无障碍说明

世味人心又一年:成长 是一场不断的释怀

[摘要]一切都安定了,你的心也开始慢慢安定了下来。磨平了当初那份心高气傲,你开始真正理解你所在的这个世界,也开始理解你身边的人。

文/王素绚

我与我周旋,世味人心又一年

小时候盼着过年,过完年便可以长大一岁;长大了却偏偏又害怕过年,毕竟时光匆匆青春易逝。

可时间偏偏就是这样,逝者如斯夫,不舍昼夜

逝者如斯夫:成长 是一场不断的释怀

时光如水,追忆似水年华(资料图 图源网络)

岁月会带来什么呢?

孔子说,自己“十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。”

在十几岁、二十来岁的年纪上,身上有一腔热血,心里是踌躇满志,血气方刚,有一股子拼劲儿。

可是与此同时,觉得自己心比天高,心里满是抱怨:抱怨出身不够,抱怨命运不公,抱怨为何自己满腹才华却要屈居人下。你就好像一只浑身是劲的鸟儿,却只知道在命运的天花板上顶头乱撞,不知道应该去向何方。

终于,到了三十岁——一个可以安身立命的年纪。你终于知道,自己的翅膀没有想象中的有力,自己不是大鹏,充其量也只是《庄子》中的斥鴳,拼尽全力,也只是飞在了蓬蒿之间。

逝者如斯夫:成长 是一场不断的释怀

或许我们并不是庄子所说的鲲鹏(资料图 图源网络)

甚至有时候,单单是活着,就需要你拼尽全力。不过没关系,人生最重要的,是要找到自己那根树枝。

一切都安定了,你的心也开始慢慢安定了下来。磨平了当初那份心高气傲,你开始真正理解你所在的这个世界,也开始理解你身边的人。

再过十年,四十而不惑。你开始懂得,每一件事,别人看到的都只是一个结果,或者说,一个表象。而在这背后,都有着千头万绪的原因,千丝万缕的联系。

于是,你开始释怀了一些:那些你曾经不屑一顾的人,如果你身处他们的环境,不一定能比他们所做的更好;那些你曾经无限感慨的事,也许有着不为人知的另一面。

没有什么是偶然的,一切都是注定。你开始慢慢地学着放过别人。

这时候,你也开始真正认识到了你自己。世界就好像一面镜子,世间善恶,其实也都存在于你的心里,而你心中的善恶,也都存在于他人的心中。

逝者如斯夫:成长 是一场不断的释怀

人心如鉴,世间善恶皆在心中(资料图 图源网络)

你开始知道,自己真正的局限性来自哪里,也懂得了一点这个世界的规则和规律

你依旧没有未卜先知的本事,但却在这个过程中越来越理性,渐渐有了一点“见因知果”的能力,知道自己的命运,也能估测出年轻人的未来。五十而知天命,便是如此吧。

到了六十岁,你开始拥有一个波澜不惊的心态。不是心如死水,而是明辨是非。面对诽谤诋毁,你不会再暴跳如雷,但会想着怎样用得体的方式去澄清;面对不同的人,你也可以看出善恶,分清是非。

举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。”这也就是孔子所说的“耳顺”吧。

等到了七十岁,人生已经过去了大半,年轻时你少年不知愁滋味,总需要用极度的克制来压抑自己的冲动,不断在是非对错和利益得失之间权衡。

逝者如斯夫:成长 是一场不断的释怀

而今听雨僧庐下,鬓已星星也(资料图 图源网络)

而只有到了最后,你才知道,什么才是真正重要的东西。你更加坦然,也更加真实。是非对错对你来说,已经不是一个外部的教条,而成了内心真正信奉的准则。

你终于可以随心所欲,不是随心所欲的去放纵,而是无论做什么,都能合乎世界的规则。你释怀了一切,你也放过了自己。

想明白了这些,其实我们就大可不必害怕岁月。它会带走你脸上的青春光彩,也会给你的内心带来足够的安定从容。在不断的释怀中,你会发现,成长本身,就是最好的礼物。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐