无障碍说明

读经明义丨《论语》:终其一生的学习 我们要学的是什么?

[摘要]孔子并不提倡毫无目的也毫无用处的死记硬背。他在《子路》篇里强调,“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?”

文/王素绚

子曰:“弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。”(《论语·学而》)

读经明义丨《论语》:终其一生的学习 我们要学的是什么?

《学而》是《论语》第一篇的篇名,重点讲仁、孝、信等道德范畴(资料图 图源网络)

“学习”是《论语》中经常被提及的一个话题。但是,我们今天提到学习这个话题,脑子里想到的总是挑灯夜读、悬梁刺股这一类的故事,总之,学习似乎和“读书”划上了等号。

但是,人生的学问可远远不止如此

很多人离开学校之后都会有这样的感触:书本上的知识学得好,并不等同于能过好这一生。

其实这个道理,《论语》里早就给我们讲明白了。

《论语·学而》篇里说:“入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。”

入则孝、出则弟、谨而信、泛爱众而亲仁,这些在讲什么呢?不就是教我们如何做人吗?

孔子这句话的意思是说,读书之前,先学做人。

读经明义丨《论语》:终其一生的学习 我们要学的是什么?

立德树人,方能读书育人(资料图 图源网络)

学做人,是终其一生最大的学问

孔子说,“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之”也是从这个角度上说的。那自然不是说,每个人读书都比自己读得好,而是说,每个人在做人做事上都有自己好的方面,需要自己去学习。

鲁哀公曾经问过孔子一个问题:“弟子孰为好学?”你的弟子里有谁最好学呢?

孔子回答说:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣。今也则亡,未闻好学者也。”

孔子觉得,自己弟子里边最好学的是颜回,但是为啥说他好学呢?并不是他写了多少著作,或者提出了什么学术观点,而是说他“不迁怒,不贰过”,是因为他人品修养上做得很好。

并且,颜回的道德人品,那是出了名的好。他在“孔门四科”里被分属于“德行”一科,并且还排在第一位,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”

只有品行修养达到了颜回的境界,大概才能成为孔子眼里“好学”的人吧

读经明义丨《论语》:终其一生的学习 我们要学的是什么?

陋巷深居,颜回仍能心如止水,安心学习(资料图 图源网络)

那么,除了德行之外呢?什么是学习里第二重要的呢?是读书吗?其实也不是。

孔子并不提倡毫无目的也毫无用处的死记硬背

他在《子路》篇里强调,“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?”

不能把读的书用到现实中,对国家民族毫无裨益,这样的读书,读得再好,有什么用呢?更不能算你学得好。

并且,就算我们把“学习”这个概念给缩小一点,用它来专指知识层面的学习,孔子眼里的学习,也不是“闭门只读圣贤书”。

恰恰相反,当时“六艺”——礼乐射御书数,是君子的必修课,而《论语》里也处处可以见到六艺的影子:“不学诗,无以言;不学礼,无以立。”“射不主皮,为力不同科”等等。

读经明义丨《论语》:终其一生的学习 我们要学的是什么?

六艺三纲,琴棋书画,诗也曰无邪(资料图 图源网络)

所以说,那时候的学习,也是要“德智体美劳”兼修呢

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐