无障碍说明

“孔孟之道与中华民族精神”学术会议召开

[摘要]为探讨儒学的历史价值与时代意义,推进儒学研究创造性转化与创新性发展,由中国孔子研究院主办的“孔孟之道与中华民族精神”学术会议于2018年11月17日—19日在孔子故里曲阜孔子研究院举行。

文/姚海涛

为探讨儒学的历史价值与时代意义,推进儒学研究创造性转化与创新性发展,由中国孔子研究院主办的“孔孟之道与中华民族精神”学术会议于2018年11月17日—19日在孔子故里曲阜孔子研究院举行。

“孔孟之道与中华民族精神”学术会议召开

来自韩国以及中国社科院、中国人民大学、北京师范大学等30多个高校、学术和文化机构的专家学者参加此次盛会。主办方印刷出版了《孔孟之道与中华民族精神学术会议论文集》,共收录学者论文50篇。

会议由全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明教授主持。大会分为三部分:主办单位与嘉宾致辞、主题演讲、学术分组讨论。

会议开幕式暨主题演讲在孔子研究院学术讲堂举行。济宁市委常委、组织部长孔凡萍代表主办方致欢迎辞。

随后韩国知名学者、孔子研究院海外儒学研究与传播中心主任李润和、天水孔子文化研究院院长张克源作为嘉宾致辞。

“孔孟之道与中华民族精神”学术会议召开

在主题演讲环节,中国社会科学院研究员何成轩作了《儒家思想与壮族传统礼仪文化——以南壮地区德保县为例》的主题演讲。

九江学院教授桑龙扬作《论语和孟子的公理化诠释与翻译》的学术报告。孔子研究院副研究员、尼山学者路则权作了《孔子的礼法观及其当代传承》的主题报告。

“孔孟之道与中华民族精神”学术会议召开

学术分组讨论在孔子研究院儒学会馆第一、第二会议室举行,分设两大分议题:“孔孟之道的正本清源与海外传播”以及“礼乐文明与中华人文精神”。

专家学者们分享了自己的研究成果,围绕书院文化、礼乐文化、传统礼仪的现代转化、孔孟思想的传承等重大议题进行了广泛、深入、热烈的讨论。

“孔孟之道与中华民族精神”学术会议召开

入会学者纷纷表示,此次高端学术会议对于开拓孔孟之道与民族精神关系研究新境界,以儒家文化讲好中国故事,都有重要的意义

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐