无障碍说明

清华校友学堂国学班:角色代入式共读 体验中国好故事

[摘要]12月2日下午,清华校友学堂·国学班·历史人物班20多位学友齐聚广安门中彩大厦9层,在民政部海峡两岸婚姻家庭服务中心展开第三次线下集体学习“大智大勇存天下——狄仁杰的故事”。

12月2日下午,清华校友学堂·国学班·历史人物班20多位学友齐聚广安门中彩大厦9层,在民政部海峡两岸婚姻家庭服务中心展开第三次线下集体学习“大智大勇存天下——狄仁杰的故事”。

《旧唐书·狄仁杰传》赞曰:“犯颜忤旨,返政扶危。是人杂事,狄能有之。终替武氏,克复唐基。功之莫大,人无以师”,狄仁杰是唐朝名臣,也是当今影视界的红人,其大忠大义大勇之精神历久弥新,这也正是大家共同选定这一历史名人进行研读的原因。

角色代入式共读体验中国好故事——清华校友学堂•国学班•历史人物班第三讲侧记

此次学习,《旧唐书·狄仁杰传》为主要阅读材料,萧伟光老师和班委们将其分列“义感长史获美名”“不畏龙颜救臣僚”“一奏而朝廷肃然”“一身正气破邪迷”“仁心密奏活百姓”“狄阁老不知谮者”“逃脱来俊臣魔掌”“不战而退契丹兵”“恕之则反侧自安”“推荐降将李楷固”“劝谏则天造佛像”“强力推荐张柬之”“终使则天还储君”“‘福尔摩斯’诞生记”等十七个章节。为了调动参与者的积极性创造性,让课堂气氛更加活跃、效果更加良好,此次萧老师引入新的学习方式,引领大家开展情节代入式阅读。每位学友在课前分别认领其中的狄仁杰、武则天、唐高宗等角色,学习时分章节进行热烈讨论、畅所欲言,主班老师视情况给予精彩点评和补正。

角色代入式共读体验中国好故事——清华校友学堂•国学班•历史人物班第三讲侧记

情节代入式阅读和研讨,高潮迭起。武则天朗读者扬子,声情并茂、气势恢弘,赢得阵阵热烈掌声。讨论环节中,北京市金牌阅读推广人、狄公老乡李岩讲到:“‘狄公之贤,北斗以南,一人而已’不是说说而已,如今的山西狄村依然以狄公为耀!”在讨论“狄阁老不知谮者”时,北京市委党校副教授李秀梅感言:“读到这里,我首先想到自己必须见贤思齐,工作生活中不要再纠结一些细枝末节的问题,方不枉学习狄公一场。”

除了主题研讨,课上还进行了主题分享。张薇学友以《从狄仁杰进谏看武周对北方游牧民族的政策和民族融合》为题进行了精彩分享,介绍了武周时期北方游牧民族版图的演化,以及汉朝以来中原王朝和亲、册封等民族政策,并重点介绍了突厥民族的历史。

课后,学友周丹丹感慨道:“这种学习模式,新颖、生动,让人印象深刻。即便像我这样历史感不太强的年轻学子,也可以在这样的强大气场下,悉心体验历史人物的处境,认真感受狄公的大智大勇,从而不断增强民族文化的荣誉感认同感归属感。”

本次活动得以顺利进行特别感谢海峡两岸婚姻家庭服务中心提供的场地支持!

角色代入式共读体验中国好故事——清华校友学堂•国学班•历史人物班第三讲侧记

文字:史广建 张薇 杨旭

图片:周丹丹 李秀梅

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐