无障碍说明

大雪:雪至盛情至深 白茫茫一片真干净

[摘要]虽然由于工作的缘故,我们无法常回家看看。但在这寒意四起的大雪节气里,我们至少可以通过电话或者视频的方式、向父母表达一下我们的关心,报一声平安。

文/周宏亮

大者,盛也。至此而雪盛矣”,大雪是二十四节气的第21个节气。此时,我国大部分地区的气温持续降低,冷空气直驱南下。和小雪节气相比,大雪节气降雪的可能性变得更大。

大雪:千山鸟飞绝 万径人踪灭

万山凋敝黯无华,四面嘶鸣晃树杈,白雪欲求吟咏句,穿枝掠院演梅花(资料图 图源网络)

大雪的美,美在它的气势之恢宏与覆盖之广阔。白居易在《夜雪》一诗中写道:“夜深知雪重,时闻折竹声”

冬天的夜晚里,古人是如何知道雪下得大不大呢?白居易靠窗外的折竹声来判断。因为如果是大雪之夜的话,厚重的积雪会压断纤细的竹枝,发出清脆的咔嚓咔嚓的声响。

大雪不仅仅能够“折竹”,它还能“封门”。民间有一个说法,叫做“大雪封门”,指的是头天晚上下了很多的雪,层层叠叠的白雪在大街小巷上堆积得到处都是,以至于把房屋的大门都给堵住了。第二天早上,屋里的人连门都推不开了。

除了“折竹”和“封门”,汉语里形容雪之大,还有很多别出心裁的表达,比如说银装素裹、玉树琼枝、雪飘如絮等等。

《红楼梦》里有一句名言:白茫茫一片真干净。这是雪色倾城,覆盖了沃野千里的大地。人们登高赏景、举目所望皆是一片纯净的雪白。

大雪:千山鸟飞绝 万径人踪灭

大雪过后,一切繁华都归于空虚,象白茫茫的原野一样(资料图 图源网络)

“白茫茫一片真干净”,是大雪的终极状态,是全世界都在下雪。此景虽美,但却过于寂静和空无,少了一点人情味儿。关于大雪的句子,我最喜欢的,还是元好问所写的那一句:“渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”

千山暮雪,写出了降雪的空间和时间,也写出了雪之形和雪之色。那纷纷扬扬从天而降的鹅毛大雪,落在了黄昏的原野。寒冷的暮光中,连绵叠嶂的群山在白雪的覆盖下就好像披上了一件发光的外衣。

肃穆静雅的雪景,自有一种让人陷入沉思的魔力。人们站在远处眺望着漫山遍野的雪色,总是会忍不住思念那些不在身边的心上人。

所以在元好问这首“千山暮雪”的诗歌中,还有一句更著名的句子:“问世间情为何物,直教人生死相许?”皎洁的白雪,象征着我们内心最纯真的感情。雪越大,这一份感情就越深

深厚的感情不仅仅局限于男女之间的爱情,还包括儿女和父母之间的亲情。正所谓“柴门闻犬吠,风雪夜归人”。大雪之夜,古人认为宜回家

清代诗人黄景仁曾经写过:“惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无”。这句诗的意思是:在这风雪交加的隆冬之夜,做子女的人应该陪伴在父母的身边尽孝,承欢膝下,关心他们的身体健康。

大雪:千山鸟飞绝 万径人踪灭

大雪天,和家人在一起,才是温暖(资料图 图源网络)

因为在寒冷的冬夜,老年人的身体很容易出问题,所以我们不应该让年迈的父母一个人留守在家。

古人信奉“养儿防老”的人生守则,人们生儿育女的目的就是为了年老了有一个依靠,可是如果儿女们常年在外,即使在合家团圆的隆冬雪夜也不回家,那么这样的儿女还不如不生。

当然时代不同,我们阅读和鉴赏诗词的语境也不一样。在农业社会,人们看天吃饭,秉持着“春耕夏种秋收冬藏”的四时法则。

对于古人来说,漫长而寒冷的冬天就是一个休养生息的季节,所以他们会选择呆在家里陪伴父母,共享天伦之乐。

如今的信息社会,如果让年轻人冬天都“休养生息”、回家陪父母,那是“万万做不到”的,因为大家还需要工作赚钱,需要在外打拼。

大雪:千山鸟飞绝 万径人踪灭

雪天宜回家,但生活的压力阻挡了回家的脚步(资料图 图源网络)

路出寒云外,人归暮雪时”,有的时候,即使我们的身体被困在外地,但是心却能回到故乡。虽然由于工作的缘故,我们无法常回家看看。

但在这寒意四起的大雪节气里,我们至少可以通过电话或者视频的方式、向父母表达一下我们的关心,报一声平安。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐