无障碍说明

冬至:请回答 2018

[摘要]无论是快乐还是悲伤,过去的日子都会一去不复返。每一个平凡的日子,都是我们生活在这个世界上的证明。它们就好像一块块形状各异的拼图,共同组成了我们绚丽多彩的人生画面。

文/周宏亮

俗话说“冬至大如年”,在我国的传统文化中、冬至是极其重要的一个节气。相传,在上古的商周时期,古人以冬至节气为岁首,将其看作旧年结束和新年开始的标志

子月生一气,阳景极南端(资料图 图源网络)

冬至节气到了,圣诞和元旦也就不远了。城市里的大街小巷都挂满了彩灯、铃铛、中国结以及各种装饰品。超市和商场里也摆出了造型各异的圣诞树,店主们用琳琅满目的商品迎接新年的到来。

《后汉书》里说:“冬至前后,君子安身静体”。冬至原本是一个休养生息的日子。但生活节奏的加快和社会的发展,让现代人的过冬方式有了更多的选择。

人们不仅仅可以向古人学习早睡早起,也可以出门购物、看电影、聚餐、唱歌和玩游戏。

冬至是我国农历的第22个节气,它也是2018年的最后一个节气。冬至节气到了,2018年也就快离我们远去了。人们常说,时光就像一条奔腾不息的河流,一去不复返。

怎么讲,我觉得时光不是河流,它是河流的两岸,落英缤纷、芳芷皋兰。岸上的花草开了又谢,谢了又开,在大自然的春夏秋冬中往复轮回

冬至:请回答,2018

已有岸旁迎腊柳,参差又欲领春来(资料图 图源网络)

我们这些生活在时光里的人,才是那一条条奔腾不息的河流。时光是没有止尽的,白驹过隙的是我们自己

我们路过了时光,就好像河流路过了两岸。岸上的春草年年绿,我们的生活才真的是一去不复返。

就好像诗圣杜甫在《小至》中所说的那样:“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。冬天到了,春天也随之而来。春天过去了,夏天又将再次来临。

秋冬春夏,春夏秋冬,就像一个严密闭合的圆环,每一个季节都可以看作是开始,每一个季节也都可以是结束。

作为2018年的最后一个节气,冬至是一个适合于回望和反思的日子。站在这冬至的时光节点,我回望着即将过去的2018年。这一年,我收获了荣誉和掌声,也经历过人生的痛苦和绝望。

冬至:请回答,2018

站在一年的尽头,回首走过的路(资料图 图源网络)

我通过自己的写作,赢得了人生的第一桶金;可是也由于一些让人难过的意外,损失了一大笔钱。我邂逅和认识了新的朋友,也不得不十分遗憾地送走了家乡的亲人。

每一个人的2018,都有着自己的故事

在这一年,也许你走出了大学校园,成功转型为职场白领;也许你找到了一生挚爱,走入了婚姻的殿堂;也许你刚刚将一名可爱的生命带到这个世界,荣升成为了孩子的妈妈;也许你办理了离退休手续,期待在此后的余生里活出生命的自由与丰盛。

2018年就要过去了,如果你觉得还有遗憾和痛苦,那就学会放下,清空内心的“库存”,以一个重新开始的心态去迎接新年的到来。

如果你觉得自己过得很好,那就伸出你的双手、去帮助和关心那些周围的人,去传播你的快乐、幸福与正能量。

冬至:请回答,2018

冬至和家人团聚,收获幸福(资料图 图源网络)

无论是快乐还是悲伤,过去的日子都会一去不复返。每一个平凡的日子,都是我们生活在这个世界上的证明。它们就好像一块块形状各异的拼图,共同组成了我们绚丽多彩的人生画面。

在这即将消失的2018年,你有着什么故事呢?不妨趁着冬至节气认真回顾一下,去寻找属于你自己的2018。因为总有一天,你会想念它。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐