无障碍说明

小雪:晚来天欲雪 能饮一杯无

[摘要]既然没有男神或者女神陪你吃炸鸡与喝啤酒,那就叫上公司里的几位同事、下班后一起去吃一顿营养丰富的羊肉火锅吧。在这小雪节气的清寒之夜,用那热气腾腾的美食、宠爱一下自己。

文/周宏亮

小雪已晴芦叶暗,长波乍急鹤声嘶。孤舟一夜宿流水,眼看山头月落溪”。

小雪:晚来天欲雪 能饮一杯无

小雪三候:虹藏不见,天气上升,闭塞成冬(资料图 图源网络)

小雪,是我国二十四节气中的第二十个节气。据《月令七十二候集解》记载:“雨下而为寒气所薄,故凝而为雪”。此时的大自然清寒素净,空气中的雨水受寒而凝结成了微小的雪花,故称之为小雪。

在农业社会,小雪是个重要的日子。古人们相信“瑞雪兆丰年”,据说如果小雪当日迎来了雪花,那么预示着来年的风调雨顺、五谷丰登

因此在民间有很多关于小雪的谚语,比如说:“小雪大雪不见雪,小麦大麦粒要瘪”,“小雪不见雪,来年长工歇”,“小雪雪满天,来年必丰年”等等。

小雪时节,人们都在热切地盼望着冬天的第一场雪。随着西伯利亚的冷空气南下,我国的气温持续走低,寒冷的北风开始在大地上肆虐。

虽然在小雪节气前后,我国的南方沿海地区还是凉爽的怡人天气,但东北地区、西北地区和华北地区的部分县市已经迎来了今年冬天的第一场雪。

小雪:晚来天欲雪 能饮一杯无

年华已伴梅梢晚,春色先从草际归(资料图 图源网络)

冬天的第一场雪,也叫做初雪。在我国北方的很多地区,人们在初雪的时候会大量购买和囤积大白菜。民间有一句俗语,说的是:“小雪飘飘来,忙着贮白菜”。

在北方长大的朋友想必对囤积大白菜的习俗不会陌生。“小雪来,出白菜”,白菜不仅仅营养丰富,还能做出多种的菜式花样。

比如说白菜猪肉炖粉条、辣白菜(泡菜)、白菜炖土豆、白菜猪肉水饺等等。可以说,白菜是很多北方家庭在冬天食用的当家菜,人们一买就买几十斤,甚至上百斤。

中国人过节讲究一个吃好喝好,传统文化中的饮食要义博大精深

除了价廉物美、富含多种维生素的白菜,羊肉也是小雪节气的食补佳品。小雪气寒,羊肉性温。此时食用羊肉料理,能起到以温抑寒的作用。

李时珍在《本草纲目》中曾写道:“羊肉能暖中补虚,补中益气”。

小雪:晚来天欲雪 能饮一杯无

中医认为,羊肉性温,温中暖肾,益气补血(资料图 图源网络)

在古代,羊肉是达官贵人才享用得起的美味佳肴。如今随着人们生活水平的提高,羊肉料理的餐馆早已散布城市的各个角落。人们不需要花很多的钱,就能吃到热气腾腾的羊蝎子或者涮羊肉火锅。

“寂寥小雪闲中过,斑驳轻霜鬓上加”。雪色倾城的日子,单身的人会觉得格外的寂寥

尤其是当我们看到周围的情侣们都成双成对地依偎在一起,唯独自己一个人奔波行走在回家路上的冷风中,真的是会觉得特别的孤独与心酸。

全智贤在韩剧《来自星星的你》中有一句口头禅:“初雪的那一天,要吃炸鸡、喝啤酒。”

在“晚来天欲雪”的日子里,和心爱之人把酒言欢当然是极好的。但是如果你还没有找到那位“对的人”,那也不必过于神伤、顾影自怜。

小雪:晚来天欲雪 能饮一杯无

初雪的时候,要和喜欢的人在一起,对着天空许下心愿(资料图 图源网络)

既然没有男神或者女神陪你吃炸鸡与喝啤酒,那就叫上公司里的几位同事、下班后一起去吃一顿营养丰富的羊肉火锅吧。

在这小雪节气的清寒之夜,用那热气腾腾的美食、宠爱一下自己

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐