先从本企业开始推广生态有机食品,有的则是从城市返回乡村投入到生态农业建设,有的企业家在从事生态农业时也把儒学教育纳入其中,使得乡村的自然生态和精神生态都得到改善。

曾春、王茂兴、刘庆涛、戚占能、王金花、张列才、王春、李杜勇、陈一鸣、林筠珍、王传良、仉振清、孔凡民、庞德海、宋怀章、赵立波等介绍了他们扎根基层,从事乡村儒学以化民成俗的经验。

生态农业和乡村儒学的志工们,在一线乡村克服各种艰难险阻,奋力拼搏,无私奉献,重建乡土文明,他们的事迹和精神深深感染了与会者,也坚定了大家振兴乡村文明的信心。

国际儒联第十一次普及工作座谈会在尼山源书院成功举行

乡村文明包括自然生态和精神生态两个方面,两方面的代表通过两天的深入交流,深切认识到这两方面是彼此联系和互相促进的,对于乡村文明的提升缺一不可。

从事乡村儒学和生态农业的代表们,表示要加强合作,互相支持,携手促进乡村文明发的复兴

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐