无障碍说明

赵增福“印痕”书法篆刻艺术展在京举行

12月22日,由农工党北京市委主办、北京东方书画研究会承办的“砥砺奋进四十载 同心共筑新时代”——庆祝改革开放40周年,赵增福“印痕”书法篆刻艺术展在中国政协文史馆九层开幕。本次展览时间为2018年12月22日至24日,为期三天。

赵增福“印痕”书法篆刻艺术展在京举行

当日的开幕仪式隆重而热烈,社会各界知名人士百余人莅临现场。第十一届全国政协副主席、农工党中央原常务副主席陈宗兴,国家建设部原部长叶如棠,民盟中央参政议政部部长范芳,北京市外宣办原主任王惠,农工党北京市委专职副主委李亚兰、农工党北京市委原专职副主委赵荣国,西城区人大副主任沙秀华,以及西城区文联、西城区社科联、东方书画研究会等和多位业内专家出席开幕式。

个人命运与时代总是息息相关,改革开放四十年同时也是赵增福从事篆刻艺术的四十年。此次展览之所以叫作“印痕”,他表示,改革开放带来了文化大繁荣,而自己正是文化大繁荣的见证者与获益者。此次艺术展,共展出赵增福篆刻及书写的四百余方印蜕和四十余方的放大作品,其中,还包括西泠印社出版的赵增福《北京西城老字号印谱》及部分作品,以及中国书法家协会主席苏士澍题字的《赵增福印痕》。

展览现场

展览现场

“12月22日是我的恩师国学泰斗、北京大学古文字学家高明先生诞辰日,今年年初,先生已经仙逝,展示作业是缅怀恩师最好的方式,”赵增福表示,先生虽然远逝,但中华文化精神应该薪火相传,作为学生,有责任和义务把力棒代代传承下去。

农工党北京市委专职副主委李亚兰在致辞中说:四十年改革开放历程,也是我国多党合作和文艺事业空前发展的历程。作为改革开放的亲历者和受益者,我们目睹了多党合作事业从百废待兴到欣欣向荣,再到写入宪法上升为国家意志的历史进程。随着改革开放的步伐,文化艺术创作也发生了可喜的变化,涌现出了许多文化艺术领域的专业团体。由农工党北京市委主办的北京东方书画研究会,就是在这一历史背景下,于1985年成立,至今已走过33年的历程。在市委的领导下,北京东方书画研究会聚集了众多优秀的农工党党内、党外艺术家,始终围绕党和政府的中心工作,开展文化艺术交流活动,积极服务社会,服务百姓,为促进首都社会主义文化繁荣兴盛、促进农工党北京市委各项工作发挥了积极作用。

赵增福篆刻作品:《中华复兴之梦》

东方书画研究会秘书长刘军在致辞中说:当下时尚鼓噪、娱乐泛化和精神平庸,主流文化被侵蚀,许多优秀传统文化不能得到很好的保护和传承,但依然有一批像赵增福老师这样有社会责任感的艺术家,还坚守在传承和弘扬优秀传统文化的阵地上,用笔墨参政议政、以诗文履职尽责,用刻刀传承文明、以爱心服务社会,为全国文化中心建设贡献心力,为中国特色社会主义文化发展增光添彩。

赵增福,字石寿,号西海散人,慎修印学馆主人。1960年生于北京。先后师从郑启东、蔡宏生、高明、欧阳中石,长期从事篆书、篆刻及古文字的研究与实践。目前为中国书法家协会北京分会会员;北京市西城区文联理事。

北京西城区是北京老字号的主要集聚区,包括国家商务部认定的“中华老字号”和北京老字号协会认定的“北京老字号”,共98家。西城老字号经营领域广泛,涵盖了百姓生活的方方面面,构成了宝贵的“西城记忆”。随着改革开放步伐的深入,有的“老字号”飞速发展,也有的“老字号”没能在市场竞争中胜出。为了守护这份历史的记忆,也为了记录改革浪潮的沉浮,赵增福耗时两年为这些老字号篆刻了店名印章,同时篆刻了简介。随着时间的流逝,部分“老字号”店铺逐渐消失,未来也许只能在老照片和赵增福的篆刻中,才能找寻这份过往。

篆刻艺术,是了解中国优秀传统文化的一个重要窗口。赵增福以中国特有的篆刻艺术形式,与悠久深厚的京城老字号文化相结合,将北京近百家老字号以篆刻的形式加以体现。业内人士表示,这些不仅是书法篆刻艺术的当代精品,而且是为北京老字号树碑立传的重要文献。通过这些印章,可以让外国人了解中国商业老字号所包含的诚信文化、工匠精神和中国风范。

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

视频推荐