无障碍说明

道医养生笔记丨小雪:天地敛藏之气,必归于此

[摘要]从小雪节气开始,最显著的物候特征就是“封”。这时节天地之间阴盛阳伏,不交不通,大自然的气息也都开始内敛,生长几近停止,万物闭塞而成冬。

文/李博成

“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”小雪节气是一个反映天气现象的节令,一般来讲是初雪降临的时节。这时北半球的日照时间更短了,气候已经寒冷到能够降雪了,之所以命名为“小”,是因为大地还不是那么的寒冷,降雪也并不是那么的大。

道医养生笔记丨小雪:天地敛藏之气,必归于此

雪,素来被视为高冷、高洁、高雅的象征,古人更认为其代表着祥瑞之气。(资料图)

这时长江以北地区已经稳稳地进入冬季,而正值深秋中的江南地区,也是处在冷暖交替争执不休的“多事之地”。被乾隆皇帝誉为“三希”之首的《快雪时晴帖》,就是在一千多年前的一场来去匆匆的冬雪之后,由书圣王羲之以神清气爽的快意书写下来。快雪过后天气转晴,心情舒畅,想来惦记着友人,特此问候。此帖在书法史上的意义自不用说,就从历史和文学角度来看,也可从这不足三十字的书札中看出魏晋时的人物风度。

雪,素来被视为高冷、高洁、高雅的象征,古人更认为其代表着祥瑞之气。《新唐书·百官志》中就记载着“元旦、冬至天子视朝则以天下祥瑞奏闻”,官员们往往是以报瑞雪来赞颂天子的功德。“瑞雪兆丰年”,从科学角度来看,冬雪确实有着特殊的价值,而且在中国现存最早的农学专著《汜胜之书》中已经反复强调,“冬雨雪止,辄以蔺之……后雪复蔺之,则立春保泽,冻虫死,来年宜稼……以物辄蔺麦上……后雪复如此,则麦耐旱、多实”。冬雪过后要把降雪压实,麦田里的雪也要遮盖起来,这样做可以尽量使来年雨水均匀、无大旱涝;还可以冻死一些病菌和害虫;再有就是有保温作用,有利于增强土壤肥力,确保来年小麦丰收。

道医养生笔记丨小雪:天地敛藏之气,必归于此

天地敛藏之气,必归于此(资料图)

“小雪封地,大雪封河。小雪封田,大雪封船。”从小雪节气开始,最显著的物候特征就是“封”。这时节天地之间阴盛阳伏,不交不通,大自然的气息也都开始内敛,生长几近停止,万物闭塞而成冬。人体也是要顺应自然规律,到了需要封藏休息的时候。“肾者,主蜇,封藏之本,精之处也……通于冬气。”所以说,到了冬季,人体要体现出“肾”所表现的生理特性——潜藏、封藏、闭藏,“天地敛藏之气,必归于此”。

所以民间有“冬令进补,翌年打虎”的说法,说明冬季是最佳的进补时节,而在冬令进补中,又应以补肾为先。在中药补益药中有许多的补肾药,有些药物既是补肾药,又是美味的食材,也就是所谓的“药食同源”。众所周知“药补不如食补”,食补比药补更安全、有效,而且取材容易,味道可口,人们更容易接受。例如肾阳亏虚证,表现为腰膝酸冷、畏冷肢冷、夜尿多,用药可选金匮肾气丸,而食用鹿肉、狗肉、羊肉等温性肉类,也可以改善以上症状。

道医养生笔记丨小雪:天地敛藏之气,必归于此

说明冬季是最佳的进补时节(资料图)

那么平和体质以及虚不受补的人应该选用什么肉呢?这类群体可首选牛肉。中医认为,牛肉甘平、偏温,具有平和之性,能补益脾胃的气血津液。脾胃虚弱、食不运化会导致“虚虚实实”之弊,也就是“虚不受补”。只有脾胃健运,才能使补肾之品发挥作用,所以牛肉就特别适合虚不受补和大病初愈之人。现代研究还表明,食用牛肉还可以增加免疫力、抗衰老。其中制作方法比较简单的酱牛肉有兴趣可以尝试动手做一下。最好选用牛腱子肉,改刀切拳头大小,表面抹上盐,腌制一晚;再将牛肉放入高压锅,注入清水没过,加入盐、生抽、老抽、冰糖、料酒、黄酱、大葱、姜、五香、八角、桂皮、花椒等佐料(可以偷个懒,超市里有配好的卤料包),高压锅压40分钟;将整锅转移到锅中,收汁,调味,待汁水收干捞起即可。

古人根本不能想象到现代社会利用能源的技术,所以现在冬天的生活也不会觉得天地闭塞。这就导致了很多恣意妄为、戗害身心的行为,“万物负阴而抱阳”,在这个冬天学会“封藏”自己。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐