无障碍说明

“千古一辩”的文化圣殿:走进中国理学高地鹅湖书院

[摘要]11月27日,“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动走进了位于江西省铅山县鹅湖山北麓的鹅湖书院。

腾讯儒学上饶讯(董思捷)11月27日,“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动走进了位于江西省铅山县鹅湖山北麓的鹅湖书院,20余家中央重点媒体网站的编辑记者及当地媒体记者对鹅湖书院的文化精神和保护传承进行了深入挖掘和全方位报道。在书院探访结束后,当地市县领导、书院负责人和媒体记者还举行了座谈会及采访活动。

“千古一辩”的文化圣殿:走进中国理学高地鹅湖书院

鹅湖书院礼门

据悉,鹅湖书院的建立是中国古代书院教育融合儒、释、道三教态势发展的一个标志,是书院从寺院中脱颖而出的一个典型。

发生在南宋的两次“鹅湖之会”构成该书院有别于其他书院的最大特色,亦成为鹅湖书院文化的精神源流

“千古一辩”的文化圣殿:走进中国理学高地鹅湖书院

鹅湖书院石牌坊

鹅湖书院的发展与理学的发展好似一对孪生兄弟,第一次“鹅湖之会”让朱、陆理学两大流派激烈辩论,大大推动了理学的发展,也使得鹅湖书院成为了中国理学的高地。

应该说,鹅湖书院开创的“会讲”制度,树立了学术争论的良好风范,大家自由辩论,打破门户之见,融合各家之长,促进了文化教育层面百家争鸣局面的形成

而辛弃疾和陈亮的“鹅湖之晤”,对“经世致用,救济时艰”的讨论也为书院提供了爱国主义教育范例。

“千古一辩”的文化圣殿:走进中国理学高地鹅湖书院

书院朱子教条

历代达官贵人、文人墨客对鹅湖之地都十分敬仰,宋理宗皇帝曾赐名这里为“文宗书院”,康熙皇帝亲书“穷理居敬”匾额赐予书院。

这里崇尚的自由、开放、包容的精神,以及倡导的已欲立而立人,己欲达而达人的思想被代代传承,更应在今天被大力弘扬。

在座谈会上,有关领导对书院目前的保护工作进行了介绍。据了解,鹅湖书院现在是全国重点文物保护单位,近年来总投资410万元对该书院进行了全方位的保护。

作为“千古一辩”的文化圣地,保护好鹅湖书院这座历史悠久、底蕴深厚、雕刻精湛的古代书院是文保工作的重中之重

“千古一辩”的文化圣殿:走进中国理学高地鹅湖书院

道学之宗

在保护之余,如何让古代书院精神在今天继续传承,焕发出新的活力和光彩,成为当下书院研究的重要课题。据当地领导介绍,鹅湖书院每年都会开展读书会、成长礼、辩论赛、鹅湖会讲等一系列文化交流活动。

近年来,针对青少年组织了《少年吟诵会》、学生《成长礼》、经典诵读、辩论赛以及书画大赛等活动,让学生们走出了校园,走近了书院,让他们了解了书院丰厚的人文历史,感知书院文化的永久魅力。

此外,海峡两岸朱子文化寻根之旅活动、海峡两岸朱子之路研习营活动也在两岸反响很好,在知识传播、文化传播、增进两岸友谊等方面都发挥了积极作用

下一步,当地还将继续深入挖掘文物资源的价值内涵和文化旅游元素,更加注重实用性、推广性,打造“印象鹅湖”、“国学小镇”文化品牌,延伸文化旅游产业链条,进一步拓展鹅湖书院文化的发展空间。

“千古一辩”的文化圣殿:走进中国理学高地鹅湖书院

书院文化活动 小学生吟诵朱子教条

历经千年,鹅湖书院仍以端庄古朴的姿态屹立于鹅湖群山的怀抱之中。千古乾坤唯此理,至今山水有余光。惟愿鹅湖书院的文化精神能不断恢复传承,重新成为中国学人心中神圣的殿堂

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐