无障碍说明

己亥家书丨致我亲爱的孩子:愿你如美玉般成长

[摘要]不但要努力学习,更重要的是学会思考,不仅是思考学习上的难题,还要学会思考人生及自己的未来,会思考的人才不会随波逐流,庸庸无为。

文/王永豪

岁月忽其不淹兮,春与秋其代序。”

亲爱的孩子,时光流逝是如此之快,转眼间,一个学期又过去了。

己亥家书丨致我亲爱的孩子:愿你如美玉般成长

时间飞逝,一家人一起成长(资料图 图源网络)

在过去的一个学期,在老师的呵护和帮助下,在家人的督促下,你的学习成绩,你的二胡、你的钢琴以及书法和画画都有了长足的进步,古文阅读和理解能力也有很大提高。

所有关心和爱护你的人都为你的进步而高兴这些进步当然离不开你的努力,只有努力奋斗得来的喜悦才是最开心和持久的

亲爱的孩子,成为一个优秀的人不是件容易的事情,要有长期的持之以恒的努力,要有对诱惑和干扰的抗拒力,比如对电视和手机游戏的自觉克制。

和读书、学习比起来,玩手机游戏的当时或许是快乐的,但游戏结束后是空虚和烦躁的,玩游戏的时候就算是有快感,这种快乐也是非常肤浅的。

而读书和学习则不同,纵然过程有枯燥,但学习之后是快乐的,这种源于获得感和满足感的快乐是深度的快乐,最为持久

和被手机游戏吸引的你比起来,我更愿意看到在草地上奔跑的你,在广场骑车,如鸟儿飞翔的你,以及旅游的时候对自然界充满好奇的你。

己亥家书丨致我亲爱的孩子:愿你如美玉般成长

希望你能对自然保持好奇心(资料图 图源网络)

一年终了,你又大了一岁。辞旧迎新的时间点上,爸爸希望你在新的一年,一改拖沓和浮躁的毛病,将浮躁的心理沉潜下来,专注于学习。规律饮食和作息,学会观察生活,多动脑子,三思而后言。

就像你学习的古文一样,如切如磋,如琢如磨,不断修养完善自己。对于一块石头来说,切磋琢磨是件很痛苦的事情,但不经过这个磨炼过程,这块石头就无法成为人见人爱的美玉。

君子如玉,祝你在新的一年戒除坏毛病,养成好习惯,成为一个优雅大方的女孩子,不辜负老师和家长的厚望

亲爱的孩子,就像我们一起读《中庸》的时候,我要你记住的一句话,“凡事豫则立,不豫则废”,这句话告诉我们,生活需要规划。

四年级是人生的重要分水岭,从新的一年开始,你要学会规划自己

不但要努力学习,更重要的是学会思考,不仅是思考学习上的难题,还要学会思考人生及自己的未来,会思考的人才不会随波逐流,庸庸无为。

除了思考,还要学会管理自己,首先是管理自己的情绪,生活中不要情绪化,不要玻璃心,洞察世事而不敏感多疑。其次是管理好自己的时间,优先处理重要的事情。

己亥家书丨致我亲爱的孩子:愿你如美玉般成长

希望以后你能独立思考(资料图 图源网络)

再次是管理好自己的生活,让自己的生活在整齐条理的生活中,我们希望你成为一个爱学习,会思考,有行动力的小姑娘

《论语》里说,“临事而惧,好谋而成”。“临事而惧”,就是当事情来临的时候心态要小心谨慎,精神处于一种紧张状态。

因为小心谨慎你就会重视它,因为精神紧张,你的思维就会处于一种活跃状态,思路清晰而条理。

人在面临事情的时候,不能过于紧张,让自己大脑一片空白而思路断片,也不能思想懈怠而心不在焉,这样你就会因考虑不周而丢三落四。

过于紧张和过于轻视都会让自己错失良机,而适度的紧张才是正确的遇事心态。无论你参加比赛,参加演出,或者考试的时候,甚至是每天做作业都需要“临事而惧”。

“好谋而成”就是你真正开始做一件事情的时候,一定是在精心准备之后。开始之前精心谋划,根据可能情况制定不同的预案,然后一举完成。

这就是“做了”和“做好”的区别。仅仅“做了”而不“做好”,浪费个人或团队的机会,这是极不敬业和不负责任的行为。

己亥家书丨致我亲爱的孩子:愿你如美玉般成长

做一件事,要专心致志、坚持到底(资料图 图源网络)

做一个品质纯良的孩子,做一个会思考有决断力和行动力的孩子,再加上你学习的音乐、书法和绘画,能让你绽放出夺目的光彩,能让未来的你成为一个诗意、优雅、从容、有尊严的人,过一种诗意、优雅、从容、有尊严的生活!

加油吧,我的孩子!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐