无障碍说明

读经明义丨《荀子》:受欢迎的人 都会好好说话

[摘要]在网络聊天时,要注意不可自顾自地说话,而要倾听他人,礼貌地应答他人,做一个新时代雅文辩慧的君子。

文/姚海涛

现实中当我们遇到问题,向人发问时,得到的回应往往因人而异。

读经明义丨《荀子》:看得顺眼的人 都会好好说话

不管遇到什么人,我们都应该谦逊好学(资料图 图源网络)

冷漠者有之,热情者亦有之。冷漠固然不好,但热情过度是否就会受到别人的欢迎呢?未必。生活中有些人因热情过头,结果被人们认为是“话唠”,引发反感。

荀子告诫我们,“不问而告谓之傲,问一而告二谓之囋。傲,非也;囋,非也;君子如响矣。”

如果别人没有问你,你却急着去告诉人家,这就叫做急躁。很可能别人并不想知道或者压根对此不感兴趣。

比如当我们在“追剧”时,多数时候并不想别人给我们“剧透”,而想自己去享受边欣赏、边思索、边探秘的过程。而偏偏有些提前看过的所谓热心人士,在你耳边“剧透”。

在你打断他们时,他们还不高兴,认为好心没好报。

别人问你一个问题,你只要如实回答即可,没有必要问一答二。问一答二就叫做唠叨,有好为人师、故意卖弄之嫌。

读经明义丨《荀子》:看得顺眼的人 都会好好说话

做一个不多说闲话的老实人(资料图 图源网络)

还可能给别人留下回答问题抓不住要领和重点的印象。急躁,是不对的;唠叨,也是不对的;君子回答别人,就像回声应和原声一样。时间宝贵,不要无端浪费别人的时间,听你的好为人师式的演讲。

《论语》是孔子与学生之间互相对答结集而成书。翻看此书,孔子回答学生的问题时,有没有唠唠叨叨?绝对没有。一般情况下,学生一句,孔子回答一句或者两句,简直是惜言如金。

他只在重要的问题上给学生启发式指点,留给学生足够的思考消化时间,让学生自己去寻找问题答案。在这个平等对答的过程中,给予学生终身受益的学习方法与问题答案。

交流对话应该建立在平等自愿的基础上。所谓平等主要指的是双方的地位对等,言语有来有往,有侧耳倾听,有坦诚对白。

只是一方在滔滔不绝地讲话而没有回应,就不应该继续说下去了。话不投机半句多,又何必惹人不快呢?

读经明义丨《荀子》:看得顺眼的人 都会好好说话

说话要适量,不能让人反感(资料图 图源网络)

如果有人问你不合法之事,就不要去回应他。如果有人在你耳边唠叨非法之事,想给你洗脑,你就可提高警惕,远离祸端了。

宰我是孔门言语科的优秀弟子。他有“语言快于思维”的特点。在一次回答鲁哀公关于立社之问时,宰我回顾了三代之事。

他说,“夏朝用松树立社,商朝用柏树,周朝用栗树。之所以用栗树就是为了让百姓战栗、恐惧之意。”

孔子听说了之后,觉得宰我之说属于穿凿附会,但孔子知道宰我的话已出口,覆水难收,只好由他去了。所以孔子说“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”

有意气用事的人,不要和他辩论。因为他一任情感,而失去理性,根本就是胡搅蛮缠。按照礼义之道来方的人就要以礼义待之,不由礼义之道的人当然就要回避他,做一个雅文辩慧的君子

读经明义丨《荀子》:看得顺眼的人 都会好好说话

友善待人,不落口舌之争(资料图 图源网络)

如今社会正处于网络化、信息化时代,对面交流的机会少了,而通过聊天工具交流的机会多了。所以在网络聊天时,也要注意不可自顾自地说话,而要倾听他人,礼貌地应答他人,做一个新时代雅文辩慧的君子。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐