无障碍说明

大明张天师评传丨张玄庆:皈依三宝孝宗帝受箓 急流勇退张天师致仕

[摘要]孝宗命张玄庆天师为其传太上延禧篆,明朝皇帝授箓,也很有历史。

文/贾来生

弘治八年(1495),龙虎山殿宇,被一场火灾焚毁殆尽。而张玄庆天师的幼子张彦羾出生。

弘治九年(1490)九年,上遣太监李瑾、李珍捧敕命其建保民大醮于大上清官,以江西抚臣邓原、承宣布政使司和提刑按察使司陪祀。

弘治十一年(1498)冬天,上命祈雪于朝天宫,醮毕次日雪深盈尺,其神验如此。

弘治十二年(1499)春,孝宗命张玄庆天师为其传太上延禧篆,明朝皇帝授箓,也很有历史。其实皇帝本人以及皇室成员参加道教授箓,由来已久,最早可追溯到北魏太延六年(440),太武帝改元“太平真君”,亲至道坛受箓,其后北魏历代皇帝即位时均受箓。

大明张天师评传丨皈依三宝孝宗帝受箓 急流勇退张天师致士

龙虎山(资料图)

时至唐宋,也有数位皇帝、十余位公主及多位后妃受箓入道。唐代就有诗歌形容唐肃宗时太上皇唐玄宗本人参加授箓的诗句:

日光斜照集灵台,

红树花迎晓露开;

昨夜上皇新授箓,

太真含笑入帘来。

到了北宋真宗之章献皇后刘氏受上清箓,在《道藏》中还有单行本之《章献明肃皇后受上清毕法箓记》详载此事箓文及其经过。到了明代,从明太祖朱元璋开始,有六位皇帝命张天师七进太上延禧箓。

据《皇明恩命世录》载:明太祖于1366年,敕张正常天师“命进太上延禧箓”;明成祖于1408年,敕张宇初天师“命进太上延禧箓”;明宣宗于1429年,敕张懋丞天师“命进太上延禧箓”;

大明张天师评传丨皈依三宝孝宗帝受箓 急流勇退张天师致士

授箓仪式(资料图)

明英宗于1437年,敕张懋丞天师“命进太上延禧箓”,又于1459年,敕张元吉天师“命进太上延禧箓”;明孝宗于1499年,敕张玄庆天师“命进太上延禧箓”;明世宗于1522年,敕张彦頨天师“请太上延禧诸阶法箓以进”。

其中,英宗是两次授箓。明代甚至还有海外国王参加道教授箓。1438年,明王朝藩属国琉球国王尚巴志致书四十五代天师张懋丞,请求授予正一法箓,天师答允其要求,琉球国丞相怀机致书张懋丞,表示感谢张天师的授箓之恩。

张玄庆天师为孝宗授箓之后,孝宗赐牙刻印记二函并金币还山。

同年五月,张玄庆天师一次行舟到了沽头闸的时候,由于水涸无法通行,张玄庆天师做法书铁符投于白象潭中,顿时乌云密布,大雨倾盆如注,水涨而舟得以行驶。

弘治十四年(1501)冬,诏天师入朝觐见,张玄庆天师携子彦頨同赴,锡衣带,命坐,宴于便殿。一段时间以来张玄庆天师被疾病困扰,所以向孝宗请求致仕,孝宗允之。所谓致仕,就是退居休息。

明代天师自列朝官品秩之后,就有了致仕的情形,而张玄庆天师,是明代第一位致仕的天师。据《大明会典》卷13记载,洪武元年,令“凡内外大小官员,年七十者,听令致仕。”

弘治四年(官员1491)奏准,自愿告退官员,不分年岁,俱令致仕。张玄庆天师以印剑付子彦頨,悠游林下,以符水济人。

弘治十五年(1502)春,遣祀长陵回复,赐宴便殿,授致仕敕书以荣之。《赐准致仕敕》曰:

敕正一嗣教大真人张玄庆:惟尔祖宗,世领道教,嗣有封秩,以至于尔,继承不替,盖亦有年。近因尔朝贺至京,奏称有疾,自乞退闲,令男张彦頨替袭真人职事,兹特允所奏。

大明张天师评传丨皈依三宝孝宗帝受箓 急流勇退张天师致士

明朝有很多皇帝受箓(资料图)

尔既优闲,宜深居习静。保养形神。而彦頨亦要精通法业,善守名秩,以绍宗风,以无忝于前人,斯不负朝廷宠遇之意。尔其慎之,慎之,故敕。

广运

弘治十五年三月十九日

之宝

宪宗的致仕敕书,既表现了对于张玄庆天师的关心,也强调了要好好教育张彦頨天师潜心学习道法,并能够称得上精通。同年四月,诏遣张玄庆天师斋香幡达天目,葛仙,华盖,武当,鹤鸣五山。

还报命奖劳宴赉逾常,差通州卫指挥率官兵护送归山。

孝宗在位后期也是开始优礼道教。同样以道官为例,弘治十六年(1503),“传旨升朝天等宫高士杜永琪等五人为真人,左右至灵钱云嵄等三人俱为高士,右玄义伯尚宽等四人俱为道录司左右正一,陈良福等三人俱为左演法。

李得晟等七人俱为左至灵,李云嵱等三人俱为右至灵,道士余允谦等三人俱为左玄义,朱尚美等十五人俱为右玄义”,一次性升用道官43人,其于道教之态度可见一斑。

弘治十七年(1504),嗣子张彦頨入觐,以自画圣像及上意所欲古剑等物附献,上以祖天师画像及金币回赐之。

弘治十八年(1505)二月二十二日,特降《锡褒问书》以示慰怀问安注念之情。并于三月二十二日同一天,下三道圣旨,一为仿宪宗例颁《谕禁止伪造符箓敕》,二为颁《赐画轴银币敕》以示嘉贶,三为《命赍香烛敕》。

大明张天师评传丨皈依三宝孝宗帝受箓 急流勇退张天师致士

道教法事(资料图)

谕贞一天师往武当、鹤鸣、葛仙三山携上赐香烛九份转致神前。《锡褒问书》曰:

皇帝书致正一嗣教致仕大真人张玄庆,朕惟玄风丕振,三极建于春台。化雨均沾,八荒跻于寿域。派延仙谱,庆衍皇图,业惟精于净修,功斯显于赞翊。惟尔丰标散逸,气质纯诚,传祖宗百世之休,扬天地万年之誉。

方其分符受命也,既尝尽职于委身,及其解组还山也,辄乃归真于遁迹。一尘不染,莹三尺之冰壶,万虑咸消,澄九霄之霁月。超凡入圣,伏虎降龙。

泉石养高,琴樽适兴,顾冲虚之妙道,实利济之真光。蚓兹绕膝,斑斓嘉袍笏之有托,满前苍木,幸荣辱之。无干伫想清容益怀远,况致言重复,注意勤虔,惟其亮之。

广运

弘治十八年二月二十二日

之宝

孝宗颁给的褒奖问候敕文,极力赞扬了张玄庆天师法术精湛,阴翊国家。特别是赞扬了他急流勇退致仕的高风亮节,说其超凡入圣,清静无为。

敕文还提到了张玄庆天师自从娶了锦衣卫都指挥使宋清之女宋氏之后,接连生了三个儿子,这让子嗣匮乏后继无人的明朝皇室甚是羡慕不已,赞其尽享天伦之乐。《谕禁止伪造符箓敕》曰:

皇帝敕谕正一嗣教致仕大真人张玄庆:迩年以来,各处符录,恣意妄传。近已命礼部行文,一体禁约,务要遵照。洪武,永乐年间事例,悉从嗣教大真人门下请给,尔惟鉴察朕意,亦要拘禁家下人等,谨守法旨,毋得伪造亵慢,庶几清规不紊,妙道益崇。故谕。

广运

弘治十八年三月二十二日

之宝

大明张天师评传丨皈依三宝孝宗帝受箓 急流勇退张天师致士

天师独揽符箓大权(资料图)

这则禁止伪造符箓的敕文,一如既往的维护嗣教天师独出符箓的权利,禁绝伪造。不同的是,敕文中还特别提出要嗣教天师禁止其身边家属和下人等,私出符箓,以保证符箓的神圣性,使其更具效力。《赐书轴银币敕》曰:

敕正一嗣教致仕大真人张玄庆:尔子大真人张彦頨来朝,附至圣像、灵符、古剑等仪,珍修之余,备谂诚悃。知尔动止,清嘉天和安养,深慰朕怀。兹具画轴、苍银、币帛,用将远恍,尔其鉴纳。故敕。

广运

弘治十八年三月二十二日

之宝

未完待续······

(编辑:见石)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐