无障碍说明

上佐北帝,下临九州:恭贺北极天猷元帅千秋圣诞

[摘要]四圣元帅永镇玉帝殿下,统摄三界妖邪,每岁常乃降于人间,察人善功,赐人昌吉,保持帝祚,覆荫群迷,断绝恶根,增延禄寿。所以,北极四圣被尊为保护国祚帝位的神祇。

文/解人颐

今天是北极天猷元帅丹天上帝圣诞佳期,天猷元帅为北极四圣之一,北极四圣又称北极四圣真君,为天蓬元帅、天猷副元帅、真武将军以及黑煞将军的合称。后也多称为四方上帝,即天蓬苍天上帝,天猷丹天上帝,翊圣皓天上帝,佑圣玄天上帝。

上佐北帝,下临九州:恭贺北极天猷元帅千秋圣诞

北极四圣真君(资料图)

道教中对于“四圣真君”的崇奉,起于隋唐之后,宋代神霄派将“四圣”与“雷部”归结为道派重要神真的一部分。《太上三洞咒经》称其为:天蓬紫微大帅万神祖宗、天猷副元帅游行太空、黑煞将军尧火斩凶、真武角将乞水玄酆。

宋代以后《紫微玄都雷霆玉经》曰:“北极紫微大帝统御三界,掌握五雷,天蓬君、天猷君、翊圣君、玄武君分司领治......”可知,北极四圣为北极紫薇大帝手下的四位大将。

四圣元帅永镇玉帝殿下,统摄三界妖邪,每岁常乃降于人间,察人善功,赐人昌吉,保持帝祚,覆荫群迷,断绝恶根,增延禄寿。所以,北极四圣被尊为保护国祚帝位的神祇。

上佐北帝,下临九州:恭贺北极天猷元帅千秋圣诞

天猷丹天上帝(资料图)

天猷元帅功德

《太上九天延祥涤厄四圣妙经》说他位居“妙有天中通明殿右,领天罡之次帅,列下土之诸侯。”“上佐北帝,下临九州,肩生四臂,项长三头,身披金甲,手执戈矛,云随步发,海逐身流,红光杳杳,紫气悠悠。

雄风飒飒,猛雾飕飕,真气宛转,星斗回周,千神自朝,五岳巡游,金童鼓吹,玉女歌讴,名列金阙,位镇丰幽,苍禽狮子,巨海蛟虬,三十万兵,从我周游,逢妖即斩,遇鬼皆收,人遭尤善,祟遇无休,降临福气,涤荡无忧。”

《道法会元》卷一七四谓其主治元景丹天府,领玄都蛟龙金龙驿吏万千,执印施符,救助万民,“气浊者以印上之,灵散者以符助之,亦可镇山川大泽魔鬼群集之所。”

《太上三洞神咒》卷五亦曰:“紫微之敕,运动灵文,降行天地,帝君天蓬,紫微大帅,万神祖宗,天猷副帅,游行太空。”

道教《解厄咒》中有:“上请天官解天厄,地官解地厄,水官解水厄,五帝解五方厄,四圣解四时厄,南辰解本命厄,北斗解一切厄。”为何四圣能解四时厄呢?

据《三官、四圣、五师总诰》载,天蓬天猷司春夏,翊圣佑圣掌秋冬。气运四时,万物悉归于主宰。故四圣能解“四时厄”。

上佐北帝,下临九州:恭贺北极天猷元帅千秋圣诞

天蓬元帅与天猷元帅(资料图)

天蓬、天猷分辨之法

赵伟在《永乐宫三清殿壁画北极四圣考》一文中,从永乐宫三清殿壁画北极四圣神祇的考辨出发,通过文献考察和图像对比的方法,描述了道教徒所崇奉的北极四圣的嬗变现象。

他认为,宋元时期的道教造像和绘画,四圣中的天蓬多以三头六臂或一头六臂的形象出现,天猷则以三头四臂或两头四臂的形象示人。“六臂和四臂之别才是早期道教四圣真君中天蓬和天猷的关键体貌特征”。

到了明清时期,天蓬和天猷造型趋于简化,大多只能依靠榜题或其他一些细节加以区分。至于四圣中的真武和黑煞,多为玄衣披发、仗剑而立的形象,确定二者身份的最好方法是“相邻原则”,即四圣真君中凡与天蓬相近的便是真武,与天猷相近的便是黑煞。

上佐北帝,下临九州:恭贺北极天猷元帅千秋圣诞

佑圣玄天上帝(资料图)

这一原则在宋元道教石窟和壁画中,无论是四圣两两分组还是同列一壁,均为定制,似可指导后期的四圣图像辨识。

三官、四圣、五师总诰

志心皈命礼,天官地官水官,都省玄省泰省。天蓬天猷司春夏,翊圣佑圣掌秋冬。气运四时,万物悉归于主宰;职司三界,群生尽属于陶镕。大道度人,玄元普齐。祖师三官、四圣、五师、三省,四相真君。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐