无障碍说明

大辂椎轮 巧圣仙师:恭贺鲁班祖师千秋圣诞

[摘要]鲁班对木匠业的最大贡献,就是定了“规”和“矩”,也就是丈量和画线的工具,最后衍化成为人的处世标准之意。

文/解人颐

鲁班祖师作为中华民族最具影响的行业信仰神之一,在历史上确有其人。《墨子·鲁问》及《墨子·公输》是对“公输般”最详细的记载。在《墨子·鲁问》中,更以“公输子”称之,由此可知公输般在当时的上层宫廷是十分受人尊敬的。

其后在《孟子》、《吕氏春秋》、《战国策》中,都有对于公输子的记载,但内容大体不超过《墨子》的记述范围。至汉代《淮南子》、《盐铁论》、《论衡》均以巧匠的身份来描述公输般。

特别是《淮南子》首称公输子为“鲁般”,“般”通“班”。故此后典籍又称公输般为“鲁班”,并延续至今。

大辂椎轮 巧圣仙师:恭贺鲁班祖师千秋圣诞

巧圣仙师(资料图)

据明代午荣等人所编的《新镌京板工师雕镂正式鲁班经匠家镜》卷一《鲁班仙师源流》记载:“师讳班,姓公输,字依智”,也可简称作“公输”。因鲁定公封他为太师,赐以国名故称鲁班。

又因其神工鬼斧、独具匠心的木工才能,被土木行业奉为祖师,道教尊为巧圣仙师。鲁班作为中华民族最具影响的行业信仰神之一,其神迹遍布神州,跨越了时代,超越了地域。

历代皇帝都曾诰封鲁班仙师,名号甚多。例如“明朝永乐间,鼎创北京龙圣殿,役使万匠,莫不震束。赖师降灵指示,方获洛成,爰建庙祀之,扁曰‘鲁班门’,封‘待诏辅国大师北成侯’,春秋二祭,礼用太牢。

今之工人凡有祈祷,靡不随扣随应,成悬象着明而万古仰照者。”

至巧至灵,法传后人

关于鲁班法术高妙的传说,不论是民间还是古书典籍上都有不少的记载,最早关于鲁班的记载见于《墨子》一书,除记载了鲁班制造攻战的云梯、勾强外,还记载道:“削竹木以为鹊,成而飞之,三日不下。”

他发明了类似于风筝一样的东西,三日不下,具有传奇色彩。可见早在春秋战国时期,鲁班就已经是一位充满奇异色彩的人物了。

鲁班心思神巧,曾相继发明制造了当时人们无法想象到的精巧农用器具,如农家用的畚箕、船家用的橹桨等。他不但发明了“云梯”、“木鸢”,有点像现在的滑翔机,还发明了许多木工工具。

如刨子、钻子、锯子、铲子、曲尺、凿头、斧刀,钻钩、铎石磨、铲锯子、规角尺、墨斗、鲁班真尺(门公尺)等等,均成为后代工匠必备的工具。

大辂椎轮 巧圣仙师:恭贺鲁班祖师千秋圣诞

鲁班尺(资料图)

他所使用的尺是以生、老、病、死、苦五个字作基数,每个字一寸四分长。当他为人建筑房屋时,以不碰到死、苦为原则,这种方法流传到今天,还为许多木工、装潢师傅所采用,大家都称这种尺为“鲁班尺”。

梁任昉《述异记》载:“七里洲中有鲁班刻木兰为舟,舟至今在洲中,诗家云木兰舟出于此。天姥山南峰,昔鲁班刻木为鹤,一飞七百里,后放于北山西峰上。汉武帝使人往取之,遂飞上南峰。往往天将雨则翼翅动摇,若将奋飞。鲁班刻石为禹九洲图,今在洛城石室山。

东北岩海畔有大石龟,俗云鲁班所作,夏则入海,冬复止于山上”。故诗人陆机有诗云:“石龟尚怀海,我宁忘故乡。”《述异记》中的鲁班造出了木兰舟、木鹤、九洲图、大石龟,而且言明这四件宝物分别在七里洲、北山西峰、洛城石室山和东北岩海畔。

根据《述异记》中的记载,鲁班的形象已经从一般的巧匠演化为非一般常人的神匠。

制规与矩,成大宗师

大辂椎轮 巧圣仙师:恭贺鲁班祖师千秋圣诞

鲁班经(资料图)

鲁班对木匠业的最大贡献,就是定了“规”和“矩”,也就是丈量和画线的工具,最后衍化成为人的处世标准之意。俗称:“不以规矩,不能成方圆”,又说:“墨守成规”。

前者说明器皿之制成方或圆形者,必须以规或矩为准则,意即凡有模型、有秩序之专业或组织,必须有其章程或规则作为办事之准则。这句成语,就是出自鲁班的发明。

鲁班仙师的过人之处不仅在于他传授给人工具、技艺和打造神奇机关的工具,更在于他在行业中的悟道和向门徒与世人的讲道。仙师故尝语人曰:“不规而圆、不矩而方,此乾坤自然之象也。规以为圆、矩以为方,实人官两象之能也。”

天地自然并不需要用到圆规、角尺,自然就能成圆、成方,但是到了世间人这一层面上之后,就要用圆规才能画圆、用角尺才能方正。天地万物的道理其实都已在自然之中了,这就像老子所说的“道”,是因为人离了道,所以才需要制作规矩,才能成就方圆。

大辂椎轮 巧圣仙师:恭贺鲁班祖师千秋圣诞

行业神崇拜反应了从业者祈求神保佑他们安居乐业的愿望(资料图)

可见鲁班传授人工具时心中也有无奈,因为是人远离了“道”才需要工具,但他传给人的工具有助于人们规范自己。

信仰是每份职业的动力源泉,行业也因为信仰才能聚在一起,如今建筑行业的最高奖项称为“鲁班奖”,这不但能促进全行业水平的提高,更是纪念祖师的最好方式。

巧圣仙师宝诰

神工鬼斧,独具匠心,立规矩而校方圆,定准绳而测直平,创锯刨大兴土木,精彤琢高屋建瓴。

艺冠华夏,巧夺天工,大辂椎轮,功盖古今,至智至慧,至巧至灵,巧圣仙师,辅国大师鲁班祖师。

(编辑:见石)

大辂椎轮 巧圣仙师:恭贺鲁班祖师千秋圣诞

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐