无障碍说明

读经明义丨《论语》:孔子眼中的“察言观色”

[摘要]察言观色是一种处世方式,更是一门人生学问。人生在世,当行端坐正,恰当使用察言观色能让我们的工作顺风顺水,但过度察言观色,阿谀奉承,迎奉领导,就会沦为一个彻头彻尾的小人。

文/江帅

日常生活中,我们需要学习很多必备的生活技能,察言观色恰恰是其中之一。

读经明义丨《论语》:孔子眼中的“察言观色”

会察言观色的人,才能在生活中活得更好(资料图 图源网络)

很多人都认为察言观色是一个贬义词,但实际上,察言观色是一个中性词。听锣听声,听话听音,透过现象看本质,是一个成年人成长必须的必修课。

察言观色出自《论语·颜渊》,“夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人。”孔子认为,所谓的达,在于品格正直,从礼知义,时刻注意他人的感受,反观自己说话的得失,经常想着谦恭待人。

察言观色是一个高情商人必备的能力,我们都生活同一个社会中,与人交往必不可少。

鬼谷子讲:“耳目者,心之佐助也,所以窥间见奸邪。”耳朵和眼睛是帮助人进行思考的工具,以眼观,以耳听,以心思,可以窥破别人别有心机的算计。

读经明义丨《论语》:孔子眼中的“察言观色”

眼睛是心灵的窗户,耳朵倾听心声(资料图 图源网络)

由此可见耳朵与眼睛是我们了解外物的重要工具。孔子也讲:“言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”多闻多见,慎言慎行,我们自然可以收获属于自己的成功。

历史上善于察言观色的人不少,和珅绝对是个佼佼者。和珅头脑机敏,善于察言观色捕捉乾隆的心理,总是选取恰当的方式,博取乾隆的欢心。

也有一些很有才华的人,杨修多次点破曹操想法,惨遭杀戮,韩信狂妄做事,不懂“虑以下人”,最终为吕后所杀。归根结底在于他们不懂处世之道,不懂察言观色,最终得到一个悲惨的下场。

读经明义丨《论语》:孔子眼中的“察言观色”

杨修的故事告诉我们,不能随便得罪上级(资料图 图源网络)

也许你认为察言观色很庸俗,的确,就如林语堂认为“总是看别人眼色行事会沦为庸俗”,但是我们也要知道“为了彰显个性而特立独行也好不到哪去”。

或许在别人看来,你所认为的“正直”只能称之为情商太低,不懂说话的艺术。

太多时候我们因为不懂言外之意而曲解别人的意思,甚至得罪了别人,很多人都说是他们太圆滑,而实际呢?还是我们太年轻罢了。

学会察言观色,留意对方的神情,互谅互让,进退得度,就可避免许多不必要的纠纷,和睦相处。

察言观色是一种处世方式,更是一门人生学问。人生在世,当行端坐正,恰当使用察言观色能让我们的工作顺风顺水,但过度察言观色,阿谀奉承,迎奉领导,就会沦为一个彻头彻尾的小人。

读经明义丨《论语》:孔子眼中的“察言观色”

察言观色的同时,我们要坚持底线(资料图 图源网络)

俗话说:“人心隔肚皮。”路遥知马力,日久见人心,人性复杂,善恶多变,而我们如果能够恰当使用察言观色,就能充分了解与我们相处的人,从而择其善者而从之,其不善者而远之。

察言观色,审时度势,并不是功于心计,而是高情商的人必备的生活技能,孔子都懂的“察言而观色”,我们何不好好学习一下呢

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐