无障碍说明

大雪:迎大雪节气 盼雪落无声

[摘要]在北方,如果没有雪,也就没有了冬日的灵魂。好怀念那一场美丽的、洁白的邂逅:千里冰封,万里雪飘,让整片山河都披上了银装。就这样于一夜之间,它以无声无息的方式洁白了这个世界。

文/姚海涛

随着大雪节气的临近,仲冬时节也即将开始。据元代吴澄所注的《月令七十二候集解》所言:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”节气大雪的到来,也就意味着天气会越来越冷,下雪的可能性大增。雪,可能真的要来了!

大雪三候:一候鹃鸥不呜,二候虎始交,三候荔挺出(资料图 图源网络)

有了雪,就会有雪人。据吴自牧在《梦粱录》中提到“豪贵之家,如天降瑞雪,则开筵饮宴,塑雪狮,装雪山,以会亲朋,浅斟低唱,倚玉偎香。或乘骑出湖边,看湖山雪景,瑶林琼树,翠峰似玉,画亦不如。”

原来宋代古人在天降大雪时,不是堆雪人而是“塑雪狮,装雪山”。原来他们堆的是雪狮子与雪山,气魄可真够大的呀。当然也有人会骑马到湖边欣赏雪景。

直到清代人们才开始堆雪人,如《红楼梦》第三一回,林黛玉说道,“(史湘云)和丫头们在后园子里扑雪人儿玩,一跤栽倒了,弄了一身泥!”

记得小时候老家的冬天,雪很常见。孩子们总是眼巴巴的盯着寒风笼罩的窗外,盼望着一场大雪。如约而至的雪如飞花入户,将青竹变琼枝。有了雪,就有了欢乐。

孩子们兴奋的小脸,在雪的映衬下红扑扑的。他们堆雪人、打雪仗,充分利用手边的一切废旧材料,放飞想象,做一个有创意的雪人。那可是在小伙伴面前顶有面子的事儿啊!

大雪:迎大雪节气 盼雪落无声

雪人充满童真童趣,是儿时冬天的回忆(资料图 图源网络)

孩子们笑了,地里的小麦也笑了。冬日里的暖阳照耀着雪地里孩子们留下的一串串足迹,一直伸向远方。几个雪人整齐地站在雪地里望着孩子们离去的方向。

长大的我,好怀念曾经做过的那个洁白的雪人。那是洁白的心灵照射出来的孩子洁白而纯真的世界。

长大之后,离开家乡,外出求学,地点还在北方。班上南方的同学没有看过雪。据他们说,之所以报考北方的大学,其中一个重要目的就是不远千里来北方看雪。每逢下雪,真的就像过节一样热闹。

我们一起去玩堆雪人、打雪仗,像是回到了小时候。学校建在山上,雪后的校园就是一个天然的大滑雪场。有雪的日子,每天经历很多的摔跤事故。但大家都乐此不疲,“跌跌”不休。

现在的我,早已经工作多年,虽然还是在北方。但是雪已经很少了。北方的冬天怎么能少的了雪呢?飞舞着的雪啊,它是洁白的精灵,从天空轻轻地、优雅地降落在人间。

在北方,如果没有雪,也就没有了冬日的灵魂。好怀念那一场美丽的、洁白的邂逅:千里冰封,万里雪飘,让整片山河都披上了银装。就这样于一夜之间,它以无声无息的方式洁白了这个世界。从此,世界不一样了。

一场雪,仿佛能连接千年的时光(资料图 图源网络)

近几年,我所在的城市几乎没有下过一场酣畅淋漓的雪。于是雪之于我变成了对过去的思念与回忆,心中不免有些失落。好在还有一些残存的记忆,就像一个老朋友一样不时出来安慰我。

对雪的盼望可以让人将思绪飘到很远很远的地方。于苍茫的暮色里,于天寒地冻的夜晚,心头仍旧有暖意浮现,甚至还让人有闲情逸致去打探传统文化的天空。如果没有雪,中国传统文化的内涵也会逊色一些吧,我想。

古代有太多太多跟雪有关的故事了

家贫的孙康,常映雪静读圣贤书。王徽之连夜乘小舟雪夜访戴,挥洒着任性而为的魏晋风度。谢道韫接着谢安的“白雪纷纷何所似”,信口吟道“未若柳絮因风起。”杨时、游酢于鹅毛大雪纷飞之日,书写了程门立雪的尊师重道故事。

雪落无声,却有情。白居易笔下的卖炭翁,也许正赶着牛车,不惧天寒,走在泥泞的路上。还有柳宗元笔下那驾着孤舟,戴着蓑笠的老翁,独钓于江雪之中。

大雪:迎大雪节气 盼雪落无声

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪(资料图 图源网络)

古代文人也许正在做着煮雪烹茶、踏雪寻梅的雅事。远处显现出的一点灯光,也许正在等待着风雪夜归人。

思至此,忽然好想遭遇一场雪,轻轻地给三五旧友打个电话:晚来天欲雪,能饮一杯无?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐