无障碍说明

联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心管理委员会第七次会议在京召开

2018年12月19日,联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心(下称“亚太中心”)在京召开管理委员会第七次会议。管委会主席的代表中国文化和旅游部国际交流与合作局副局长李亚莹主持会议,亚太中心管理委员会委员、亚太中心咨询委员会委员以及中国文化和旅游部、中国联合国教科文组织全国委员会、中国艺术研究院、联合国教科文组织驻华代表处、联合国教科文组织保护非物质文化遗产国际研究中心与国际信息和网络中心等机构的代表共40余人出席会议。

联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心

会议通告管委会主席更换事宜,审议通过更换5位管理委员会委员,批准替换、增补5名咨询委员会委员,批准修改管委会议事规则,审议通过管理委员会第六次会议纪要,审议通过亚太中心2017年度工作报告,通报了亚太中心2018年度工作等事项。管理委员会高度评价亚太中心的工作,认为亚太中心能够熟练掌握并运用联合国教科文组织在非物质文化遗产领域相关规则和要求,以《保护非物质文化遗产公约》的精神为指导,通过大力开展国际培训和国际交流活动,为联合国教科文组织全球能力建设战略实施以及亚太地区国家非物质文化遗产能力建设做出了重要贡献。

最后,会议还通报了亚太中心续约事宜。根据联合国教科文组织执行局第202次会议通过的就设立亚太中心与中国政府续约的决定,联合国教科文组织与中国政府已于2018年8月共同签署《中华人民共和国政府与联合国教科文组织关于续延设于中华人民共和国北京由联合国教科文组织支持的亚太地区非物质文化遗产国际培训中心(第2类)的协议》,会议期待亚太中心为亚太地区乃至世界的非遗保护事业做出新的贡献。

管理委员会是亚太中心的管理和指导机构,其成员由中国政府代表、联合国教科文组织总干事代表、中国联合国教科文组织全国委员会代表、相关国家政府代表、文化领域知名国际专家、中国艺术研究院等相关学术机构代表等组成。管理委员会每年召开一次会议,审议亚太中心上年工作报告、当年工作计划及相关财务情况。

会议前日,亚太中心在京召开了咨询委员会第五次会议。亚太中心咨询委员会主席王学贤主持会议。会议讨论了亚太中心2017年和2018年的工作以及亚太中心2019-2021年三年期规划草案等事项,对如何更好地配合联合国教科文组织在亚太地区实施保护非物质文化遗产能力建设战略、如何扩大亚太中心的影响力、拓展合作网络等提出了建议。亚太中心咨询委员会是亚太中心为促进自身发展和工作设立的国际化咨询机构,由中国和国际相关非遗保护机构代表和专家学者组成。咨委会通过举行会议和其他形式,为亚太中心工作提供咨询意见。

亚太中心是根据中国政府与联合国教科文组织签署的协议,在中国成立的非物质文化遗产领域的国际机构,主要通过举办国际培训活动和组织国际交流与合作活动,为加强亚太地区各国保护非物质文化遗产的能力建设服务。

自2012年亚太中心成立以来,中心已在16个国家举办了培训班,受益国32个。2018年,亚太中心先后在吉尔吉斯斯坦、瓦努阿图、泰国、哈萨克斯坦、韩国、中国、孟加拉国和巴基斯坦举办了8期培训班。中心在做好《公约》框架下的“履约、清单制定、保护计划、申报”等常规培训主题以外,还紧密配合联合国教科文组织的战略部署,积极开拓新的培训主题,诸如,新增了以“青年”“保护非遗和自然灾害”等内容。此外,亚太中心创新工作方式,在前期开展调查研究的基础上,提前制定详尽周密的培训方案,使得培训班更有针对性;在组织培训过程中,通过每日例会等制度,加强对培训班的管理;培训班结束后,中心还动员学员撰写文章,加强后续成果文件的编撰工作。亚太中心还将进一步密切与教科文组织的关系,继续拓展培训主题,将教科文组织近期关注重点诸如“教育与非遗”等纳入培训内容。为方便培训后续统计及跟踪工作,中心已建成培训班数据库,并已开始试用。亚太中心即将推出的新版中英文双语《国际非遗保护通讯》配合中心网站,密切跟踪国际非遗动态,以高质量的信息价值和学术含金量,为亚太地区国家政府部门和非遗领域相关机构提供智力支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐