无障碍说明

小寒:最朴素的生活里 有最遥远的梦想

[摘要]生活不易,但请你再坚持一下,不要轻易地在冰冷的现实中麻木自己。我相信,最寒冷的黑夜里也会有最闪耀的星光。

文/周宏亮

“忽吹微雨过,便觉小寒生”。小寒,是农历二十四节气中的第23个节气。小寒节气到了,新一轮冷空气就会在新年的喜悦之中横扫神州大地,寒冷的“三九天”开始发威了。

小寒:最朴素的生活里 有最遥远的梦想

小寒料峭,一番春意换年芳(资料图 图源网络)

民间有句俗语,形象地说出了小寒节气的特征:“小寒冷冻冻,寒到提火笼”。火笼是我国很多农村地区的一种便携式取暖工具,小寒节气里,人们要随手把火笼带到身边,可见天气是有多寒冷。

青年作家七堇年曾说:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡”。这句话在小寒节气里读起来,似乎特别的应景。

虽然天气一天比一天更加寒冷,可是我们不能失去内心的热情以及对于生活的热望

在这天寒地冻的日子里,宋代诗人杜耒在《寒夜》一诗中写道:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同”。

杜耒这个名字,看上去十分的陌生,在我国漫长的文学史上,他只是一位名不见经传的“非著名诗人”。

小寒:最朴素的生活里 有最遥远的梦想

日暮苍山远,天寒白屋贫(资料图 图源网络)

“非著名诗人”杜耒没有李白的人脉,登不上天子的金銮殿、不可能让贵妃捧砚、力士脱靴。他没有王维的资本,住不起首都的豪宅和别墅;他也没有王安石的地位,做不到指点江山和提携后进。

说到底,杜耒就是不够有名。所以在文坛里面,他算是混得比较不好的一位了。和那些名扬四海、一字千金的著名诗人们相比,杜耒的经济情况十分的拮据和困难。

没有什么钱的他在寒冷的冬夜里依然过着朴素的生活。到底有多朴素?有一年的小寒之夜,杜耒的一位朋友光临寒舍,他连款待宾客的下酒菜和美酒都拿不出来。

我们都知道,古代的大文豪们大多喜爱喝酒,人们对酒当歌,在恍惚和朦胧的意识状态中找寻创作的灵感,然后挥笔写下锦绣文章。冬夜里的酒,不仅仅具有取暖温身的功效,还是文人墨客们宴饮酬答之间的社交必备品

但是杜耒实在是生活得太“朴素”了,他家里不仅找不出一个下酒菜,甚至连一瓶酒都买不起。万般无奈之下,杜耒只好以茶代酒。

小酌一卮幽兴足,岂须落佩与颓冠(资料图 图源网络)

虽然物质条件的贫乏让诗人和朋友无法把酒言欢、享用美食,但这并不妨碍他们的秉烛夜谈。

在最朴素的生活里,诗人杜耒有着最遥远的梦想。他能够从平常无奇的窗前月中看到不一样的梅花,看到不一样的生活美学。

家徒四壁的茅屋草庐中,肆虐的北风无缝不入,吹得诗人和他的朋友两人瑟瑟发抖。可是他们的内心却依然充满着对于生活的热情,依然秉持着坚定的乐观主义去热爱生命。

亲爱的读者朋友,也许在这天寒地冻的冬夜里,你正在某个陌生的城市中艰难地活着

也许你租住的房子里没有暖气、空调和24小时的热水;也许你每天呼吸着污染严重的雾霾,拿着微薄的工资加班到深夜;也许你每天通勤三小时,要转两趟以上的地铁;也许你正在默默忍受着“财富不自由”的委屈与苦恼。

小寒:最朴素的生活里 有最遥远的梦想

人生不只有眼前的苟且,还有诗和远方(资料图 图源网络)

生活不易,但请你再坚持一下,不要轻易地在冰冷的现实中麻木自己。我相信,最寒冷的黑夜里也会有最闪耀的星光。

即使我们目前过的是一种朴素又贫穷的生活,也不能失去内心的激情与热望。我们要勇敢地去相信:相信眼下的困难只是暂时的,相信未来的日子会一天天变好,相信努力奋斗的人就一定会美梦成真。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐