无障碍说明

上极无上,天中之天:恭贺玉皇上帝万寿圣诞

[摘要]玉皇,又称玉帝,在道教诸神中的位序仅次于三清,在民间被认为是主宰宇宙的至尊天神。玉皇大帝常住妙有无迹真境中,地位崇高,永处太玄至真上天之上。

文/解人颐

春节长假匆匆度过,转眼又来到了正月初九,正月初九是道教中重要的一天,是玉皇大帝的万寿圣诞。这一天是道教一年之中最盛大的日子之一,各大宫观之中,都会信徒云集,纷纷燃香点烛,庆贺玉帝万寿圣诞,祈祷新的一年顺利安康。

上极无上,天中之天:恭贺玉皇上帝万寿圣诞

昊天上帝,诸天之帝,仙真之王(资料图)

玉帝乃大道之化身

玉皇,又称玉帝,在道教诸神中的位序仅次于三清,在民间被认为是主宰宇宙的至尊天神。玉皇大帝常住妙有无迹真境中,地位崇高,永处太玄至真上天之上。

已证八身:道身、法身、本身、真身、迹身、应身、分身、化身,是道教的基本信仰和最高信仰“道”的神化,被认为是道的本体。

《上清灵宝大法》卷十《三界所治门·玄穹主宰》曰:“昊天上帝,诸天之帝,仙真之王,圣尊之主,掌万天升降之权,司群品生成之机,三洞四辅禁经之标格,至妙无为之神威,乃三界万神三洞仙真之上帝君也。

自三气之天胤三宝之皇胄,高出乾坤之表,生万物而不宰也。三才肇立,气清高澄,积阳成天,万汇之源,岂应无主?故以形象言之谓之天,以主宰言之谓之帝,故曰玉真天帝玄穹至圣玉皇大帝。”

上极无上,天中之天:恭贺玉皇上帝万寿圣诞

太上开天执符御历含真体道昊天玉皇上帝(资料图)

为何圣诞定为正月初九

玉皇圣号全称为“太上开天执符御历含真体道昊天玉皇上帝”,是宋徽宗于政和六年所上之尊号,一直流传至今。而早在唐代,唐明皇李隆基所撰的《月令注释》中,就指定正月初九为“玉皇诞”。

玉帝生于正月初九日者,是因为阳数始于一,而极于九,原始要终也。正月即一月,一是数之始,九是数之极,以正月初九为玉帝生日是为了象征玉帝是宇宙一切的主宰。

上极无上,天中之天:恭贺玉皇上帝万寿圣诞

玉皇修行证果的本生传记(资料图)

玉帝本生功德

《高上玉皇本行集经》记载有玉皇修行证果的本生传记,经中说古有光严妙乐国,其国王净德、皇后宝月光,老而无嗣,遂广陈供养,六时行道,遍祷真圣,半年后,宝月光皇后忽夜梦太上道君抱一婴儿与之,觉而有孕,怀胎一年,于丙午岁正月初九日午时诞于王宫。

太子幼而聪慧,长而仁慈,化及遐方,天下仰归。后国王告崩,太子治政,因俯念浮生,遂舍其国,入山修道,经三千二百劫,始证金仙,顿悟大乘正宗,渐入虚无妙道。又经亿劫,始证玉帝。

称颂玉帝圣号功德

称颂玉帝圣号有三十种功德:

诸仙赞重,先亡天在,宿殃解脱,所往通达,无盗贼事,所求遂心,除水火厄,横事潜消,夜梦吉祥,疾病不临,智慧聪明,人见欢喜,衣食丰盛,子孙荣贵,六亲见喜。

门族和睦,除三恶报,转女成男,形容端严,为国大臣,生为帝王,鬼神钦仰,得宿命通,诸神护念,九族受荫,处世长年,有情赖善,魔王保迎,决超三界,白日上升。

上极无上,天中之天:恭贺玉皇上帝万寿圣诞

玉帝是道的化身(资料图)

玉帝非帝释

如今网络上流传着将佛教的帝释天等同于道教玉皇的说法,认为其尚在六道之中,未出轮回,加以贬低。道教对此当然不能认同。在《皇经集注》中即批评此说,集注曰:“世不详考,谬谓帝即帝释。”

又指出:“今之僧道世人,不观此理,妄以为玉帝有宫眷、有轮回,为二乘界……玉帝不轮回。盖玉帝乃道身,道无穷,玉帝岂有穷乎?”

道教所信仰者,是太上无极大道,玉帝则是道的化身。为“万法教主,圣祖玄师。统三教,包万法。居天中之天,为圣中之圣,无始无终。”

玉皇宝诰

至心皈命礼:

太上弥罗无上天,妙有玄真境。渺渺紫金阙,太微玉清宫。无极无上圣,廓落发光明。寂寂浩无宗,玄范总十方。湛寂真常道,恢漠大神通。玉皇大天尊,玄穹高上帝。

(编辑:见石)

上极无上,天中之天:恭贺玉皇上帝万寿圣诞

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐