无障碍说明

《一种说法》之马叔礼:孔门考试 举一反三

正在加载...

    【摘要】三千弟子出七十二贤,并不是每一个弟子,都可以听到孔子全部的课程,为什么呢?因为孔子要考试。

    孔子教学的内容是,诗、书、礼、乐、易、春秋,可是孔子有三千弟子,“三千”其实是一个文学上,可能夸张的数字。

    也许包括孔子死后,弟子庐墓三年,那么庐墓三年以后,孔子的弟子里,像曾子、子游、子夏都可能教学,而他们教学的学生,也都算在孔门之下,那么这样集合起来,可能就有三千人。

    三千弟子出七十二贤,并不是每一个弟子,都可以听到孔子全部的课程。为什么呢?因为孔子要考试。

    《一种说法》之马叔礼:孔门考试 举一反三

    阎立本《孔子弟子像(局部)》(资料图 图源网络)

    《论语·学而篇》

    子贡曰:贫而无谄,富而无骄,何如

    子曰:可也。未若贫而乐,富而好礼者也

    子贡曰:《诗》云:“如切如磋,如琢如磨。”其斯之谓与

    子曰:赐也,始可与言诗已矣!告诸往而知来者

    论语里面有一章是子贡问老师“富而不骄,贫而不谄”,好不好?孔子说:“可也,未若贫而乐,富而好礼”。子贡马上就引了诗经上的话,他说:“如切如磋,如琢如磨”。

    我们现在叫“切磋琢磨”,就是一个制玉的过程有这四个段落。他说,用诗经上这个话,就是老师刚刚讲的,“富而无骄,贫而无谄”,虽然可以,但是还不够好,“不如贫而乐,富而好礼”。

    孔子说,“始可与言诗也”,这表示什么意思呢?告诸往而知来者,现在开始可以跟你讲诗了。

    《一种说法》之马叔礼:孔门考试 举一反三

    因为第一,子贡已经用诗经的话来回答孔子了,就表示他诗背过了;也就是说,那个时候要上课之前要先会背。

    第二个,他会去思考说,老师今天回答你的问题,那你就会去思考,原来“富而无骄,贫而无谄”,虽然可以,但是不如“富而好礼,贫而乐”更有层次,因此呢,孔子告诉他说,你可以听诗了。

    《论语·述而篇》

    子曰:不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也

    听诗经都要考试,那听易经更要考试。所以在论语里面,这一章是在讲,你可以听易经课的条件是什么。他说,“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”。

    那这一章在讲什么呢?孔子说,“你想听易经课吗?”“要!”今天经过考试。怎么考呢?我举一个隅。“隅”是什么呢?就是角。所以说一个正方形有四个角,叫四隅。

    易经六十四卦,母卦是乾坤这两卦,那易经有两个系统,这两个系统一个叫阴阳卦,一个叫消息卦,都是从乾坤这两卦变来的

    《一种说法》之马叔礼:孔门考试 举一反三

    第一个乾卦是六个阳爻,如果下面的一爻,变成阴卦,变成阴爻,就叫天风姤。那如果这个阴爻,跑到第二条线呢?叫天火同人。阴爻如果跑到第三线呢?就叫天泽履、履卦。

    如果这个一阴爻,跑到了第四爻线,就叫风天小畜。如果这一个阴爻,跑到第五爻线呢?就叫火天大有。如果这一个阴爻,跑到了第六爻线,就叫泽天夬。

    这一阴爻在六个爻线里,不断的由下、从初爻变到第六爻,那么这一条线,我们就叫做阴卦

    我们再看阳卦,什么叫阳卦呢?坤卦的初爻,如果变成阳爻,就变成地雷复。

    如果这个阳爻,跑到第二条线呢,就是地水师。如果这个阳爻跑到第三条线呢,就是地山谦。如果跑到第四条线呢,就是雷地豫。跑到第五条线呢,就是水地比。如果跑到第六条线呢,就叫山地剥。

    《一种说法》之马叔礼:孔门考试 举一反三

    我们看消息卦的时候呢,有四个角。哪四个角呢?就是天风姤,然后还有一个角是在复卦,地雷复。另外是一个剥卦,叫山地剥。还要一个夬卦,是上面一个阴下面五个阳,这个叫夬。

    那么我们看“剥、复、夬、姤”这四个卦,都是五阴一阳,五阳一阴;而这个一阴一阳都在四个角,这个就叫“隅”,隅就是“角”

    各位知道这四个角,地雷复这个卦呢,是里面有个冬至的冬字,是冬天。山地剥是秋天的最后一个月,秋天是七八九,九月呢,寒露霜降是秋天。夬卦是三月,三月泽天夬呢,是清明谷雨。天风姤呢,是五月,是夏天。

    所以我给你廿四节气,是十二个卦一直在循环,所以如果我给你一个角,你不能从其它的这三个角,就不能回到复卦,所以叫“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”。

    《一种说法》之马叔礼:孔门考试 举一反三

    所以启发的“启”这个字,左边一个“户”,门户的户,右边一个“文”,下面一个“口”。你的先天叫质,你的后天叫文,孔子教的内容叫,诗书礼乐易春秋,那每一门课都叫文。

    因此启发的“启”,就是左边一个门户的户。我们古代的门是两扇,户是一扇,所以呢,一扇门就是一门学问。我用什么来开启你一门学问呢?就是一个“文”。

    “不愤不启”是讲白天,如果你白天不发愤,我就不开你这一条门。“不悱不发”,“悱”是什么呢?悱是一个“心”、一个“非”,是非的非。

    我们常常讲说缠绵悱恻,什么叫悱恻呢?人睡觉的时候有两侧,左侧翻一翻,右侧翻一翻,如果人有心事的时候呢,就常常这边翻一翻,那边翻一翻。

    《一种说法》之马叔礼:孔门考试 举一反三

    孔子的意思是说,“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”

    如果给你一个复卦,你不能从其它的三个角回来,剥复夬姤是四个角,如果我给你一个复卦,你要经过剥、经过复、经过夬、经过姤,才能回到这个角,所以叫举一隅不以三隅反,则不复也。

    《论语·雍也篇》

    子曰:中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也

    所以孔子认为,资质不够的人,不能听易经课。所以他说,“中人以下不可以语上也”,中等以下的人,不能听那个“语上”,告诉你高层次的东西。

    所以孔子说,“君子上达,小人下达”,君子跟小人最大的差异就是,君子可以学天道,学大的东西,小人并不是坏人,而是一般人,一般人呢,他不需要学这么深,这么难的学问,这个就是这一章的精神。

    《一种说法》之马叔礼:孔门考试 举一反三

    马叔礼先生(资料图 图源网络)

    主讲人简介:

    马叔礼,台湾知名作家、文化学者,主张诠释经典以纯净之心,格物之法,直接面对,静观自然,感悟哲理。

    现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人。

    本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

    敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:sijiedong
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    视频推荐