无障碍说明

读经明义丨《论语》:理性人生需要换位思考

[摘要]人不知而不愠,不亦君子乎?一句话道破了换位思考的真谛,不妨将之作为一句口头禅,并进行修习实践,也许生活就会变得大为不同。

文/缙云

很多时候,我们会听到老板教训我们“你怎么连这个都不知道”,亦或跟客户交流时无法沟通,背地埋怨“跟他简直不在一个世界,怎么说都不明白”。

读经明义丨《论语》:理性人生需要换位思考

我们常常会感到沟通上的困难,其实是因为双方所在的处境不同(资料图 图源网络)

人家不理解自己,就郁闷就生气,这是人人都有的毛病,究其根本,就在于我们潜意识将对方与自己放在同等的处境了

孔子讲过:“人不知而不愠,不亦君子乎!”这句话早在初中就在《论语十则》中早早学过,但现在重新品读,却才和孔子真正产生了共鸣。因为日常不理解或不了解而生的气,实在是太多了!

从孔子的角度来讲,自己的学问渊博深远,别人理解不了,这是很正常的,你再怎么向他传授,也许他就是无法习得理论关键。或者他认为他懂了,实际上他所知道的,根本不是你所讲的那回事。

相信孔夫子经历了太多这样的状况,才发出“人不知而不愠”这样的感慨吧!

读经明义丨《论语》:理性人生需要换位思考

人家不了解我,我也不生气,不也是品德上有修养的人吗(资料图 图源网络)

我们总是苛责别人不懂自己的意思,但是换位想想,别人所知道的,我们又都能知道了解吗?

尺有所短寸有所长,我们认为一些很基础的道理,也许会让别人愁眉苦脸,而对他们而言轻而易举的基础操作,也许我们根本不懂如何入手。

这个时候,我们就需要用换位思考来处理了,站在对方的角度考虑问题,或许我们就不在苦恼了

西晋睿帝在田原荒芜,粮食大旱,饥民苦不堪言之时,竟向众大臣询问:他们没有饭吃,为什么不吃肉粥呢?这样事不关己的口气,完全不顾及移民百姓的存活,终导致西晋王朝的覆灭。

一个不顾及百姓死活的王朝,还能维持多久?如果他站在百姓角度思考问题,急百姓饥苦之所急,制定有效的赈灾方案,战胜困难,也许司马家族的历史就会改写。否则,国将不国,桀纣和始皇不亦如此吗?

读经明义丨《论语》:理性人生需要换位思考

农业是国之根本,若农业生产凋敝,会引发饥荒(资料图 图源网络)

我们都不是对方,思考问题的方式与角度当然各有不同,刻意的去强求对方与自己保持高度一致是没有必要,也是不现实的

大多情况我们一意孤行的坚持自己的观点意见,无法接受别人的观点,这个时候只需简单的换个立场,设身处地的站在别人的位置去思考问题,也许对别人理解程度就能大大提高。

亲情和爱情中之所以出现矛盾与冲突,根源也在于“人不知而愠”。很多时候我们总以为亲人爱人能够知道,能够了解,能够设身处地的为自己着想,但我们不妨反问一下自己,我们自己是不是做到了换位思考呢?

亲情中父母对孩子的爱与孩子与父母爱的不对等不就是因为孩子不进行换位的思考吗?爱情中情侣经常为他对我这不好,那不好,反思一下自己,自己有没有像自己期待他对自己的方式对待他呢?

读经明义丨《论语》:理性人生需要换位思考

不仅是亲情,在爱情中两个人也要互相体谅(资料图 图源网络)

人不知而不愠,不亦君子乎?一句话道破了换位思考的真谛,不妨将之作为一句口头禅,并进行修习实践,也许生活就会变得大为不同。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐