无障碍说明

以史为鉴丨天道无私 勤者优胜

[摘要]正如《周易》中所说:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。”懈怠的人终将错失机遇、一事无成,谦和上进的君子虽然也会遇到抑郁顿挫,终将厚积薄发、脱颖而出。

文/朱偲

勤能补拙是良训,一份辛苦一份才。”天道是公平的,大自然是无私的,没有人是天生的赢家,幸运总会眷顾勤奋上进的人。

以史为鉴丨天道无私 勤者优胜

越努力,越幸运,越能得到自然的眷顾(资料图 图源网络)

正如《周易》中所说:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。”懈怠的人终将错失机遇、一事无成,谦和上进的君子虽然也会遇到抑郁顿挫,终将厚积薄发、脱颖而出。

在中国历代王朝中,寿命最永久的是周朝,大概有年之久。其实,周之所以从一个偏处西垂的小邦,成为风光无限的华夏共主和延续时间最长的王朝,靠的正是一个“勤”字。

周文王为国事操劳,经常忘记吃饭,最终凝聚了诸多贤才,政治由此清明,姬家天下由此奠基;武王伐纣之后没多久就去世了,继位的成王还是个儿童,在风雨飘摇的时刻,周公承担起责任。

“服天子之冕,南面而朝群臣,发号施令,常称王命。”周公为礼贤下士、招揽人才而“一沐三捉发,一饭三吐哺”。经过周公的七年辅政,三监和东方的叛乱已经平定,分邦建国和制礼作乐已经完成。

以史为鉴丨天道无私 勤者优胜

周公创作的礼乐制度不仅稳定当时秩序,也对后世产生积极影响(资料图 图源网络)

周公目睹成王日渐成长,担心他在安逸的环境中有所放纵,从而荒废文、武之业,就作了《无逸》告诫成王,提前打打预防针。

周公以此劝导成王,“无淫于观、于逸、于游、于田”,就是要汲取商纣王丧失天下的教训,不要老去琢磨找找乐子、贪图享乐、驰骋畋猎,不要改变先王勤俭节约的作风,勤劳谨慎才能光大文王、武王的光辉业绩。

不仅周代如此,历代有作为的君主大多励精图治。清代帝王以“勤政爱民”自勉,清代皇帝如康熙很早就上朝,执政六十年读书学习也从不懈怠,并时时以“清慎勤”要求臣工,康雍干盛世由此成就。

实际上,中国历史上也曾有低谷。但在低谷时期,仍然有民族的脊梁没有丧失自信力和奋斗的勇气,所以中国才能不断复兴。

以史为鉴丨天道无私 勤者优胜

中华文化绵延千年,生生不息(资料图 图源网络)

这种文化自尊和民族自信,来自于中国的语言文字、典章制度、人物事迹以及民族基因中那种由坚韧和勤奋所带来的不朽力量和创造伟力

从小教科书上就向我们传达,中华民族是一个勤劳勇敢的民族。显然,华夏的民族性首先是勤劳,勤劳是我们民族五千年来在世界东方屹立不倒、生生不息的一个基因密码。

但近些年来,随着生活条件的改善,很多年轻人丧失了勤奋上进的好风格,有些人刚一踏入职场,就不耐烦剧,对工作没有耐心,容不得别人的批评和建议,一言不合就辞职。

这其实也是丧失了勤奋精神的一个表现。

以史为鉴丨天道无私 勤者优胜

据统计,95后第一份工作平均7个月就离职(资料图 图源网络)

一分耕耘一分收获。“择善而固执之”,选定目标,坚持下去,运气不会太差,结果总不会太差。《周易·乾卦》的六爻也分别从潜龙、见龙、惕龙、跃龙、飞龙、亢龙论述了天道。

天行健,君子以自强不息。”天道刚健,运转不息,这是自然的规律;君子也应该遵循这一自然规律,自强不息,奋斗不止。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐