无障碍说明

新春第一日,祈福锦囊大公开!

[摘要]在道教中,每年腊月廿四日诸神升天,朝觐天庭。待到除夕后半夜(也就是大年初一凌晨),灶王爷等神又下界回宫,各司其职,管理巡查人间的善福诸事,行惩恶扬善之道。

文/解人颐

过年啦!除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时,首先颐叔在这里向各位读者朋友拜个年,祝大家新年快乐,万事如意,阖府安康!

在道教中,每年腊月廿四日诸神升天,朝觐天庭。待到除夕后半夜(也就是大年初一凌晨),灶王爷等神又下界回宫,各司其职,管理巡查人间的善福诸事,行惩恶扬善之道。

新春第一日,祈福锦囊大公开!

给大家拜年啦(资料图)

许多人都习惯在这个时候上一注头香,祈求新的一年顺顺利利,万事大吉,如果你能前往宫观上香那固然很好,但是也许有许多读者朋友因为种种原因,不能亲自前往宫观进香。

在家中的神位前烧香点烛也是一样的,如果家中没有神位,也没关系,打开窗户在窗外简简单单地插三炷香,诚心祈求诸天仙真的庇佑,我相信一念真诚,必然上达,只要心存善念,一定可以得到仙真的护佑。

至于上香礼拜的仪式,在之前的两篇文章中,颐叔都已经说过了,再此就不再多说啦。

新春第一日,祈福锦囊大公开!

烧头香大吉大利(资料图)

如果你在凌晨子时来不及上头香,也没关系,颐叔特地在正月初一这天里面为大家选出了两个适合上香,祈福拜神的好时间,这个时候去烧香拜神也是一样的喔。

正月初一上香拜神祈福吉时

早晨七点至旧点

下午一点至三点

新春第一日,祈福锦囊大公开!

猪年行大运(资料图)

出门行大运

大年初一除了去进香以外,这一天很多人也会选择出门去亲戚家拜年。如果在初一这一天,能够选择一个吉时出门,朝着兴旺的方向出发,就可以“行大运”,能够使自己迎到新的一年的贵气和好运。那么大年初一我们选择哪个时间出门最好呢?颐叔已经替大家推算好了。

正月初一出行宜向吉方

正南方财神

东南方喜神

正东方贵神

出行方向东南(迎喜神)、正东(迎贵神)、正南(迎财神)

出行吉时辰时(上午七点到九点)午时(上午十一点至下午一点)

忌选方向

西南方噩神

正北方死门

东北方五鬼

新春第一日,祈福锦囊大公开!

将花放在对应的方位来催动旺(资料图)

摆放年花迎富贵

很多朋友过年的时候都会买一些漂亮的花卉回家,摆放在厅堂内,代表新年新气象,花开就富贵,只要我们摆放得宜,就可以帮助我们催动旺气。

在购买年花的时候,必须了解不同年花的寓意和内涵,以及它们应该放在我们家庭住处的哪个方位,这样才能真正地起到迎祥纳福的作用。

桃花:除了旺人缘,还具有旺财的作用。将一株桃花放在流年的财位,可以催旺你的财运。

年桔:年桔代表吉利、丰收,年桔越大越好,代表大吉大利,四季吉祥。

富贵竹:富贵竹有节节高升之意,选择富贵竹要选择叶片茂盛和翠绿的富贵竹,不可发黄,摆放在文昌位有利考试、升职。

百合:寓意百年好合,象征团圆和谐,欢乐如意,非常适合用来增进夫妻之间的感情。

新春第一日,祈福锦囊大公开!

2019飞星图(资料图)

催旺财运

位置:中宫

年花:水种植物、桃花、牡丹、剑兰

催旺桃花人缘

位置:北方

年花:水仙、桃花、黄帝菊

催旺文昌

位置:北方

年花:富贵竹、剑兰(以四枝为宜)

化解是非

位置:正东方

年花:红色花朵,玫瑰必须去刺

颐叔也提醒各位朋友,如果植物或花朵开始枯萎,一定要立刻更换喔!同时也要保持年花的清洁,这样才能够在年头正月里为我们带来一整年的好运气。接下来一篇文章,颐叔将会教大家如何迎财神,接财神,敬请期待喔!

(编辑:见石)

新春第一日,祈福锦囊大公开!

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐