无障碍说明

《一种说法》之马叔礼:不回答 也是回答

【摘要】一个最伟大的思想家孔子,被一个完全没有思想的人问住了,完全答不出来,你可以想象当时孔子的尴尬

《论语˙子罕篇》

子曰:吾有知乎哉?无知也

有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉

今天跟各位谈的这章,是非常有趣的,孔子的教学经验。他说,“吾有知乎哉?无知也,有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。”这章可以看出来,孔子的一种教学困境跟智慧。

《一种说法》之马叔礼:不回答 也是回答

这个困境是什么呢?有一个鄙夫,什么叫做“鄙”?这个字,古代的人叫“天下、国家”,天子、周天子叫“天下”,诸侯叫“国”,卿大夫叫“家”。

一个国,通常是一个城,就叫一个国;所以我们古代的城有内城跟外城,内城叫“城”,外城叫“郭”,那么“城郭”就是内城、外城的意思。

我们看,如果一个国家的“国”,这个字呢,它怎么写呢?就是一个外城,一个内城,两个口,然后有一个戈矛的“戈”,然后底下加“一”横,这个就是国家的“国”。

就是一个国家有内城、有外城,这个戈矛的“戈”,就是用戈矛来做武力、来防卫它。那个“一”是什么意思呢?那个“一”就是“一心一德”,就是你有武器,但是如果大家不团结,没有一心一德,这个国家就守不住。

所以孟子曾经讲说,天时不如地利,地利不如人和,如果大家没有一条心,就是人不和

如果你把一个国家的“国”,外面那个框框拿掉,就是“或”,“或”就是有可能。那如果这个“或”,再加一个“心”呢?就是迷惑的“惑”。

也就是说,一个国家守不住,有可能是什么呢?有可能是人心不一,就是迷惑的“惑”这个字,就是大家的心不一致。

《一种说法》之马叔礼:不回答 也是回答

那我们如果把这个“国”这个字,扩大成地图的“图”这个字。各位看,这个地图的“图”呢,是外面一个大框框,里面先写一个小框框,这是周天子的都城。周天子的城,也是有内城跟外城

地图的“图”,下面有一个“十”,一二三四五六七八九十的十,然后再下面是十个“回”,“回”就是十个城,十表示多数。

也就是你打开一个周天子国家的地图,那么他的国家里有很多的诸侯,这些诸侯用十个“回”来代表,就是以十个城来代表。

你把地图的“图”,外面那个框框拿掉,右边再加一个耳朵,就是鄙陋的“鄙”这个字。耳朵摆在右边,在楷字里就是跟都市有关,耳朵如果摆在左边,就是跟乡下有关。

那什么叫鄙视呢?就是一个国家老百姓,不一心一德,然后天子无道,因此敌人来了,大家没有心防守,这个都市不见了,所以你见到这样的人,就会鄙视他

《一种说法》之马叔礼:不回答 也是回答

他说“吾有知乎哉?”这个“知”这个字呢,可以念两个音。如果当知识讲,就是“吾有知乎哉”,可是有知识不一定有智能,所以念智慧的“智”呢,可以包括知识,但是知识不一定会包括智能。

所以最好念,“吾有知(zhi四声)乎哉”,就是“我有智慧吗”?“无知也”,他说我没什么智慧。

为什么呢?“有鄙夫问于我,空空如也”,他说有一次我遇到一个鄙夫,什么叫鄙夫呢?我们很多人说这个就是乡下人,其实乡下人不见得就是鄙夫。

而这个“鄙”字,有一个鄙陋的意思,就是很粗陋的人,完全没有思想的人。因此他说有鄙夫问于我,那一个最伟大的思想家,被一个完全没有思想的人问住了,完全答不出来。

“有鄙夫问于我,空空如也”,一下子把我所有的学问,都逼得没有了,我也不知道该怎么回答。你可以想象当时孔子的尴尬。

《一种说法》之马叔礼:不回答 也是回答

我记得我自己有一个经验,我教学其中有一门教易经,易经是中国最博大精深的学问。但是有一天,我忽然接到一个电话,是半夜大概一两点钟接到电话,我很少这么晚接到电话。

我就说,是谁啊?他说马老师,我是你的学生。我说,你这么晚打电话给我,有事吗?他说,我很烦恼,我能不能向你请教一个问题。

我说,你有什么烦恼?他说,老师你讲的易经很精彩,可是我现在头愈来愈秃了,我的头发都快秃光了,请问易经读了以后,对秃头有没有帮助?他这句话把我问倒了,最后所有的易经全部跑光了!

真的是有这种可能性,所以“有鄙夫问于我,空空如也”

那孔子后来就想一个办法,说我“叩其两端而竭焉”。“竭”这个字是从哪里来呢?左边一个立,右边一个曷,那这个字是什么意思呢?如果我们看上面,一个“日”,下面一个“光”,这个字就念“晃”

“晃”是什么意思?就太阳在上面,而我被太阳的光晃到眼睛了,所以叫“晃”。那如果我们站在太阳底下,不要晒太阳,不被那个太阳光所晃眼,就是“冕”。

“冕”这个字就是一个日、一个免,就是免晒太阳。人站在太阳底下,为了免晒太阳,就戴一个帽子,所以“冕”就是帽子的意思。

《一种说法》之马叔礼:不回答 也是回答

所以我们下面来看“曷”这个字,就是衰竭的“竭”,左边是一个“立”,右边是一个“曷”。这个“曷”怎么写呢?上面写一个“日”,就是太阳在上面。

那曷的下面呢?是一个包东西的“包”的古写,就是ㄅㄆㄇㄈ的那个ㄅ,就是古代的包东西的“包”。那包得紧紧,就加一个勾勾,所以那个“曷”这个字呢,是上面一个“日”,下面一个“包”,这个包得紧紧的,然后里面有一个人。

意思就是说,人站在太阳底下,包得紧紧的,那这种人是什么人呢?我们常常在乡下看到,有些女孩在田里工作的时候,头上戴个斗笠,那身上袖子都把它有一个遮袖,就是袖也遮起来,衣服遮起来,身体都被衣服遮起来。

为什么呢?因为太阳太毒了,怕把她晒昏了,所以怕皮肤晒黑,因此就包得紧紧的,这个就叫“曷”;曷的意思就是“多么”的意思。

那衰竭的“竭”这个字呢,就是一个“立”,一个“曷”,就是人立在太阳底下,快要衰竭了,就是多么想要喝水。衰竭以后的“竭”字下面就是“渴”,“渴”就是想喝水,那喝了以后,欠欠身就叫“歇”,所以歇一会的“歇”,右边加一个“欠”,就是歇一会儿的意思。

因此呢,一个鄙夫问了孔子,可以把一个大学问家,问到最后完全回答不出来,而孔子却想了一个方法,“叩其两端”,就是他问孔子问题,孔子不回答,孔子就倒过来问他,所以我“叩其两端而竭焉”。

那为什么要两端呢?我举一个例子来说。

《一种说法》之马叔礼:不回答 也是回答

苏格拉底,希腊的哲学家,常常带了学生,每天在市集里面听人家讲话。那很多人就辩论,雄辩滔滔说,你讲的不是真理,我讲的才是真理,真理在我这边。

如果这句话是真的,真理在我这边,那如果你遇到他,你应该怎么问呢?先生,请问一下,什么叫做真理?“真理”?还要讲?真理就是真理。

如果他这样回答,那你要问说,那真理怎么会是就是真理呢?所以你不了解什么叫真理,你又说真理在你这边,这个话是通的吗?当然是不通的。因为人不能创造规律,只能使用规律,只有人站在真理这边,不能让真理站在你这边。

所以当你说,真理在我这边,就认为真理被你占了,那么对方就变成不是真理,那这个就表示,他不一定懂得什么叫做真理。我这样讲,只是举例子说明,让各位可以了解这一章,孔子的一种智慧。

《一种说法》之马叔礼:不回答 也是回答

马叔礼先生(资料图 图源网络)

主讲人简介:

马叔礼,台湾知名作家、文化学者,主张诠释经典以纯净之心,格物之法,直接面对,静观自然,感悟哲理。

现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人。

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐