无障碍说明

财神到我家,正月初五颐叔教你怎么接财神!

[摘要]拜财神并不是为了培养我们的贪婪心,而是在积福的同时让我们学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友,感恩出现在你生命中的贵人。

文/解人颐

在中国习俗中,财神是个人人都喜爱的神明。在道教中财神有许许多多位,有文有武。最为人熟知的是:文财神“比干”、“范蠡”,武财神“玄坛元帅赵公明”和“关圣帝君”,以及戏金蟾的“刘海仙人”和被称为偏财神的“韩信元帅”等等。

无论是哪一位财神,都能赐给我们生活富足与好运,所以不管是谁,我们统统都欢迎。

财神到我家,正月初五颐叔教你怎么接财神!

五路财神(资料图)

五路财神

在道教宫观中最常见的就是五路财神了,拜五路财神,就是收尽东南西北中五方之财的意思。那么他们到底是谁呢?

端坐正中的为中路武财神爷:金龙如意正一龙虎玄坛真君(赵公明)边上为四位部下,分别为“招宝天尊萧升”、“纳珍天尊曹宝”、“招财使者陈九公”、“利市仙官姚少司”。

因为掌管的内容,都跟迎祥纳福、商业买卖有关系,所以加上赵公明,就是我们常常听到的“五路财神”,大家会将他们放在东、南、西、北与中央五个方位上,祈求能够招来财富。

财神到我家,正月初五颐叔教你怎么接财神!

财神到祥瑞到,事事顺利开口笑(资料图)

接财神

传说正月初五财神下界,所以许多人都选择在初五这天迎接财神,今年正月初五的吉时是凌晨的十二点到一点,以及上午的十点到十一点,在这两个时间接财神最为适宜,这两个时间不仅是财运吉时,还是消灾吉时,在这个时间接财神,不但可以接财气,还可以消灾解厄。

财神到我家,正月初五颐叔教你怎么接财神!

接财神法会(资料图)

接财神首先我们需要准备一张财神画像,可以是文财神,也可以是武财神,另外还需要准备香烛一副、茶三杯、红色的水果(如苹果)、鲜花、糕点和糖果等,其中的糖果,如果能使用金币或金元宝形状的巧克力就更好了。

在准备好这些东西之后,选择一张干净的桌子,铺上一张大红纸,然后在吉时打开大门,向门外排列供品。点燃香烛、手持五枝清香,向门外三拜奉请,在心中默念自己的名字及地址,虔诚奉请财神降临,接财回家。

然后将香插在香炉内,叩头三次,待到香烛快要燃尽时,焚化元宝金纸,迎接财神降临、赐福赐财、祈求平安吉祥!

财神到我家,正月初五颐叔教你怎么接财神!

准备一张财神像(资料图)

不过若要真正地将财神的财气留住,接下来的两步至关重要。

首先,等到所烧的元宝金纸的灰冷却之后,取来一个小盆或者纸箱,将这些纸灰统统装进去,然后封好。去年颐叔教大家的是在上面贴上一张红纸的“黄金万两”,今年因为年岁不同,这个字改了喔!

今年我们要写的是“招财进宝”,贴好之后要将它放在家中隐秘的地方,一直到正月十五元宵节过后,再把这些纸灰倒入树下或长流水中。

财神到我家,正月初五颐叔教你怎么接财神!

招财进宝(资料图)

其次,刚才准备的财神画像,可以贴在门上。不过需要注意的是,武财神的画像可以向着门外贴,文财神的画像则要贴在门内,面向家中,不要贴错喔。这样我们一个简单的接财神仪式就圆满完成了。

财神到我家,正月初五颐叔教你怎么接财神!

有舍才有得(资料图)

拜财神并不是为了培养我们的贪婪心,而是在积福的同时让我们学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友,感恩出现在你生命中的贵人。

(编辑:见石)

财神到我家,正月初五颐叔教你怎么接财神!

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐