无障碍说明

每周诗语丨花中君子:不要人夸好颜色 只留清气满乾坤

[摘要]梅费尽全身气力去输出它独特的一段芳香,幽幽暗香袭来,奏响一树的花魂。所有的春花都是对梅的仿效,是对梅的致敬与缅怀。其品质无私如此。

文/姚海涛

梅为中国所特有的传统花果,既属“岁寒三友”之列,亦为“花中四君子”之一。梅有不少的别名异称,如春梅、千枝梅、红梅、乌梅等。

每周诗语丨花中君子:不要人夸好颜色 只留清气满乾坤

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园(资料图 图源网络)

在中国传统文化中,以梅为题的诗文书画众多,成为文人雅士的最爱。从历史上看,以梅为审美意象的赏梅活动自西汉时代就已经开始了。

梅具有极高的观赏价值。其实,颜色与芬芳只是它的表象,风骨才是它的灵魂。梅之美主要不是由于外在而是出于内在的品质。

所以,我们欣赏梅花之时,就不能仅仅观赏其枝干与花朵这肤浅的表象,更重要的是体味其高洁的灵魂

梅的外在美也绝不肤浅,而是透显着深刻的中国哲学。它将虬枝的刚劲与花儿的娇嫩融合为一处,将阴与阳、刚与柔结合为一体,将中国文化推尚的中庸之美演绎得淋漓尽致。

你看,黑黢黢的树干与白嫩嫩的花朵,就那样和谐地生长于一处。你看,纵驳皴裂的树皮与水灵灵的花瓣,就那样高傲地结合在一起。正因如此,梅于是成为中国画的重要题材。

每周诗语丨花中君子:不要人夸好颜色 只留清气满乾坤

徐禹功《雪梅图》,卷绢本水墨(资料图 图源网络)

梅花“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”梅花的灵魂体现出天地之正气,所以为君子所钟爱。这香气四溢不是为了孤芳自赏,也不是为了无谓的夸赞,而是天地正气的自然发显。

梅花的灵魂体现出其独特的个性与真正的自在。就这样,迎着寒风与飞雪,它自顾自地默默开放了,哪管天气是寒是暖,是有人爱还是无人赏。

它想开就开了,开出了绝代风华的一枝梅它想开就开了,开出了独抒性灵的一枝梅它想开就开了,开出了傲骨之风的一枝梅

梅于寒风凛冽中勇敢绽放,让人恍惚觉得是经冬之雪并未消融一般。其品质坚韧如此。

梅“无意苦争春,一任群芳妒”。又在春天来临,百花盛开之前,将自己埋葬。其品质谦逊如此。

每周诗语丨花中君子:不要人夸好颜色 只留清气满乾坤

待到山花烂漫时,她在丛中笑(资料图 图源网络)

梅费尽全身气力去输出它独特的一段芳香,幽幽暗香袭来,奏响一树的花魂。所有的春花都是对梅的仿效,是对梅的致敬与缅怀。其品质无私如此。

也难怪中国文学史上有好多爱梅的文人,也写就了多得不可胜数的咏梅诗词文章

“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”孤身一人,骑一头清瘦的毛驴,在雪花飘飘里踏雪寻梅。在梅与雪交织成的风景里,人也成为其中的一道风景,成就那惊鸿一瞥。

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”林逋隐逸于孤山,种梅养鹤,种出了《山园小梅》,也赢得了“梅妻鹤子”的雅号。

龚自珍撰有散文《病梅馆记》,意穷其生之光阴以疗梅,以梅喻人、托梅议政,发出了追求个性自由、思想解放的呼声,表达了辟馆疗梅的苦心孤诣。

每周诗语丨花中君子:不要人夸好颜色 只留清气满乾坤

龚自珍对待病梅:“纵之顺之,毁其盆,悉埋于地,解其棕缚”(资料图 图源网络)

松柏是君子树,梅花是君子花。孔子说,“岁寒,然后知松柏之后凋也。”而梅花香自苦寒来,与雪花在冬日里开放、共舞,以皎洁之姿拥抱冬天,期盼春天。

梅独步早春、凌寒自开、飘香四方。梅联接着寒冬与暖春,在冬天里散发一缕寂静的芬芳,也传达着春天即将到来的讯息

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐