无障碍说明

春生冬至时:快来领取冬至福利吧!

[摘要]关注腾讯儒学微信公众号,并在文章底部留言写下你最难忘的一项“家乡冬至习俗”,点赞最多的前4位网友将获得《美的历程》一本。

文/王素绚

冬至到了,我们知道,真正的寒冷也就要来了。

春生冬至时:快来领取冬至福利吧!

冬至三候:一候蚯蚓结,二候麋角解,三候水泉动。(资料图 图源网络)

如果冬天是一场漫长的旅程,冬至就是它的中途岛。回头明明是一个又一个苦寒的日子,可偏偏又要告诉你,过往的寒冷还不够;前面才是真正的寒冷。

过了冬至,就要交九了。

我们从小就会背一首叫做《九九歌》的民谣:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳。七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走

都说“冷在三九”,我们都要做好准备了。但是与此同时,这词里的意思也很明白,其实真的寒冷的时间,也没有几天。过完这几天,就是立春节气了。

其实不必等到那时候,从冬至这一天开始,春天的意味就已经在酝酿着了。《载敬堂集》里有“夏尽秋分日,春生冬至时”的说法。

春生冬至时:快来领取冬至福利吧!

阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。(资料图 图源网络)

这种说法很好理解,我们中学地理学里就学过,冬至这一天,太阳直射南回归线,距离我们最为遥远,在古人理解中,这是一年之中阴气最盛的一天。

可是此后,太阳直射点就开始北移了。除了白天越来越长以外,从这个节点上,春天也要一步步向我们走近了。所以,这就叫“冬至一阳生”

用古人的眼光看来,阴阳二气在这个节点上交汇,互相转化,这是上天赐予的福气。因而对这个节日也格外重视,他们觉得这不仅仅是个节气,同时还是个节日。

汉朝开始就给它起了个名字叫做“冬节”。在这天,官府都要举行“贺冬”的庆贺仪式,还会例行放假。

再后来,过冬节的习俗愈发兴盛。民间祭祖,皇帝祭天,吃饺子、吃汤圆,漂泊远方的游子也要回家了。这么隆重的日子,要不怎么说“冬至大如年”呢?

春生冬至时:快来领取冬至福利吧!

吃了冬至面,一天长一线(资料图 图源网络)

明明是寒冷的预兆,却蕴含着最温暖的希望

这就好像我们一直努力的事情,遇到了一个瓶颈期。一天比一天艰难,心里是感觉不到希望的痛苦,眼前是一望无际的冰冷。人生就好像到了冬至,到处都是天寒地冻,冰冷的“阴气”好像达到了顶点。

但是转念一想,冬至一阳生。你苦苦努力的每一个日日夜夜,不都蕴含着生的希望吗?既然日子已经艰难到了极点,那么熬过去就是希望。

你还需要继续坚持和等待,等待冰雪消融,等待否极泰来

冬至已经到了,春天还会远吗?

春生冬至时:快来领取冬至福利吧!

冬天已近末尾,期待春天的来临(资料图 图源网络)

冬至福利

春生夏长,秋收冬藏。到了冬至,自然走过了四季。

山河变化,斗转星移,中国古典文艺走过了五千年的历史,而中国古典文艺的美,仍然在感染着、激动着今天和后世。

那些我们所钟爱的传统之物,并不是孤立存在的。李泽厚先生细密地考察论述了各个艺术门类在各个时代的兴起与演变,宏观描述了中华民族审美意识的发生、形成和流变,熔铸成一部《美的历程》。

冬至将至,我们想把这部“文明古国的心灵历史”——《美的历程》送给你

春生冬至时:快来领取冬至福利吧!

《美的历程》李泽厚(资料图 图源网络)

奖品获取方式

关注腾讯儒学微信公众号,并在文章底部留言写下你最难忘的一项“家乡冬至习俗”,点赞最多的前4位网友将获得《美的历程》一本。动动手指,在冬至跟我们一起进行美的巡礼吧~

获奖名单将于12月26日公布,记得关注哦

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐