无障碍说明

以史为鉴丨《增广贤文》:力微休负重 言轻莫劝人

[摘要]我们平日里应该做一个自己能够得心应手,或者稍微比我们能力高一点的任务,才能游刃有余,而慢慢地获得别人的信任,慢慢地提高自己能力。长此以往,一定会有一鸣惊人的一天的。

文/金钟

我们身边总是或多或少有着这样的人,他们没有多大的能力却做着很大的官,每一件事情都做不好,所以大家都不服他,导致怨声载道,很多人在背后骂他。

以史为鉴丨《增广贤文》:力微休负重 言轻莫劝人

上位者若能力不足,会受到别人的诟病(资料图 图源网络)

还有一些人,自己以为口才好就去劝别人,装作自己能理解对方,实际上是站着说话不腰疼,根本不能真实地体会对方的感受,结果适得其反。

这样的人也不能说他不好,品德上可能没有问题,就是对自己的认识不清楚,应该深刻体会一下《增广贤文》中的一句话:“力微休负重,言轻莫劝人。”

力气小就不要去承担大的重量,说话不被人重视、分量轻、没有技巧就不要去劝解别人,结果总是会自取其辱

古代尸位素餐的人有的是,在其位不谋其政的人也很多,没有那么大能力却身居高官、身处要职的人比前两者对国家的危害更大,这就是因为没有认清自己。

《三国演义》中的马谡没有看清自己的实力,却在守战略要地街亭,结果导致失守,蜀汉从此失去了重地,一直在走下坡路,马谡可谓是蜀汉的罪臣。

以史为鉴丨《增广贤文》:力微休负重 言轻莫劝人

刘备曾言:“马谡言过其实,不可大用。”(资料图 图源网络)

熟读兵法的赵括以为自己能够带领几十万大将成功破敌,结果只是纸上谈兵,实际战争中不能施展纸上的才华,最终导致赵军40万大军全军覆没。长平之战失败,赵国元气大伤,加速了灭亡,赵括可谓是赵国的罪人。

马谡和赵括不是不爱国,不是没有道义,不是不想为国家做出贡献,他们只是不懂得“力微休负重”的道理,导致了极其严重的后果,成为一个国家的悔恨、后世的喟叹

而鲍叔牙就是看清自己没有担当宰相的能力,推荐了管仲,才使得自己留下了美好的名声。

我们在学习、生活和工作中也是如此,如果没有强大的组织能力,却揽了一个上千人的活动,只会思考得不全面、慌慌张张却又什么环节都做不好,导致活动失败,最后任何人都不会再相信你。

古代劝谏的人有很多,劝说失败因此贬官、甚至有性命之忧的例子数不胜数

以史为鉴丨《增广贤文》:力微休负重 言轻莫劝人

上谏需要勇气,也需要认清自己的影响力(资料图 图源网络)

伍子胥劝吴王杀勾践,又多次上谏先灭掉越国,被吴王所杀;韩愈不顾个人安危,极力劝谏皇帝不要迎佛骨,认为这很荒唐,天下都会被佛骨误导,结果被宪宗贬官,差点被判死刑;李纲劝谏宋钦宗抗金,不要求和,被贬……

这些人都是怀着一颗赤诚的爱国之心,希望能够挽救国家于危难之际,也不是因为他们没有治理国家的能力,却都是因为太慷慨激昂,不知道自己言轻、不知道委婉地劝谏,于己于国都没有好处。

他们就是不懂“言轻莫劝人”的道理啊

虽然诸葛亮说“不宜妄自菲薄”,我们不应该看低自己,否则机会会偷偷溜走。但也不能太相信自己,不关乎品德,只关乎能力,“没有金刚钻别揽瓷器活”的俗语说的还是很识时务的。

以史为鉴丨《增广贤文》:力微休负重 言轻莫劝人

“不宜妄自菲薄”出自《陈情表》,实际上是诸葛亮对刘禅的一种勉励(资料图 图源网络)

我们平日里应该做一个自己能够得心应手,或者稍微比我们能力高一点的任务,才能游刃有余,而慢慢地获得别人的信任,慢慢地提高自己能力

长此以往,一定会有一鸣惊人的一天的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐