无障碍说明

大明张天师评传丨张玄庆:孝宗帝独宠天师道 张天师斋醮求圣嗣

[摘要]孝宗帝即位初年对道教持排斥态度,但对龙虎山天师道一系仍然一如前制尊宠有加,而张玄庆天师,也没有辜负皇帝的宠信,为孝宗朝做了许多重大而有意义的斋醮法事活动。

文/贾来生

由一位宫女生出而一直面临险境的孝宗,却大大出乎了各位大臣的意料。他勤于政事、任用贤臣、励精图治,是一位难得的仁君

《明史》称孝宗“独能恭俭有制,勤政爱民,兢兢于保泰持盈之道,用使朝序清宁,民物康阜”,孝宗在位期间,史称“弘治中兴”。亲贤臣,远小人,政治清明的孝宗,还是中国历史上一位罕见的对女色一生淡泊的皇帝。

他不仅没有宠妃,而且没有册立过一个妃嫔,只是与皇后张氏过着民间恩爱夫妻式的生活,也没有惩处迫害自己和生母纪氏的万贵妃及其家族,所以死后庙号为孝宗,也被史家一致认为德高于太祖成祖。

既然励精图治,那么孝宗肯定就要对于佛道的泛滥予以整顿。孝宗即位之初,应河南等道监察御史谢秉中、吏科给事中王质等言官的上奏,大量汰革僧道等官,“真人降左正一,高士降左演法”,“道箓司留正一等八员”,“道官一百二十余员俱带衔闲住”。

大明张天师评传丨张玄庆:孝宗帝独宠天师道 张天师斋醮求圣嗣

龙虎山天师道(资料图)

孝宗“汰传奉官千百人”,有诏礼官议汰诸寺法王至禅师437人、喇嘛僧789人、汉人为禅师及善世、觉义诸僧官者112人,道士自真人、高士及正一、演法诸道官123人。

特别是逮捕和处置了在宪宗时期由于进献房中术而得宠的佞幸李孜省,还有狼狈为奸祸乱朝政的太监梁芳,使文武百官弹冠相庆。

虽然其即位初年对道教持排斥态度,但对龙虎山天师道一系仍然一如前制尊宠有加,而张玄庆天师,也没有辜负皇帝的宠信,为孝宗朝做了许多重大而有意义的斋醮法事活动。弘治元年(1488年),孝宗敬皇帝即位,入贺,宠遇有加。

大明张天师评传丨张玄庆:孝宗帝独宠天师道 张天师斋醮求圣嗣

明孝宗朱佑樘(资料图)

同年,言官张九功奏,请停真武、东岳、紫微、祖天师等道教神灵祀典,称“今岁以正月十五为(张)陵生日,遣官诣显灵宫祭告,亦非祀典”。孝宗不允,“显灵宫祭祀,俱仍旧”。

弘治三年(1490),雷击谨身殿柱,孝宗命张玄庆天师祈谢神灵斋醮于钦安殿,有天花庆霭之祥,皇上嘉奖有加。

同年(1490),已经二十岁的孝宗皇帝虽然和张皇后笃爱有加,但是一直没有孩子,心中特别着急,所以自然而然的就想到了在他眼中无所不能的这位玉皇大帝在人间的代理人,所以命建祈圣嗣醮于内庭。

张玄庆天师不敢怠慢,立即统领得力的高道弟子,搭建醮坛,运用斋醮科仪来为孝宗和张皇后祈求男嗣,虔诚禳解祷告,并行步虚之术。只见他首先面向神位,在香烟缭绕中诵了“宣词”和“重称法位”:

宣词

按如词旨,备极忱恂。臣闻九气氤氲,结生根于紫户……为斋主某,拜手虔祈,敷心密祷。即生福德智慧之子,九厄无侵。共享富寿康宁之休,千祥允被。克光宗祖,荣绍门闻。

实昭拜于鸿休,庸密符于蚁悃。以今清旦行道,运兹初捻上香。愿此香烟腾空径上,供养无上至真道宝……

大明张天师评传丨张玄庆:孝宗帝独宠天师道 张天师斋醮求圣嗣

雷电(资料图)

重称法位

具位臣某,与临坛官众等,谨同诚上启无极大道虚无自然元始天尊,太上道君,太上老君,昊天至尊玉皇上帝,紫微天皇大帝,紫微北极大帝,后土皇地祇,南极长生大帝,东极青华大帝。

好生丈人真君,九天应元雷声普化天尊,长生保命天尊,福生无量天尊,十方灵宝天尊,十方已得道大圣众,至真诸君丈人,诸天天帝,琼阙高真,玄都玉京、金阙七宝琼台、紫微上宫、灵宝至真明皇道君。

上相上宰,上保上傅,四司五帝,十二仙卿,三十六部尊经玄中大法师,三天大圣师,灵宝经籍度三师真君,灵宝官属,三界真灵。臣闻蕃衍蛰蛰,由祖宗积累之功。昌炽绳绳,皆门户兴隆之兆。

或降生而享万钟九鼎,或诞弥而膺五福百龄。夫岂人为,本由天授。故善恶有同于影响,而吉凶若契于鼓桴。冥报昭然,阴条焕若。今斋主某,洗心事帝,洁己瞻天。

念嗣续之未谐,恐年龄之易迈。兢兢三省,凛凛九思。虑自无始以来,迨至有生之后。六根造恶,叛纲常而不念人伦。三业构非,践名检而罔知天属。射飞逐走,发蛰倾巢,恣鞭朴以伤胎,纵棰笞而损孕。

致罹绝续,莫赎前愆,致命犯孤宿寡辰。或运值地殃天贼,劫伤岁月,刃触日时。遂令熊梦之未符,坐使麟儿之莫兆。匪由帝渥,曷副民衷。是以修斋诵经,烧香行道,忏前非于既往,徼后福于方来。

伏冀玄极流恩,紫宸锡羡,脱万劫无名之障累,赐三生有造之机缘。早谐抱送之祥,即协倡随之喜。人中殊胜,自髻龀而无难无灾。善地受生,享期颐而有福有惠。光荣宗祖,庆溢门阑。蒙如恳切之祈,允拜提携之造。

上愿三光焕耀,四气朗清,风雨均调,烟云藏静,阴孛阳蚀,四时无挠于黎元。地疠天灾,八节常安于兆庶。鞠圆扉于青草,静方野于绿林。五苦二途,息水火阴阳之考。

九幽八难,绝山林刀剑之忧。动植生生,飞潜化化。则上明天尊大慈之化,下副臣等皈命之诚。谨启以闻。

在“重称法位”中,张玄庆天师首先祈请了诸多仙真降临,然后申明了其人深恐年迈,“念嗣续之未谐,恐年龄之易迈。”“遂令熊梦之未符,坐使麟儿之莫兆”,因而祈求神灵能“即生福德智慧之子”,以便“克光宗祖,荣绍门闾”。

大明张天师评传丨张玄庆:孝宗帝独宠天师道 张天师斋醮求圣嗣

斋醮(资料图)

然后自我“首过”,忏悔自己平时在人伦道德上有何需要改进的不足。最后请求神灵禳解施胎。接着该祈嗣科仪有“午朝行道仪”和“晚朝行道仪”,最后以“重称法位”结束。“重称法位”诵道:

重称法位

具位臣某,与临坛官众等,谨同诚上启圣位。臣闻父子有亲孝,实原于天属。夫妇有别义,本重于人伦。或男生未期年而伤,或胎结未十月而殒。皆缘宿衅,匪曰今修。故《中诫经》区别于条章,而《感应篇》件分于品目。

作善作恶,由践履之纯疵。趋是趋非,本躬行之真妄。下愚冥昧,上圣监观。今斋主某,老大骎寻,宁馨眇莽。每洗心而三叹,惟拊己以再思。深虑浩劫循环,受生轮转。六根三业,每兔逐其行藏。十恶七情,常蚁旋其动静。

纲常自毁,禁戒多违。纵弋猎以焚山林,祸延巢卵。设网罗而空泽麓,殃及孕胎。业屠剥于春生,折花果于夏长。致罹罪报,未遂产生。或五行冲犯其命身,或三元战凌其运限。应门未兆继绪,畴依惧如。若敖之馁而甚,至庭坚之不祀。

夙宵战栗,昕夕徊徨。自非熏沐以向钧,曷俾感通而降祉。是以修斋行道,祈忏转经。愿蠲已往之愆尢,为降方来之福庆。伏冀威颜在上,灵景居中。许改过以自新,俾知非而求旧。

九光童子,为成就其胞胎。六甲直符,即护持其生育。承天而夫妻和合,堕地而子母安和。克昌户门,永承宗祀。蒙监由中之悃,允昭济下之私。

未完待续······

(编辑:见石)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐