无障碍说明

第三届中国阳明心学高峰论坛预备会暨新闻发布会在京召开

12月28日,第三届中国阳明心学高峰论坛预备会暨新闻发布会在京召开

中国文化院、北京师范大学人文宗教高等研究院院长、论坛组委会主席许嘉璐先生,中共中央宣传部原副部长、全国政协文化和文史委副主任、中国阳明心学高峰论坛特别顾问王世明,中共绍兴市委书记马卫光,中国文化书院院长、三智书院院长、北京大学教授王守常,浙江大学教授董平,北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健,陕西师范大学教授丁为祥,中共绍兴市委常委、宣传部长丁如兴,国学大师南怀瑾之子南一鹏,论坛组委会秘书长、三智书院理事长高斌,三智集团董事长郭佳肃等领导出席了本次会议。中国文化院秘书长白海燕主持了会议。

第三届中国阳明心学高峰论坛预备会暨新闻发布会在京召开

论坛组委会主席许嘉璐

会议期间,许嘉璐先生结合党中央最新精神阐述了阳明论坛的主题思想

许嘉璐先生在会上谈到,阳明心学是实践的学问,是做人的学问,是治世的学问。王阳明是继孔子两千年后的儒学的集大成者,也是农耕时代、帝制时代,王朝与帝制都在走向衰落的时候,升起来的最后一颗思想的星辰,是中国帝制时代的最后一位圣人。许嘉璐先生指出,绍兴申办阳明论坛永久会址是非常好的事情,因为论坛本身具有公共性、社会性、导引性。但是作为永久会址,我们不光要建设好阳明先生的遗迹、遗存,最为关键的是阳明思想在绍兴的落地。希望有一天,大多数绍兴人都能以王阳明为自豪,并知道“说到就是做到”的这些简单而深刻的道理,这样永久会址就永久下去了。真正建设好永久会址,是对中央“五位一体”战略的明显推动。

第三届中国阳明心学高峰论坛预备会暨新闻发布会在京召开

论坛特别顾问、原中宣部副部长王世明

王世明在会上首先表达了对许嘉璐先生的尊敬之情,并从高峰、高位、高愿三个方面对南怀瑾先生的思想做了解读。谈到阳明心学,王世明认为中国人对自己的价值评判标准就是天地良心。天地良心是评价别人、自我内心管控的一个很好的尺码。阳明告诉了我们一个天地尺码,回答了天地之道是什么。我们的文化根脉,天地之道实际就是阴阳两种能量、乾坤两种文化,而中国的中庸思想就是对这种文化的很好的阐释。

第三届中国阳明心学高峰论坛预备会暨新闻发布会在京召开

中共绍兴市委书记马卫光

马卫光首先感谢许嘉璐先生以及论坛组委会,能够将中国阳明心学高峰论坛永久会址落户绍兴,并于2019年在绍兴继续举行第三届阳明论坛。绍兴作为阳明的故乡,阳明思想的形成地、成熟地和传播地,能够举行阳明论坛、成为永久会址地,是家乡人对阳明先生回馈的一种行动体现。绍兴将继续在各位领导和学者的支持下,做好阳明遗迹遗存的保护和开发工作,做好第三届阳明论坛的准备工作。

论坛组委会秘书长、三智书院理事长高斌、中国文化院执行董事陈强、中共绍兴市委常委、宣传部长丁如兴将近年来中国阳明心学高峰论坛的举办历程做以梳理,并且对本届论坛的召开提出了要求与希望

第三届中国阳明心学高峰论坛预备会暨新闻发布会在京召开

论坛组委会秘书长、三智书院理事长高斌

高斌介绍了阳明论坛的相关情况。高斌谈到,2016年10月,我们在北京成功地召开了首届中国阳明心学高峰论坛;2017年11月,又在北京举办了第二届中国阳明心学高峰论坛的开幕论坛及启动仪式,随后历时七个月分别在浙江余姚,江西赣州,福建平和,广东河源等地举办了分论坛,直到今年6月在浙江绍兴举办了第二届的闭幕论坛。前两届论坛的成功举办为第三届阳明论坛夯实了基础。经过各主办单位的积极筹备,尤其是中国文化院院长许嘉璐先生高瞻远瞩,知行合一,经过近两月的思考,为如期在2019年举办第三届中国阳明心学高峰论坛确定了总体方向。我们计划于2019年3月23日,在北京人民大会堂举行规模300人的第三届中国阳明心学高峰论坛的启动仪式,届时许嘉璐先生将出席论坛并发表主旨演讲,还将邀请政府领导、国内外学者和企业家代表发表主题演讲,并将于2019年5月18一19日在绍兴举行第三届中国阳明心学高峰论坛的主论坛。因此,第三届阳明论坛由今天的预备会暨新闻发布会、明年三月的启动仪式,到五月的主论坛三部分组成,形成三位一体的格局。以上活动将在贯彻落实优秀传统文化创造性转化和创新性发展中具有重大突破;将在探索中国智慧,中国方案,解决人类面临的实际问题方面做出贡献;将在传统文化经典智慧落地生根方面提出具体措施。

中共绍兴市委常委、宣传部长丁如兴首先回顾了第二届阳明论坛绍兴闭幕论坛召开的意义和产生的影响,汇报了第三届阳明论坛在绍兴的筹备情况。第一,精心做好论坛策划组织。本次论坛将围绕许先生提出的论坛主题,秉持使阳明心学高峰论坛更具实践性、应用性、操作性的原则,精心设计分论坛以及论坛的各个环节,真正推动阳明心学的创造性转化、创新性发展。第二,扎实推进阳明心学传承弘扬。一方面,绍兴市将以学术为基础,努力把先贤的智慧和思想结晶,转化为促进社会进步和谐的实际成效。另一方面,绍兴将坚持以人民为中心,着眼基层,扎实开展阳明心学的传承弘扬。第三,着力推动遗迹遗存保护开发。绍兴将进一步加大阳明遗迹遗存保护开发力度,推动阳明心学在绍兴的物态化呈现,推动绍兴心学圣城的打造。

第三届中国阳明心学高峰论坛预备会暨新闻发布会在京召开

与会嘉宾合影留念

据悉,主题为“中国智慧与人类命运共同体”的第三届中国阳明心学高峰论坛即将于2019年3月23日在京举行启动仪式,5月18—19日在永久会址绍兴召开主论坛

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐