无障碍说明

元旦:2018再见 2019你好

[摘要]从这一天开始,旧的过往落幕,新的希望启幕。昨日之日不可留,今日之日有期待。所有的成功与失败都已经成为过往,都将随着元旦的到来而成为过往烟云,随着第一缕朝阳的照射而一扫而光。

文/姚海涛

每到岁末,各个单位都会迎来一大堆的总结、考核、计划要写,有一大批表格、帐目要填。许多人对此都不胜其烦。其实,不止我们有如此的烦恼,就连孔子的高足弟子子贡也有类似的困惑。

临近年关,忙完了工作就可以回家(资料图 图源网络)

子贡曾经跟孔子讲起自己对于学习的厌倦,希望去侍奉君主。孔子回复他说,侍奉君主也非常不易,需要温和、恭敬、认真、谨慎的态度。子贡又提出,要去侍奉父母、妻子、兄弟、朋友。

孔子认为,人生的每一个角色都不是那么轻松就能应对的。无论你做什么工作要想做得出色,都要持久地耐心与不断地投入。

当我们面对着一堆需要填写的文件,手忙脚乱之时,才猛然发觉,2018年已然过去,崭新的2019马上就要走入我们的生活。

时光如流水一年又一年,我们仿佛刚刚适应了2018,2019就迎面而来了。这一年的甘苦,如人饮水,冷暖自知。子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间的流逝让人唏嘘不已。

时间流逝,2019马上来临(资料图 图源网络)

但这就是生活,这就是人生,永远处于大化流行之中,处于其中的我们应该怎么办呢?

其实何妨忍“烦”且徐行。这是一个梳理过去、总结提高的机会,提供给我们一个回望来时路的窗口。让我们站在一个宏观的角度,以一种宽大的视野,去看看马上就要过去一年的失误与成绩。

只有这样,才能看清自己,才能有所进步,也才能蓄积起足够的勇气,张开臂膀去迎接崭新的2019。

生活的枯燥与暂时的不顺,往往让人失去前进的动力。《易·大象传》曰:“天行健,君子以自强不息。”真正的君子要像天一样刚健不息。你看,一年四季循环无端,不知疲倦地永远向前。

元旦:2018再见 2019你好

在人生的路上勇往直前(资料图 图源网络)

冬天恰是万物静止的时节,可以让人沉静下来,思想专一地去想一些过往。告别那些或如意或失意的过去,以不悲不喜、不怒不乐、不急不躁的态度坦然面对,以物来顺应、事无挂碍的达观心态去面对生活赋予的这一切。

如果这样,那还有什么困难不能克服呢?

“元旦”二字,在中国文化中大有深意。元者,一也,大也,始也,善之长也。旦是个象形兼会意字,其字形就像是一轮红日从地平线上冉冉升起。可见,元旦是连接着过去与未来的重要的一天,是一个新的开始。

从这一天开始,旧的过往落幕,新的希望启幕。昨日之日不可留,今日之日有期待。所有的成功与失败都已经成为过往,都将随着元旦的到来而成为过往烟云,随着第一缕朝阳的照射而一扫而光。

元旦:2018再见 2019你好

新的一年要来了,春天也要来了(资料图 图源网络)

常言道,好的开始是成功的一半。从此刻起,把生活中的每一次不幸都看作一种人生试炼,将生命旅程中的每一个小小的成就都视为意外之喜。

让我们从容中道、气定神闲地去调适自我,收拾住自己心情,挺立起自己的主体人格,向着下一站出发。因为有路通向远方……

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐