无障碍说明

大明张天师评传丨张玄庆:白象潭投符降雷雨 张天师羽化长生观

[摘要]张玄庆天师在天师道乃至道教的历史上具有卓越的地位,他虽不及明初三位天师那么耀眼,但是也是卓尔不凡、才德俱佳的一位天师。

文/贾来生

正德四年(1509)九月二十日,贞一天师大摆筵席,会客纵饮,酒意正浓之时,张玄庆天师举杯深情的对钦差太监姚举、布政司林廷选、副使王初等官宦说道曰:“我要去和一位老朋友约会了,这个预约不能取消,所以和各位相会就难了。

我深深知道,各位担当天下治平重任,希望大家好好努力。”大家都以为他这不过是醉语而已,不用深究。

没想到的是,喝完酒之后,他让左右人等置蒲团于玄坛之西,极其从容的理顺自己的衣裾,向北盘腿而坐,又颂了一遍在鹤鸣山时那位仙人的谶语“来去不闻山鸟喧,三生石上龙蛇年。”

大明张天师评传丨张玄庆:白象潭投符降雷雨 张天师羽化长生观

羽化玄坛之西(资料图)

飘然而化,藏蜕于金溪长生观。住世47载。其篆职为:上清三洞经篆、灵宝领教玄一真人、玉清辅化仙卿、都天大法主、清微洞玄掌法仙宰、知诸司院府便宜事、嗣教四十七代天师。

张玄庆天师在天师道面临朝廷官员极大不信任的情况下走马上任,出色的完成了朝廷交给的诸多斋醮法师活动。

他诗画俱佳,入选诸多专业绘画集中,在一个更广阔的层面上让人们了结到了天师别样的风采;他一生为朝廷做了诸多法事活动,特别是为孝宗祈嗣,为孝宗和张皇后授箓,都大大的提升了天师道乃至道教的影响力。

所以,张玄庆天师在天师道乃至道教的历史上具有卓越的地位,他虽不及明初三位天师那么耀眼,但是也是卓尔不凡、才德俱佳的一位天师。

大明张天师评传丨张玄庆:白象潭投符降雷雨 张天师羽化长生观

鹤鸣山(资料图)

成化二十一年(1485),敕江西守臣重建大真人府第,命降香大华盖山及铁柱宫。

成化二十二年(1486),上召见,命醮钦安殿,有玉带金币之赐。

弘治三年(1489),雷击谨身殿柱,建祈谢醮于钦安殿,感天花庆霭之祥,上嘉赉之。同年命建祈圣嗣醮于内庭,明年皇太子生,上赐以玉带金冠蟒衣银币之属。弘治四年(1490),皇太子生,赐雕花,天禄,寿字玉带,金冠,蟒衣,银币之属。

弘治九年(1490)九年,上遣太监李瑾、李珍捧敕命建保民大醮于大上清官,以江西抚臣邓原并两司掌印官陪祀。

弘治十一年(1498)冬,上命祈雪于朝天宫,醮毕明日雪深盈尺,其验如此。

大明张天师评传丨张玄庆:白象潭投符降雷雨 张天师羽化长生观

投符白象潭,水涨船高

弘治十二年(1499)春,命传太上延禧篆,赐牙刻印牙刻印记二函并金币还山。五月,舟次沽头闸水涸,书铁符投白象潭,大雨如注,水涨舟行。

弘治十五年(1502)春,遣祀长陵回复,赐宴便殿,授致仕敕书以荣之。四月,遣斋香幡达天目,葛仙,华盖,武当,鹤鸣五山。

弘治十八年(1505),谕贞一天师往武当、鹤鸣、葛仙三山携上赐香烛九份转致神前。据传,弘治十二年(1499)五月,张玄庆天师一次行舟到了沽头闸的时候,由于水涸无法通行,天师书铁符投于白象潭中,顿时乌云密布,大雨倾盆,水涨而舟得以行驶。

未完待续······

(编辑:见石)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐