无障碍说明

全真开化,教垂今古:恭贺王重阳祖师千秋圣诞

[摘要]王重阳祖师出生于一个“家业丰厚”的富裕家庭。他的一生处在一个北宋沦亡,金人入侵,民族灾难深重的时代。

文/解人颐

又到祖师圣诞日,颐叔和大家分享一首自己喜欢的王重阳祖师诗词:

《和落花韵》

王重阳祖师

不谋轻举望升飞,碧洞无劳闭玉扉。

久厌世情名与利,素嫌人世是和非。

须知谨谨修心地,何必区区衔道衣。

门外落花任风雨,不知谁肯悟希夷。

全真开化,教垂今古:恭贺王重阳祖师千秋圣诞

王重阳祖师(资料图)

王重阳祖师生平

王重阳祖师出生于一个“家业丰厚”的富裕家庭。他的一生处在一个北宋沦亡,金人入侵,民族灾难深重的时代。青年时代,他“痛祖国之沦亡,悯民族之不振”,曾于天春年间应过文、武试,得中文、武双举人,有志于拯救民族危难。

但由于南宋政权孱弱,舍弃广大北方人民不顾,苟且偏安,王重阳祖师的抱负没有能够施展。

金海陵王完颜亮正隆四年,公元1159年,六月十五日,王重阳祖师在终南甘河镇上饮酒,忽有二仙人披发而至,像所有的传说一样,二仙人说:“此子可教”,便授以口诀,飘然而逝。

王重阳祖师后来赋《遇真诗》一首:“四旬八上得遭逢,口诀传来便有功。一粒丹砂色愈好,玉华山上现殷红。”

全真开化,教垂今古:恭贺王重阳祖师千秋圣诞

“甘河遇仙”(资料图)

王重阳祖师说,他遇到了钟离权和吕洞宾两位神仙,这就是全真教著名的“甘河遇仙”的故事。第二年秋,王重阳祖师路过礼泉县,又遇到了道者,他急忙迎拜,邀入酒店,在一番饮谈之后,便已入道。

之后王重阳祖师掘地穴居,称之为“活死人墓”,以方牌挂其上,书云:王害疯(自称疯子)灵位。七年后,王重阳祖师走出活死人墓,前往山东传道,期间度化了七位弟子,即道教历史上有名的“全真七子”,全真教由此大盛。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳祖师(开派祖师)。

以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

全真开化,教垂今古:恭贺王重阳祖师千秋圣诞

革弊鼎新而玄关复启焉。重阳祖师乃其人也(资料图)

姬志真在《重阳祖师开道碑》中说:“原夫至道出自先天,太上卓尔立其宗,累圣袭而张其后,灵源妙本,既发而不蒙,出楗玄关,大开而弗闭。从兹设教,代不乏人。

然而顺世污隆,乘时步骤,去圣愈远,灵光不属。波澜既荡,异派争流,枝叶方联而纷华竟生。散无名之大朴,遗罔象之玄珠,忘本迷源,随声逐色。正涂壅底,道间荒凉。

由是圣人复起,究天元一气之初,洪造更新,应历数万灵之会,天挺神授而力拯颓网,祖建宗承而载维新纽、弃华摭实,授溺录迷。革弊鼎新而玄关复启焉。重阳祖师乃其人也……”

全真开化,教垂今古:恭贺王重阳祖师千秋圣诞

度化七祖(资料图)

创教全真,花开七叶

王重阳祖师接受了这一派的思想,以新的宗旨、修持方法对旧道教进行了大量的改革,并进一步把老庄清静无为的思想贯彻到教义之中。王重阳祖师主张儒、释、道三教平等,三教相通。提出“儒门释户道相通,三教从来一祖风”的融合学说。

全真道以《道德经》、《孝经》、《般若波罗蜜多心经》为必修经典,认为修道内修“真性”,外修“真行”,“摒去妄幻,独全其真者,神仙也。”

其传世著作有《重阳全真集》,内收诗词约千余首。另有《重阳立教十五论》、《重阳教化集》、《分梨十化集》等,均收入《正统道藏》。

王重阳祖师的七位嫡传弟子,即马钰、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二,多出身世家大族,有一定的社会地位和文化,师承王重阳祖师三教合一的思想,后虽分支列派,但仍同归“全真”一宗。

全真开化,教垂今古:恭贺王重阳祖师千秋圣诞

全真七祖(资料图)

邱长春(邱处机传龙门派)、刘长生(刘处玄传随山派)、谭长真(谭处端传南无派)、马丹阳(马钰传遇仙派)、郝广宁(郝大通传华山派)、王玉阳(王处一传嵛山派)、孙不二(孙清静传清静派),是为北派七真。

北五祖宝诰

志心皈命礼:

大道开先,玄元阐化,教垂今古,谥号东华,接汉室之将军,隐终南而仙契,过化每超于劫运,示现长在于尘寰。启唐朝之英贤,悟神仙之秘诀,飞剑货药,警化无方,金廷丞相之高标,宝印力辞之勇诀。

霞裾上陟,南北统宗,天复挺于人豪,道遍通于四海,发金莲之七朵,演仙派于十方,长生理被于古今,玄妙天垂于率土。恢弘至道,广度群迷,慈悲济苦,全真祖师。

东华紫府辅元立极大道帝君,正阳开悟传道垂教帝君,纯阳演正警化孚佑帝君,海蟾明悟弘道纯佑帝君,重阳全真开化辅极帝君,五祖阐道天尊。

重阳祖师宝诰

志心皈命礼:

北宗后殿,仙籍名贤。轻财好施,任强恣取。感孔孟之不惑不动,四十以之自方;乐烟霞之弃室弃家,三洞从之是式。自提携得钟吕,乃妙悟会阴阳。甘河镇内,心传秘语五篇;东极云中,瑞现金莲七朵。

视富若浮云,以道德为至宝。四世之续音,七真之始祖。大悲大愿,大圣大慈。重阳广教,兴玄育德帝君,飞雨妙化天尊。

(编辑:见石)

全真开化,教垂今古:恭贺王重阳祖师千秋圣诞

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐